Еще одна жемчужина в коллекции интервью для тех, кто на «большой дороге». На этот раз мне встретился на пути настоящий (не побоюсь этого слова) Просветитель и очень вдумчивый собеседник.
Прошу любить и жаловать -
Science Kitchen.
Приветствую!
Как возникла мысль вести свой блог? На каких ресурсах вам удобнее всего размещать свои материалы?
Сложно сказать. У меня есть давняя привычка, скажем так, перерабатывать информацию под себя. Мысли вести блог, как таковой, в общем-то, не возникало. Узнав про Дзен, я решил освободить память телефона, выкладывая тексты, можно сказать, в облако. В какой-то момент начали появляться подписчики, и я даже не понял, что начал вести блог. По поводу площадок для ведения не имею чёткой позиции, так как нет опыта. Довольно давно думаю над организацией канала в
YouTube, но пока дальше репоста роликов дело так и не продвинулось. Сейчас размышляю о ведении подкаста - этот формат мне действительно нравится. Вопрос только в свободном времени.
Откуда такое желание видеть Илона Маска обманщиком? Мой знакомый, читающий англоязычные ресурсы, утверждает, что его считают аферистом? Верна ли такая трактовка мнений за рубежом?
Чем и насколько важны достижения Маска?
Это интересный вопрос. Боюсь, что в случае с русскоязычными ресурсами, вопрос в зависти и непринятии всего «не нашего». Ну и политика, конечно. Чаще всего люди даже не пытаются размышлять объективно, переводя всё исключительно в эмоциональную плоскость. По поводу любых ресурсов, русско- или англоязычных, необходимо смотреть на качество издания и, скажем так, уровень его «желтизны» и аффилированности с той или иной стороны. Необходимо выделять именно факты, анализировать их и составлять собственное мнение. Поэтому трактовка мнений не может быть исключительно верной или неверной, так как мнения зависят от доступных на сегодня фактов и их восприятия отдельно взятым человеком.
Маск, в первую очередь, показывает то, насколько можно быть увлечённым своей мечтой. Мы не знаем всего, что поспособствовало его развитию, как управленца, но это и ни к чему, ведь главное - знать, что можно идти к своей мечте, вопреки любому сопротивлению, для чего необходимо много учиться и работать. К огромному сожалению, в России нет примеров, когда энтузиаст, увлечённый идеей, становится известным во всём мире, двигающим научно-технический прогресс вперёд, прототипом супергероя. В нашей стране богатеют, продавая ресурсы, а не создавая инновации. Именно поэтому молодые специалисты, так или иначе, оглядываются на западные компании, понимая, что здесь они никому не нужны. Это печально, поэтому хочется верить, что всё изменится к лучшему. Главное работать над этим.
Не возникает ли у вас ощущение, что в ближайшее время, наука снова перевернет представление о мире?
Да, такое ощущение присутствует. В плане научно-технического прогресса мы ушли далеко: детальные фото Плутона, первое изображение чёрной дыры, фиксация гравитационных волн и первого межзвёздного астероида, выход АКА за пределы Солнечной системы, быстрые радиовсплески, 3D-биопечать, генная инженерия и многое другое. Самое интересное, что что-то совсем уж переворачивающее все устои с ног на голову, почти наверняка, придёт оттуда, откуда никто не ждёт. Хотелось бы не только стать свидетелем подобных событий, но и быть их участником. Чем бóльшему количеству людей получится привить подобную мысль, тем быстрее этот переворот случится.
Насколько обоснована гипотеза о техническом и научном скачке в 30-50 годы нынешнего столетия?
На сегодняшний день мы пользуемся исключительно теми открытиями и достижениями, которые были получены в основном в середине прошлого столетия. Конечно же они не были сконцентрированы исключительно в двух-трёх десятках лет. Каждому открытию предшествовали многие годы исследований людей, заложивших основы современного мира. Помимо этого, каждое открытие не является неизменным и постоянно дополняется новыми фактами. Но, так или иначе, в истории зафиксирован период, который мы называем научно-технической революцией, и это - факт.
В России странная ситуация. Страх перед спутниковым интернетом, запрет 5G. Чего ждать дальше? новых 30-х или не все так плачевно? Почему русские политики бояться прогресса?
Вопрос очень сложный. Я плох в политике. Но если пытаться разобраться, то очевидным становится тот факт, что на местах десятки лет сидят одни и те же люди. Они приводят своих детей и других родственников. Так, получается, что, в целом, у власти всегда было и есть более или менее одно узкое мировоззрение, если рассматривать её, как единый организм. Министерствами, отвечающими за инновации, руководят люди, не отличающие сети 4G от 5G, раз уж Вы про это спросили. Более того, они даже не понимают, что означает эта аббревиатура. Другой пример из личного опыта: в сфере спутниковой связи работают люди, считающие теорию относительности заговором масонов. Наши политики боятся прогресса, потому что для них он всегда был чем-то далёким и непонятным, а учиться они никогда не умели, да и не хотели.
Сложно сказать, чего ждать дальше. Такой большой стране будет трудно изолироваться от остального мира, так что прям уж 30-х годов вряд ли стоит ждать. Но и резкого скачка, на мой взгляд, не предвидится. Особенно в условиях закрывания астрономических обсерваторий, запрета всемирного спутникового интернета и тенденции на снижение престижа профессии учёного.
В советские времена власть боялась фантастики, при Сталине ее запрещали, в поздние годы относили к детской литературе. С чем связан такой страх?
Советское время я, можно сказать, не застал. Сам с удовольствием читал советских фантастов. Не могу судить о мотивации политиков того времени. Наверняка кто-нибудь скажет о попытке ограничить у простых людей фантазию и других заговорах, но надо понимать, что для этого сами политики должны были быть достаточно умны. Вполне вероятно, что дело в банальном непонимании. Так и сегодняшние политики не понимают важности инноваций, из-за чего диверсификация экономики на нуле.
Космос - будущее, от которого не скрыться? Зачем нам космос? Нужен ли космосу человек?
Да, я считаю, что никуда не деться от экспансии в космическое пространство. Мы живём в космосе. Каждую секунду мы преодолеваем огромные расстояния в бесконечной пустоте. В итоге космос будет нам нужен, чтобы выжить. А вот мы космосу точно не нужны, потому что мы не более, чем вспышка. Потому-то он так неприветлив.
Темная материя, темное вещество, гравитационные волны. В двух словах, могли бы вы пояснить читателю что это и, чем может быть?
Этого никто не знает. Мы лишь знаем, что существуем в пространстве, бóльшая часть которого состоит из материи, которую мы пока не можем изучить. Гравитационные волны распространяются по этому пространству, и их фиксация говорит о том, что мы ищем в правильном направлении. Очевидно, что всё это порождает огромные энергии, обуздание которых приведёт человечество на новый виток развития. Ну а о том, как я пытаюсь с этим разобраться, можно почитать на канале.
Как отличить качественные научные новости от лженаучного популизма?
Во-первых, нужно обязательно смотреть на первоисточники. Рецензируемые издания придумали не просто так. Любителей лженаучной мути в этом смысле очень сильно штормит. Можете почитать комментарии под моими публикациями, например. Приверженцы заговоров постоянно требуют ссылок, но, когда ты ссылки даёшь, они их игнорируют. Иногда начинают говорить, что это неуважение к их времени - заставлять их читать. Если пересказываешь своими словами, говорят, что это лишь частное мнение. При этом, ни один из таких товарищей ни разу ещё не предоставил хоть сколько-нибудь адекватный источник информации.
Во-вторых, отсылка к эмоциям является сильнейшим триггером того, что Вас пытаются утянуть в пучину лженауки. «Да эти … всегда врали», «он известный аферист», «да эти проплачены», «аффтар точно на гранте» и всё подобное. Присмотритесь к подобным публикациям - никогда Вы не увидите фактов, подтверждённых экспертным мнением. Отсылки к культурным традициям, патриотизму, выдернутым из контекста фактам истории, чаще всего, не имеющим никакого отношения к теме, и подобные приёмы.
Даже двух этих фактов достаточно для того, чтобы понять, что перед Вами лженаучная публикация.
Как вы считаете, насколько большая вероятна нахождения жизни на Титане, Энцеладе, Европе и пр.?
Насчёт жизни на основе метана я сомневаюсь. Имеется в виду именно сложно организованная жизнь. Это к вопросу жизни на Титане. Да, вполне вероятно, что микроорганизмы вполне себе могут там существовать, что уже потрясающе, ведь это жизнь на другой планете. Энцелад и Европа являются отличными кандидатами на существование жизни, подобной той, которая есть в земных океанах. Я думаю, что жизнь, в той или иной форме, там найдётся. Опять же, разумная жизнь в таких условиях вряд ли может быть, но разве не здорово увидеть каких-нибудь рыб и кальмаров с другой планеты?
Насколько изменился бы человек, узнай он, что не один во Вселенной?
Это невероятно сложный вопрос. Похожи ли они на нас? Знают ли они математику и физику? Какова их философия? Сможем ли мы с ними связаться? А встретиться?
Другое дело, что возникает ощущение, будто все уже давно к этому готовы и сюрпризом это не станет. Но лично меня восхищает мысль о том, что прямо сейчас где-то далеко на такой же прекрасной планете разумная цивилизация задаётся теми же вопросами.
В космической гонке победит частный бизнес? Почему Россия оказалась на задворках космической эры?
Приход частного бизнеса в космическую гонку является закономерным её развитием. Многократно апробированные технологии обязаны становиться дешевле, что и делает с ними частный бизнес. При этом, максимально затратные исследования, на получение новых технологий, должно брать на себя государство, из-за чего поддержание старых становится не по карману. В России об этом забыли, используя советский задел, а сейчас вновь рассчитывают на «русский дух» и стремление обогнать «врага». Но время не то. Доступ к информации меняет мышление. Да, на это нужно время. Да, пропаганда иллюзии наличия внешнего врага всё ещё работает и да, люди, на неё клюющие, будут всегда. Но и таких как мы становится больше, так что всё может измениться к лучшему, ведь всё в наших руках.
Стоит ли нам ожидать дальних космических полетов, терраформирования Марса и прочих наших надежд?
К сожалению, без, по-настоящему, прорывных открытий при нашей жизни ничего подобного не случится. С другой стороны, генная инженерия может шагнуть настолько вперёд, что жить мы будем гораздо дольше. Именно поэтому с развитием науки нет ничего невозможного.