Королевские креветки маринованные с розовым перцем
Jun 21, 2013 18:12
Эти короли глубин морских, являются, одним из моим самых излюбленных лакомств! Так, когда меня съедает тоска по средиземноморским просторам и хочется праздника....я направляюсь...нет-нет не в кафе и даже не в ресторан... а в супермаркет, в котором возможно встретить этих "друзей" свежими, только сошедшими с борта авиалайнера и вальяжно прохлаждающимися на колотом льду... :)
Захватив к ним, в том же супермаркете, немного специй для маринада и бутылочку белого сухого, я отправляюсь на свою кухню "начинающего волшебника", чтобы вместе с ВАМИ перенестись из душных городских джунглей прямиком на средиземноморское побережье...или ОНО переносится к нам..?) Ну что, [начнем волшебство?)] начнем волшебство?)
Само по себе это блюдо, готовится просто мгновенно... однако - ТРЕБУЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАГОТОВКИ (мариновать креветки около 2х часов в холодильнике.)
Ингредиенты:
4 очень больших или 6 больших свежих королевских креветок
100гр розового перца горошком
4 средних зубчика чеснока
1 ч. л. готовой специи "для морепродуктов"
соль по вкусу
150 мл оливкого масла
1 веточка розмарина
50 мл винного уксуса, лучше белого (можно заменить 3 ч. л. лимонного сока)
100-150 мл белого сухого вина сорта Шардоне (для поливки)
около 40 гр сливочного масла (для жарки)
1. Подготовьте своё рабочее место. У креветок очистите хвосты, до самого последнего звена, к которому крепится их красивый хвостик. Перец и розмарин нужно растолочь в ступке, так чтобы они сохранили остатки своих первоначальных форм. На этом этапе Вашу кухню заполнит такой приятный аромат, что вы уже одной ногой окажетесь на Средиземноморье!) Так что процесс готовки уже настроен на нужную волну! ;-)
2. В мисочке смешайте масло, уксус (лимонный сок), соль и специи. Дольки чеснока выдавите через чеснокодавку в мисочку, где будут потом мариноваться наши креветки. Туда же отправьте розмарин с перчиком, размешайте и уложите креветки. Перемешайте их в маринаде, так чтобы частички специй покрыли их более-менее равномерно.
3. Плотно накройте чашу пишевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на пару часов.
4. По истечении этого времени, разогрейте сковороду (а в идеале "грильницу") на среднем огне. Достаньте креветки, уложите их в сковороду, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Подрумянивайте в течении нескольких минут. Поливайте их белым вином, дайте ему выпариться. Проверяйте готовность креветок. Не пережарьте! Иначе их нежное мясо станет сухим и жестким.
5. Подавать креветки лучше всего со "смесью салатных" листьев (Вашей любимой), заправленной бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавьте несколько помидор "черри", горсточку кедровых орешков, несколько стружек сыра пармезан - и у вот у Вас уже полноценный салатик! ;)
Подавать креветки к столу нужно сразу, "с пылу с жару", не давая им остыть! Иначе они загрубеют и не раскроется весь щедрый букет вкусовых ощущений..
И не забудьте разлить по бокалам вино! (Нам мой скромный взгляд, лучшим выбором к этому блюду станет белое сухое вино из сортов "Шабли" или "пти Шабли", подаваемое при температуре 12 градусов. Вот интересная ссылка http://www.winebutik.net/chablis) Приятного Вам Средиземноморского обеда!)