Кварцевание Ульяновской области

Aug 28, 2011 22:36


В регионе появится еще один горно-обогатительный комбинат, на сей раз к нашим недрам приложат руку немцы. Запасы кварцевого песка не бесконечны, а производств по его переработки на территории области больше не становится. Вместо того, чтобы строить заводы, инвесторы предпочитают выкачивать природные ресурсы.




Мы привыкли гордиться нашими недрами. Приезжающим туристам не преминем сообщить, что в международном справочнике для геологов месторождение кварцевых песков Ульяновской области стоит на третьем месте после Германии и Франции. У нас действительно много песка, только разведанных запасов порядка более 250 млн. тонн стекольного сырья. Это одно из крупнейших месторождений в Европе. Добыча и обогащение кварцевого песка - сверхприбыльный бизнес. Благо им занимаются у нас сразу несколько комбинатов: ОАО «Торговый дом «Кварц» (дочерняя компания немецкого концерна «Qurzwerke»), ЗАО «Ташлинский ГОК», ОАО «Кварц», ООО «Лукьяновский ГОК». Это не говоря о строительном песке, который практически в круглосуточном режиме черпают из нашей земли на продажу.

Еще в 2007 году с помпой (как у нас любят) был заложен первый камень в строительство горно-обогатительного комбината «Кварцеверке-Восточный» в 40 км от Ульяновска. Планировалось, кстати, что добываемое сырье пойдет на производство бутылок. Завод по производству тарного стекла обещал разместиться в промышленной зоне «Заволжье», да еще линия в Красном Гуляе.  В целом проект смотрелся бодренько:
• Общий объём инвестиций - 600 млн. рублей;
• Максимальная мощность создаваемого предприятия - 650 тыс. тонн обогащённого песка в год;
• 500 новых рабочих мест;
• 60 млн. рублей налоговых платежей в бюджет Ульяновской области ежегодно.

На реализацию проекта и строительство отводилось 8 месяцев. Но кризис помешал. В 2009 году общие инвестиции в строительство карьера и обогатительной фабрики по обогащению кварцевых песков уже перевалили за 2 млрд рублей. А вот количество новых рабочих мест сжалось до 120. Но и в 2009 году запустить производство не удалось. На сегодняшний день, если верить сообщениям правительства региона, на площадку уже завезено 90% от общего объёма оборудования, остальное пока дожидается на складах в Германии. Завершены работы по строительству объектов инженерной инфраструктуры: ЛЭП, водозаборных скважин, железнодорожных путей, автомобильного моста для грузового транспорта, оборудована лаборатория контроля за качеством отгружаемой продукции, завершены работы по строительству силосов.

Возможно, уже этой осенью комбинат начнет работу. Однако проблему рационального использования недр это, конечно, не решит. По некоторым прогнозам экспертов, по многим видам сырья наша страна уже через 10 лет может перейти из разряда экспортеров в импортеры. Собственно и так понятно, что на продаже сырья модернизацию экономики не сделаешь. А все говорит о том, что собираются именно вывозить. На сайте РЖД даже появилось радостное сообщение о том, что в 2011 году в Ульяновской области планируется увеличение объема погрузки к уровню прошлого года на 20%. По информации начальника Ульяновского агентства фирменного транспортного обслуживания Надежды Ерофеевой, увеличению погрузки способствует инвестиционная программа Ульяновской области. К примеру, «Лукьяновский ГОК» (конкурент строящегося «Кварцеверке-Восточный» - прим. авт.), расположенный на станции Ташла, планирует увеличить уровень отгрузки до 7 тыс. тонн в сутки при круглосуточной работе.
«Рост погрузки произошел большей частью за счет грузов 2-го и 3-го класса, которые в малых объемах отгружаются на отделении дороги - это наливные грузы, строительная и лесная продукция, автомобили» - говорится в сообщении сайта РЖД.

Автор: Владимир Алексеев

бизнес, инвистиции

Previous post Next post
Up