Ну яблочными пирогами уже никого не удивишь. Вот и у меня руки дошли до пирога. Это такой вариант для любителей кислинки. Сладкие яблоки и кисло сладкий яблочно-смородиновый слой отлично дополняют друг друга.
Что нужно:
Для теста: 1 яйцо , 200 гр муки, 150 гр сливочного масла, щепотка соли, 3 столовые ложки сахара
Для начинки: 1/2 стакана варенья из черной смородины, 2 кислых яблока, 5-6 сладких, 1/2 столовой ложки крахмала, 2 столовых ложки сахара, 2-3 столовых ложки воды, если варенье густое.
Приготовление:
Приготовить песочное тесто по вашему любимому рецепту. Я готовлю из того что написала, но это не сильно принципиально. Раскатать и выложить в форму оставляя бортики.
Теперь варим начинку. Кислые яблоки чистим и режем небольшими кусочками(например, кубиками, но не принципиально, будем потом их измельчать). Положить в сотейник яблоки, добавить к ним варенье и поварить 2-3 минутки. Если получается сильно густо, добавить совсем немного воды. Измельчить ручным блендером. Выложить начинку на тесто.
Смешать столовую ложку сахара и 1/2 столовой ложки крахмала и через сито посыпать начинку.
Теперь сладкие яблоки очистить от кожуры и нарезать красивыми дольками. Выкладываем на яблочно-смородиновое пюре.
Аккуратно подворачиваем бортики пирога и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.
А тем временем смешиваем 1/4 стакана кипятка и столовую ложку сахара. Вынимаем пирог и смазываем яблоки сахарным сиропом и отравляем еще минут на 3-5 допекаться.
Приятного аппетита!