Любопытно наблюдать за тем, как цепко ухватились производители техники за претворение в жизнь методик, уже как-то
язвительно озвученных Дэном Ариэли. Эти веянья были заметны уже довольно давно в области традиционного бытового дизайна (в частности в так называемой "скандинавской" мебели) или еде (расцвет фастфуда), но лишь относительно недавно
(
Read more... )
Reply
Двадцать лет назад у нас появился комплекс Радиотехника S-90 с огромными колонками... сейчас дома стоит дешевый центр Philips, который играет гораздо лучше даже на стандартных небольших колонках и очень радует тишиной в паузах вместо противного шипения. Если захочется большего, куплю проф. аппаратуру, коей продается предостаточно по тем же ценам, что и раньше (одна зарплата специалиста).
Нужен бизнес-телефон, приобретайте Блекбери. Недовольных пользователей оного не встречал еще :-)
P.S: Ни разу не встречал программиста, который предпочитал бы старый ужасный MFC новейшим библиотекам и языкам, которые делают жизнь проще.
Reply
А если бы Вы собрали несколько усилителей, подстраивали под акустику и помещение кривые равной громкости, отслушали и отмеряли десятки разных компонентов, то нынешний Филипс слушать было бы противно. :) В этом смысле я понимаю консьюмеров, которые не заморачиваются тонкостями - так действительно проще жить.
На каком-то штатовском форуме однажды был опубликован FAQ по классическим дефектам изображения плазменных панелей и было гениальное предисловие: "Если вы хотите просто смотреть телевизор и наслаждаться фильмами, то не читайте эту статью - вы обретёте знания, которые испортят вам ощущения от покупки большого телевизора. Сначала подумайте и решите, что вам нужнее - или печальное понимание, или счастливое неведение." :)
Reply
Не знаю у кого там качество кода падает, просто задачи стали на порядок сложнее а времени на их решение все меньше.
Не понимаю, что вы так ухватились за аудио и усилители, уж примитивнее вещей для радиолюбительства и не сыскать, поэтому они еще держатся в сегменте ду ит ерселф, сборка персоналок сошла под ноль к началу 90х, потому-что сложность архитектуры даже 386 компьютера превышает возможности одного человека все понять, а многослойные платы исключают сборку своими силами вне фабрики. Вот и осталось для души ковыряться в аудио, но опять же - исключительно из-за примитивности самой предметной области.
Кстати, судя по приведенным примерам - вы ого-го какой консумер, мимикрирующий под продвинутого пользователя ;-) Очень много встречал людей, которые убиваются по аудиотехнике и золотым проводам, или по "правильным матрицам", не имея возможности делать что-то действительно стоящее, например как Возняк, который изобрел первую персоналку в своем гараже, а не выпиливал лобзиком очередной фазоинвертор как тысячи других радиолюбителей.
Reply
Хороший аудиотракт - это совсем не примитивная вещь. :) Самым сложным является то, что этот тракт работает на сложноформализируемые механизмы человеческого слуха, посему нужно много экспериментов, чтобы найти то, что кажется наиболее правильным. В качестве примера можно привести соневский формат ATRAC, который значительно превосходит все прочие алгоритмы сжатия по психоакустической модели, в отладку которой Сони вбухала массу денег, а в итоге формат умер, поскольку оказалось, что почти никому эта разница в качестве не важна. Шаманские пляски над самодельными DAC - это уже не столько кулибинство, сколько конструктор, ибо все хорошие DAC уже давно дают на выходе готовый балансный сигнал, который даже испортить-то сложно, поскольку сумматор - это пара банальных операционников. Просто спрос на качество низкий - приличным остался почти исключительно профи-сектор. Вообще про психологию звуковосприятия можно, если интересно, почитать у Алдошиной - неплохая книга, рекомендую.
Нет, аудиофильские журналы я в своё время читал как комиксы - я всё же в первую очередь инженер, который за последние 20 лет чего только ради развлечения не собирал с нуля - от усилителей и акустики до сетей микроконтроллерной автоматики. :) Просто это не является моим источником дохода, поэтому я могу судить о многих вещах в этой области неангажированно.
Reply
Leave a comment