Большое северное приключение, часть 2

Sep 24, 2023 10:55


Дальние Зеленцы





Скатались на полуостров Средний и слетали на полуостров Рыбачий. А логистика такая, что домой ехать мимо Мурманска. От него до дома километров 200. А в мечтах у меня и у пилота давно поселилась мысль о поездке в Дальние Зеленцы. Мало того, чтобы обязательно посетить здание Мурманского морского биологического института (пока оно совсем не развалилось) и северную коррозионную станцию, но и поискать подходящую площадку для взлета - оттуда можно еще дальше забраться на восток. Ведь мы как-то из Териберки сюда долетали, а хочется еще дальше.
Так вот, чтобы потом снова не тащиться из дома лишние 200+200 километров (туда и обратно только до отворотки от Мурманска), мы выспались неподалеку от мемориала Долины Славы и взяли курс на Дальние Зеленцы.



Можно сказать, что путешествие началось от ветропарка на развиле дорог на Туманный и Териберку.



...



Тормознулись тут сделать пару фоток. Погода по-настоящему летняя была, отпускная, как специально.
У нас тоже есть винт-лопасти-пропеллер :))



Про дорогу особо рассказывать нечего: до Туманного довольно быстро добрались. Дорога проезжаемая нормально. В одном месте, правда, безголовые ремонтники засыпали полотно дороги гравием размером с кулак (да еще и на подъеме), без объезда. В самом поселке покрутились немного, но ничего не нашли подходящего по площади для разгона и взлета аппарата. Поехали дальше. Дорога теряла привлекательность с каждым километром и в конце концов мы уперлись в тот самый сгоревший мост с бродом рядом. Не вняв уговорам пилота, что он перетащит меня через брод, я опять оставил свою машинку. На этот раз на пятачке у моста примерно в 19 км до цели и пересел к пилоту. И не зря, как оказалось. Да, пишут в "интернетах", что пробираются туда почти на всем. Но зачем уродоваться, когда у нас была хорошая машинка и отличный водитель.
По дороге разглядывали окрестности, но только в одном месте застали интересную картину: по дороге бегали птенцы галстучника, а мамашка пищала и громко их материла. Мы остановились, подождали, пока мелочь попрячется по обочинам, и потихоньку поехали дальше.



Как бы мы медленно не ехали, все-таки уперлись в место, гда дорога делилась на две - в Дальние Зеленцы и губу Порчниху.



Неужто добрались?



Вот, как раз в одном кадре тот самый институт и выше на склоне - коррозионная станция.



Подобрались поближе, "спешились" и пошли на берег знакомиться с округой.



День вчерашний и сегодняшний.



Подавляющая часть поселка представлена как раз такими домами.



Говорят, есть видео, которым удалось снять обрушение угла этого дома.



Доживающий свой век кораблик на берегу бухты.



...



Мы же поспешили к зданию института. История института началась еще с 1935 года, когда была организована новая станция Академии наук СССР в губе Дальних Зеленцов. А в 1958 году Мурманская биологическая станция реорганизована в Мурманский морской биологический институт на основании постановления Президиума АН СССР от 18 апреля 1958 года. В 1989 году Институт перевели в Мурманск. Это так, коротенько.
Зашел на сайт Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Мурманский морской биологический институт Российской академии наук (ММБИ РАН)" - старейшего учреждения Российской академии наук на Севере: С 1935 года Институт проводит комплексные исследования северных морей, последовательно расширяя географию своих работ от Дальнезеленецкой бухты до океанических пространств от Исландии до моря Лаптевых. Сайт работает (видимо, институт - тоже, но не в Дальних Зеленцах). Из последних новостей, от 20 сентября 2023: в конце августа научно-исследовательское судно "Дальние Зеленцы" (хоть какая-то память!) вернулось из очередной экспедиции. Научные работы проходили в Баренцевом и Карском морях. За 17 суток было выполнено 24 станции, отобрано 78 проб для всех лабораторий института...



Ну, а тут все очень грустно. Решили обойти здание по кругу (центральный вход был заколочен).



Остатки причала.



...



Избушка на "курьих ножках". Возможно, тут работали не отходя от моря.



Рядом со зданием много мелких сараек, почти полностью разоренных и разломанных.



В большой пристройке обнаружили настоящий бассейн, рядом в помещении трубы с горячей и холодной морской водой (ну, во всяком случае, так они были подписаны). А тут, так показалось, что как раз содержались морские животные. Ведь, как написано в разных источниках: в 1984-1992 годах на базе института проводились исследования биотехнических систем с использованием морских млекопитающих для задач ВМФ. Ученые совместно со специалистами Северного флота решали задачи по эффективному противодействию подводным диверсантам, поиску затонувших объектов, спасению людей, терпящих бедствие в океанской воде. В зависимости от специализации животных были отработаны практические навыки: обнаружение и маркировка на мелководье металлических предметов, передвижение в свободном режиме за быстроходным катером тренера, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата и транспортировка его к берегу.



С обратной стороны здания в открытом доступе нашли потрясающее помещение. Такое впечатление, что сотрудники только встали и вышли. Очень долго мы там ходили и все рассматривали (но не трогали - шут его знает, что там внутри). Я еще остался немного дольше - пытался как-то это запечатлеть. На улице же солнце светило, а в глубине помещения было уже темновато.



...



Дальше в глубине здания обнаружили просто огромную фотолабораторию. Химикаты, остатки фотопленок, коробок, кассет. Поразило невежество и откровенная тупость толпы, которая перевернула хозяйство вверх дном. Ну лежат запечатанные коробки с фотопластинками - зачем их открывать, что они там хотели увидеть? Они же неэкспонированные, то есть чистые. Вполне возможно, что еще рабочие (судя по срокам выпуска) были. Теперь-то на выброс, так как развернуты и засвечены.



...



Вот эти просто "убили", я таких не видел раньше. Обычные (кадр выше) мне знакомы. Эти целые, коробки не вскрыты.



Нашли открытое окно. Пилот остался снаружи, а я не мог вот так просто уйти. Залез внутрь и начал осмотр с обратной стороны главного входа здания.



Это тот же самый стеллаж, фото которого уже было. Только с видом изнутри.



Прошелся по всем этажам, посетил каждую комнату...



Кругом запустение и разруха. Грустно и обидно.



...



Добрался до чердака и даже заглянул в "скворечник" на самом верху здания.



Вид из окна не краше, чем внутри.



...



Пожалуй, красноречивей слов говорит надпись в одном из помещений института...



Спустился вниз, выбрался на улицу и мы пошли по деревянному настилу на поляну коррозионной станции. Станция принадлежит Институту физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук (во всяком случае, о ней упоминается на главной странице ИФХЭ РАН). В "интернетах" пишут, что она вроде как даже функционирует. Домик станции был закрыт на замок. На самой же площадке как-то все заброшено тоже. Нашел в "Живом журнале" более ранние отчеты о посещении станции: и образцов больше, и стенды богаче, и вид приличнее.



...



Вообще, по названию понятно, чем тут занимались. Суровые погодные условия (снег, дождь, перепады температуры, насыщенный солью морской воздух) - что еще нужно, чтобы испытывать образцы различных металлов на коррозию. Ведь коррозия - страшный бич металла, если его не защищать. Вот и работала тут естественная коррозионная станция, где исследование материалов проводилось без имитаций, а самыми реальными внешними воздействиями. Как я понял, с одной стороны пластина оставалась в своем обычном виде, а с другой - покрывалась различными защитными составами (лак, краска и т.п.). Какие-то работали лучше, какие-то - хуже.



...



Насколько мне известно, зачастую соединения разных металлов корродируют быстрее из-за разных своих свойств по отношению друг к другу, чем по отдельности. Может, здесь испытывались и такие соединения. Многие стенды пустые, некоторые стоят без образцов.
Сюда тоже забредали не просто любопытные люди, а и откровенные идиоты, ума и образования которых хватило только, чтобы нацарапать известное слово из трех букв, да посрывать образцы со своих мест.



Рядом со станцией - метеорологическая площадка. Судя по состоянию будки и отсутствию ведра осадкомера тоже заброшенная.



Посмотрели с возвышенности на округу и пошли к машине. Была у нас еще одна идея, куда можно заехать.



Прощальный взгляд на институт. Вряд ли я тут появлюсь снова. Разве что по воздуху.



...



По пути проезжали угасшие и заброшенные дома поселка.



Тут тоже есть свое кладбище кораблей. Как на улицах, так и на берегу моря.



...



Еще один кадр с институтом.



После этого кадра (ну, еще древний трактор сфотографировали) решили больше грусть-тоску не фиксировать. Нет, тут есть дайвинг центр во вполне современных домиках. Катера бегают по заливу, туристы ходят...
Мы же поехали обратно. На обратном пути у знака свернули в сторону и поехали в место, где все дороги на восток заканчиваются. Всего девять километров в сторону.



Знакомьтесь - губа Порчниха.



Прибыли сюда на отливе и на закате дня.



Дальше дороги нет. Бывшие тут рыбаки одобрительно поднимали большой палей вверх и кивали головами. Мне показалось, что они думали, будто у нас в кузове аэрокатер.



При желании в сети можно найти информацию по этому месту. Про пуски ракет с подводных лодок (есть даже фото), про пункт временного базирования подводных лодок, про запасную базу топливного отдела Северного Флота (ох, сколько бочек из-под горючего мы видели, когда пролетали тут несколько лет назад!). Тут же был склад-ангар из гофрированного железа для блоков химической регенерации воздуха В-64 для подводных лодок (в результате химической реакции при активировании выделялся чистый кислород и поглощался углекислый газ). Этого добра валялось там много, когда мы летали. Сейчас не увидели.
За поворотом - остров Большой Олений с маяком в виде желтой башни высотой 24 м. Его поставили в 1953 году вместо старого маяка (фото маяка есть в отчете про полет сюда из Териберки). А прямо по курсу - полузатонувший корабль у берега, осмотрели его во время полета тогда.



Ну, а дело шло к вечеру, так что мы потихоньку двинулись обратно. По пути посмотрели на рыбаков, таскающих горбушу из речки. Видели зайца, релаксирующего прямо на дороге (машин ведь мало ездит по здешним дорогам). Уже на подъезде к Туманному нашли в тундре возможное местечко для взлета. Посмотрим, может, и вернемся когда-нибудь попробовать пролететь дальше в восточном направлении по побережью.



Наша поездка закончилась на том же месте, где и началась - у ветропарка. Но еще раньше нас бес попутал - ведь отсюда до дома еще дальше, чем от Мурманска. А до Териберки - всего 40 километров. Ну как тут не свернуть в сторону поселка! А что: отпуск был, бензина в баках хватало, провианта - тоже. По прогнозам погода должна была быть. А у нас там отличное и испытанное место для взлета. В общем, погнали. Но это уже часть третья :))

кольский полуостров, summer, лето, nord, дальние зеленцы, север, kola peninsula

Previous post Next post
Up