Снова на Сейдозеро к Куйве в гости
Да, согласен, опять опаздываю по времени. Что делать, события (и фотографии) накапливаются быстрее, чем я успеваю их раскидать по своим местам. Так что придётся откатиться по времени чуть назад и вспомнить нашу большую и дружную поездку с кучей приключений на берег Умбозера весной этого года.
Теперь, когда у нас есть возможность дальних полётов, мы частенько смотрим карты Кольского полуострова в надежде найти какие-нибудь поляны и места для стартов, чтобы посмотреть на ранее не охваченные полётами места. Пока на озёрах лёд, это сделать намного проще. Поэтому мы и выбрали залив Умбозера: хотелось снова посетить Сейдозеро. Туда мы уже зимой летали по-быстрому и прошлой осенью мне удалось там побывать уже на самолётике (но и то свидание было мимолётным, хотя и очень красивым). В этот раз нас собралась большая компания, а в хорошей компании отдыхать всегда интереснее и веселей.
В общем, собрались с утра пораньше и поехали колонной в сторону Ревды (позже к нам ещё подтянулись товарищи).
Погода была шикарная (не зря прогнозы заранее смотрим). Исключение только составил жуткий смог в районе Мончегорска :((
До Ревды докатились нормально, там отдали дань уважения пилотам и двинулись дальше.
А дальше было несколько километров лесной дороги. Хоть мы очень внимательно изучали спутниковые снимки и у нас был провожатый, постоянные отворотки в разные стороны и довольно ухабистая в лужах дорога вызывали некоторые сомнения в правильности выбранного пути. Правда, наш главный организатор уверенно пробирался вперёд и нам ничего не оставалось, как довериться ему. Он (как всегда, впрочем) безукоризненно точно вывел нас к посёлку на берегу небольшого залива на северной оконечности озера. Дул небольшой ветерок, светило солнце... Отлично. Выехали на лёд и стали раскладываться.
...
...
Опять же, "в каждой избушке - свои погремушки": пилоты мудрили с аппаратами, крыльями и стропами, а я настраивал свою технику.
Напоили "коней", сами хлебнули кофейку и не стали дальше терять времени - погнали вверх!
По традиции сделали круг над местом взлёта и стали набирать высоту.
Умбозеро. Пока мы ещё низко, смотрится не очень интересно...
...Как и горы, куда мы собрались лететь.
Над озерцами, болотами и лесом решили подлететь немного ближе к самой Ревде.
Вот она вся и поместилась (может, жителям будет интересно взглянуть сверху на место, где они живут).
Поглядев одним глазком на Ревду, свернули в сторону и пошли прямо в горы. Решили лететь мимо горы Карнасурт над рекой Эльморайок - самым популярным маршрутом для похода на Сейдозеро. Сидел, смотрел карту Ловозерских гор: то ли уже к нашим хибинским названиям привык, то ли действительно некоторые ловозерские наименования труднопроизносимые - не понял.
К примеру: Раслакский цирк на горе Кедыквырпахк.
О, пролетели над местным рудником. Был там лет пять назад, а впечатление было, что попал в прошлый век (по антуражу, во всяком случае).
Ловозерье...
Северная оконечность местных гор.
Мы же продолжаем продвигаться на юг. Конечно, всё замечательно, весной тепло, светло, день световой длинный и площадок для взлёта хватает, но есть одно "но" (на мой взгдяд): днём солнце настолько яркое, что теряются всякие полутона да и красок всего остаётся немного. Синее небо, белый снег и черные скалы - не густо, прямо скажем, особенно если хотя бы ёлок нет. В этой ситуации, конечно, лучше всего вечер или утро. А днём - сами видите. Но, нам удалось эту ситуацию исправить (правда, это я уже слишком забежал вперёд).
Пока же мы продолжили полёт, петляя по изгибам ущелий, ахая и охая, восторгаясь местными красотами.
Местные цирки с плоскими вершинами гор и отвесными стенами снова произвели неизгладимое впечатление.
Из-за очередного плато показалась часть Ловозера.
...
Два озера отделены друг от друга совсем небольшим участком суши.
Тем временем мы уже почти влетели в долину озера Сейдозеро.
И здесь скалы потрясающие. Нет, всё-таки нужно найти время, подобрать погоду и пешком притащиться компанией сюда когда-нибудь. Лучше всего, наверное, осенью. Была задумка и зимой забраться в эти места на снегоходах, но, к сожалению, одна из компаний-организаторов подобных туров как раз в этом сезоне решила сюда маршрут не прокладывать... Буду рассчитывать, что в следующем сезоне ситуация поменяется.
Конечно, не Гранд-каньон, но всё равно впечатляет.
...
...
Пока летели мимо, так и таращился в это ущелье. Чуть шею не свернул :))
Чуть не прозевал, что мы уже вышли на оперативный простор над озером. Огляделись по сторонам...
...
...
Посмотрели - прямо под нами как раз та самая скала и находилась.
Ну-ка, ну-ка... Начали немного снижаться и разворачиваться...
...О, приветствуем, тебя, великий Куйва, хранитель священного Сейдозера!
...
Пока мы нарезали круги почета над озером, я фотографировал всё, что попадало в кадр. Подумалось, что может быть кому-нибудь из будущих посетителей здешних мест виды сверху пригодятся для ознакомления и изучения будущих маршрутов. На мой взгляд, такая информация нагляднее обычных топографических карт и схем. Если это так и кому-нибудь пригодится, буду очень рад.
Вид с озера на юго-запад.
Вид с озера на северо-восток.
А этот вид - на северо-запад. Оттуда мы прилетели.
Взгляд на запад, на долину ручья Чинглусуай и часть горы Ангвундасчорр (прости, Господи!).
Вот, чуть больше открылась долина, над которой мы прошли сюда.
Немножко поснимал всякую-разную снежную графику. Потом мы стали вворачиваться в небо, чтобы перевалить через горы.
И тут сразу стали видны родные Хибины. О-о-о-о, про них немножко позже, наберитесь терпения :))
Так как у нас бензина теперь в бензобаке, как у дяди кота Матроскина - гуталина - "ну просто завались", пилот предложил продолжить экспедицию на берег Умбозера к посёлку Пунча. У него там знакомые рыбачили в это время. Можно было бы "присесть" рядом, попить чаю и уже потом лететь обратно. Так что мы с превеликим удовольствием продолжили наш полёт дальше. Всё равно всех товарищей по небу растеряли ещё на подлёте к горам - каждый нашёл себе свой интересный маршрут. А мы - на юг.
Поднялись выше, где открылся вид на восточные Хибины.
Хибины. Промышленная зона. Восточный рудник и карьер "Центральный".
СЗФК пылил неподалёку.
Мы ушли дальше на юг. Пролетели над озером. Это не кратер и не след от падения метеорита. Банальная рыбацкая лунка, которая всё больше раздавалась в размерах от таяния льда. Прошли мы возле Пунчозера и над рекой Пунча. Покружились над одноимённым посёлком и полетели искать рыбаков. Увидели на льду какие-то фигуры и двинулись ним на предельно низкой высоте.
Это были товарищи пилота как раз. Высота нашего полёта их испугала, они, сначала поприветствовав нас, стали неистово махать руками, показывая, что садиться нельзя ни в коем случае. На самом деле было видно, что воды на льду было полно, снег был весь пропитан водой и кругом стояли лужи. Сесть-то мы сели бы в любом случае, а вот со взлётом могла получиться большая проблема. Так что, заложив пару-тройку лихих кругов вокруг них, мы взяли курс строго на север, на "базу".
Восточные Хибины. В цирке наверху (прямо по центру кадра) расположено Академическое озеро. Будет ли у меня время сходить туда в очередной раз в традиционный уже весенний поход?
Во время полёта в обратную сторону шли вдоль восточного берега Умбозера, постепенно забираясь наверх.
Долина реки Тавайок
В одном из цирков у горы Сенгисчорр посмотрели на красивейшее местное горное озеро - Сенгисъявр, ещё только слегка тронутое таянием. Летом, наверное, здесь очень красиво. Учитывая, что оно довольно далеко от дорог и цивилизации, можно надеяться, что следов человека тут минимум. Вообще, везде хорошо, где нас нет :))
...
Лавина... Куда же без них - горы всё-таки, хоть и поменьше по высотам и площади, чем Хибины, но от этого не менее опасные.
Ещё одна... Если не ошибаюсь, одна из последних трагедий в этих горах произошла 8 марта 2010 года, когда погибли четверо из шести туристов группы из Белоруссии. Судя по фотографиям, снега на горах было совсем не много, а погода в тот день была очень плохой. Участников похода в условиях крайне ограниченной видимости угораздило забраться на небольшой склон, покрытый свеженаметённым снегом, и спровоцировать сход лавины на самих себя...
Такие вот красивые и опасные горы.
А это наши с другой стороны Умбозера стоят. Долина реки Тульйок. Да, снимать в яркий солнечный день на расстоянии - неблагодарное занятие.
Тем временем, мы потихоньку продвигались к месту нашего базирования. По дороге решили заглянуть на местный заброшенный рудник. Очень близко подлететь не удалось потому, что "колбасило" в воздухе возле гор не "по-деЦЦки". Было очень неуютно и мы решили обойти не совсем гостеприимное место стороной. И не такое заброшенное, как показалось на первый взгляд: на площадке работал экскаватор. Видимо, решили тоже зачистить развалины.
Пошли на снижение. Нам - прямо и в конце озера - направо.
Нам повезло, ещё чуть времени и с поверхности озёр было бы уже не взлететь.
...
Вот мы и "дома". Полтора часа полёта и 80 км пути. Остальные тоже подтягивались со всех сторон, садились, снова расправляли крылья, готовили аппараты, заправлялись...
...
...Устраивали шоу в воздухе...
Местным, кстати, тоже было чем похвастаться :))
Часики тикали, мы отдыхали, баловали себя чаем и кофе, болтали. Пилоты челноками сновали между небом и землёй. Наконец, мой напарник вернулся из полёта с другим пассажиром. День клонился к закату и подошло то самое время, которое мы так ждали - время вечернего полёта.
Но об этом - в следующий раз.
П.С. На вираже над рыбаками.