Из Ассизи мы спешили в Чивиту. Шел дождь и мы вымокли, пока шли по длинному мосту. Несколько напряглись, когда пришли к закрытой двери. Потоптались под дождем, муж уже начал доставать мобильный и-нет, чтобы списываться с хозяевами, когда подъехала маленькая машинка - большие там не ездят вообще, мост на них не рассчитан - и привезла чемоданы. Вот это был тот случай, когда итальянец не стал нам ничего не отвечать и не пытался нас понять. Всем своим видом показал, что не понимает и понимать не хочет. Он открыл дверь, занес чемоданы, закрыл дверь и уехал. А скоро прибежали хозяева: они ехали из Рима и застряли в пробке.
Спешили они, потому что мы заказали у них ужин. Они приготовили его и съели вместе с нами. А сдают они нам ни много, ни мало - средневековый замок, бывшую башню. Ну, один этаж в ней. Прадед нашей хозяйки купил этот дом, но никогда в нем не жил. "Тут было невозможно жить: без туалета и душа в доме, без каких-либо сервисов в городе. Мой отец был архитектор, как и я, и они с мамой обожали этот дом. Мы приезжали сюда на выходные, жгли камин, готовили на нем еду".
Ужинали мы в просторной комнате, за большим столом. "Всю мебель сюда привезли на осликах. Во времена моего отца это был единственный транспорт тут". В комнате горел огромный - в рост взрослого человека - камин. "Во всем городе только три таких камина" - сказал Марко, хозяин.
Итальянский ужин: на закуску - таралли (итальянские сушки) и брусчета (жаренный хлеб с намазкой из помидор со специями); паста с овощами; сосиски и куриные грудки на огне, жаренная тонкая картошка и салат. Местное вино для взрослых, печенья и кофе для желающих в конце трапезы.
Вай-фай не ловился в соседней каменной комнате каменного дома.
16/01/18 Провели весь день в Чивите. Утром ждали моего друга. На 11 утра у нас была назначена экскурсия в местном музее.
Утром я в первую очередь выбежала на задний двор.
Как видите, город этот окружает то, что в Америке называется Badlands. Пустыня. Сам город возвышает на скале. Часть домов уже обрушилась вниз, каждое землетрясение может стать последним для этого поселения.
Обхожу зданий двор.
Улитка увидела под ногами виноград.
А он еще и над головой. Жаль, уже испорченный.
И гранаты.
Мы не дождались друга и пошли в музей. Он прибежал туда позже.
А мы узнали потрясающее: Чивиту основали, возможно, в чистом поле! Это не известно точно, потому что люди тут жили с незапамятных времен. Еще до этрусков. Потом и этруски. Потом их сменили римляне.
Эта земля поднялась из-под моря, чтобы слой за слоем покрыться вулканическими потоками. И слои эти видны под домами Чивиты: каждый слой - одно извержение. Наконец, поверх хрупких вулканических масс прошло извержение, сопровождавшееся пирокластическим потоком. Так много слоев хрупкой пензы были закатаны сверху твердыми массами. Земля на месте извержений образуется особенно плодородная, должно быть, людям она этим и понравилась. И они построили город. Но началась эрозия. Когда-то город был в 2 раза больше, чем сейчас. Постепенно землетрясения и эрозия откусывали по кусочку. Сменялись жители - римляне стали христианами и 1,5 т лет назад построили церковь.
А 800 лет назад достроили к ней башню. Город время от времени трясло, но он стоял. Но 300 лет назад землетрясений было особенно много и эрозия почв вокруг усилилась. Теперь в город можно было попасть только по узким дорогам и по моста, которые тоже обваливались из-за эрозии. И город начал пустеть. "Вы слышали, что наш город называют умирающим? Мы предпочитаем называть его борющимся за выживание!". - сказал Джованни, наш экскурсовод. Он рассказал, как лет 10 назад начал отваливаться кусок города, так его прикрутили обратно огромными болтами! Софка тут же спросила: "А сколько это стоило?" Джованни не смог пересчитать в доллары, сказал только, что обошло это в несколько миллионов лир. Я постеснялась спросить, кто же эти деньги дал.
Отдельно меня потрясло, как Джованни волновался за свой английский, провел очень интересную экскурсию и ничего за это не взял! Вход в музей за пожертвование. От всей души рекомендуем это место к посещению!
Сайт музея. Вот тут можно посмотреть Джовани: он второй сверху.
Вообще, Чивита - это единственное туристическое место, где нас не встретили ни нищие, ни мошенники, ни желающие втюхать хоть что-нибудь.
Мы погуляли по городу.
Зашли в крохотный музейчик. На пороге сидел папа Карло с Буратино. Но нас интересовал настоящий подвал со всякими сохранившимися там вещами.
В этот колодец заливали масло.
А здесь давили оливки.
Мы прошли весь городок насквозь и одновременно спустились вниз.
Мила недовольна тем, что сейчас будет посажена в переноску.
Дошли до туннеля.
Прошли его насквозь и оказались в лесу.
Вид на Боньореджио.
Весна будет!
Вернулись на солнечную сторону.
В городе постоянно живет то ли 6, то ли 9 человек.
Ворота в город очень древние, по крайне мере - какая-то их часть. Их построили, когда город еще был этрусским поселением.
Этруские лошадки?
Мы нагулялись, вернулись домой, я накормила детей, мы оставили их дома и пошли уже взрослой компанией посидеть в ресторане. Пока еще есть открытые: вечером закроется все. Мы поели, посидели немного, потом прошли провожать друга - ему было пора возвращаться в Рим.
Муж позирует.
Мы пытались налюбоваться Чивитой в лучах заходящего солнца. Что вряд ли возможно.
Вернулись домой.
Я растопила камин и начала ждать еще одну гостью: нашу родственницу и подругу.
Она ехала на перекладных их Рима и добралась-таки! Вечер был задушевным.
Вот тут рассказ моего друга про Чивиту. продолжение