Навеяно постом
про общинность.
Про Кэнмор говорят, что тут "сильное комьюнити". Но ведь мы в других местах не жили и нам сравнить не с чем. Потому не то, то что объяснить - самому трудно понять, что это значит.
Совсем издалека начну.
Как-то раз я была на встрече, где было два человека, изучающих английский (я - один из них) и два репетитора (милейшие старушки). И вторая студентка начинает: "У меня сегодня есть вопрос...", а одна из старушек подхватывает: "Что такое демократия?". И обе старушки покатываются со смеху. Им смешно, потому что это тот вопрос, на который они ответить не могут. Что это, как работает, хорошо это или как, больше от нее пользы или вреда... Ну, конечно, это ценность данного общества. Но слишком много "но". Например, старики говорят, что последние десятилетия идет большой спад гражданской активности общества. То есть, людей вообще не интересует даже местная политика, у многих есть дела важнее выборов, мало кто хочет вникать в то, что происходит в обществе. Получается, что демо-кратия - это не только не власть народа, но даже не большинства. А активного большинства.
Очень важно понимать, что ни одно общество не может быть организованно так, чтобы всем в нем было хорошо и удобно. Нет идеальных решений, всегда кто-то будет несогласен. Интересы сталкиваются, возникают конфликты и это обычно и нормально. Кто-то купил землю и пробивает пересмотр зонирования этой части города, чтобы построить и продать дома. А кто-то хочет сохранить на этом месте лес. Любое решение возможно, и от гражданской активности много зависит.
Так вот, комьюнити, то есть - община - это не совсем то, что соотечественники обычно представляют. Никто не заставит вас собираться с соседями и что-то там решать. Можно оставаться совершенно пассивным и никак не участвовать в жизни комьюнити. А можно участвовать и не ощущать никакого своего влияния. Например, можно честно отвечать на вопросы о том, каким вы хотите видеть свой город, чего, по вашему мнению, тут не хватает и что лишнее. Можно ходить, а можно не ходить на праздники города или района. А так же на прочие мероприятия своего комьюнити.
И что же делает комьюнити сильным? Первое, о чем я думаю - это то, как город действовал во время
наводнения. В эвакуации, в помощи эвакуированным участвовало множество добровольцев. При этом никто не занимался самодеятельностью: все действовали по заранее приготовленному плану. Здесь не было никаких спасателей - все делалось силами города. И, как видите, хорошо делалось.
Так же организуются городские праздники. Деньги из бюджета города, конечно, выделяются. Но без волонтерской помощи ничего хорошего бы не получилось. Волонтерство - это часть местной культуры и нам, помнящим советские субботники, трудно понять желание людей бесплатно поработать. А ведь бескорыстие, альтруизм - это еще и нормальная человеческая потребность. Потребность отдавать. Я так понимаю, желание людей поработать для блага своего комьюнити - это и есть главная характеристика "сильного комьюнити".
Еще один пример. В нашем маленьком провинциальном городке довольно мало государственн программ по помощи новым иммигрантам. Например, языковые курсы проходят в строго определенное время и далеко не все могут на них попасть. Набирается так мало людей, что приходится делать класс, в котором будут люди, хорошо, если только 2-х разных уровней, а может быть и больше. Классов на полдня или на весь день, как в больших городах, у нас нет вообще. Есть платные классы - тоже не всем доступно не только по деньгам, но и банально по времени. Классов для учеников с высоким уровнем языка нет вообще, не говоря уж о профессиональных курсах. За все этим только в Калгари ехать. Это минусы провинции. Зато у нас есть довольно много возможностей получить волонтерскую помощь. В том числе и от профессиональных учителей. Причем, программы могут быть те же или примерно те же, что и везде, но у нас они более доступные и, насколько я могу сравнить, более качественные. Хотя бы вспомнить банду старушек-волонтеров, о которых я довольно много тут писала: они превратили Conversation group в клуб по интересам и место теплого душевного общения. Всем хватает и волонтеров-репетиторов: вновь пришедшим ученикам иногда приходится ждать пару месяцев, особенно когда человек пришел в конце года. Одна моя хорошая знакомая в соседнем городе ждала такой помощи 3 года и так и не дождалась. А еще есть встречи с волонтерами-профессональными учителями: раз в неделю можно получить бесплатную помощь и человеку с высоким уровнем знания языка.
Мест, где можно волонтерить на благо города и горожан, очень много. Можно помогать расчищать и прокладывать новые тропы для хайков, можно собирать и раздавать еду для бедных, можно работать в местном сэконд-хенде (он существует как благотворительная организация), можно разными способами помогать библиотеке. Есть разные программы оздоровления, тут инициативы возникают, кажется, постоянно. Они могут оплачиваться разными организациями, но часто держатся именно на волонтерской помощи. Например, вы нашли бы время на то, чтобы помочь какому-нибудь хромому/толстому/старому и т.п. человеку погулять часок-другой? Один мой хороший знакомый организовал людей убирать мусор в парках (мусора мало, но он нашел, возмутился и взялся за дело)). Он же завел группу в фб, где размещает фотографии и рассказы жителей долины - самых обычных людей, кого он встретил и кто дал согласие о себе написать. Другая знакомая проводила бесплатные медитации для всех желающих в библиотеке. И вот таких инициатив, когда личная выгода слабо прослеживается, довольно много.
Больше пока что ничего в голову нет приходит. В общем, моя основная мысль в том, что комьюнити - это то, что исторически сложилось и продолжает складываться. Это не идеальное место, где всем все нравится. Всегда и везде людям что-то, да не нравится. Единогласное "за" и "против" бывает только там, где все решено заранее и любая инициатива наказуема.
Комьюнити много и их можно выбирать. Выбирая место жительства, надо обязательно думать и о нем. Сильным комьюнити делает только активное желание людей что-то делать для него. И я не знаю, почему в одних местах людей с таким желанием много, а в других - меньше. Я понимаю, что главный механизм - естественное человеческое желание передать дальше то, что ты сам в какой-то момент получил. Но с чего это начинается, почему затухает или нет - я все-таки не понимаю.