Меня долго и всерьез интересовал вопрос: в чем смысл жизни? Пока я не поняла, что смысл жизни - это не идея, а только чувство. Человеку не обязательно понимать, для чего и зачем он живет, но важно это чувствовать. И если этого чувства нет, то важно загнать и утомить себя любыми способами, чтобы уйти от чувства бессмысленности собственной жизни. Ощутить бессмысленность - это подойти к кризису.
Но кризисные метания и переживания я трогать не буду, сразу перейду к моей сегодняшней рабочей версии: чувство осмысленности жизни человеку дает воплощение в себе архетипа. Согласие воплощать именно тот архетип, какой в тебе видят окружающие, создает гармонию сознания и подсознательного. Один из 12-ти. И тогда жизнь становится чудом: больше нет препятствий для потока собственной энергии и мир видится полным возможностей. Мир видится таким и он действительно такой.
Самым нудным и безнадежным лично мне казался квест Сироты. Поиск своей стаи и одновременный поиск себя. Изнутри это ничем архитипичным не видится. Хотя, даже изнутри типичность собственного одиночества довольно ясна. Ибо кого-кого, а Сирот на свете пруд пруди. Мне кажется, их куда больше, чем Простодушных.
При этом с появлением собственных детей приходит время входить в роль Опекуна. И окружающий мир, и собственное подсознание постоянно об этом напоминают. И тогда Сирота, оказавшийся в роли Опекуна, всячески пытается унять собственный голод, кормя подопечных. Я, конечно, говорю не о полностью пассивных людях. Можно, например, подстроиться под стереотипы общества и/или своей семьи. Это ничего, что человек по-прежнему чувствует себя Сиротой, даже в своей семье, и только этот архетип в нем видят окружающие. Мне эти люди не интересны.
Куда интереснее те, кто выбирает свой путь и по собственному желанию его меняет. Кто-то увлекается бунтом, а кто-то тихо покидает свою - не свою - семью. В общем, я сейчас имею в виду всех, кто в первые годы родительства окунулся в нечто, его прежнему окружения непонятное. ЕР, РР - что там еще? Сирота в роли Опекуна всегда ориентируется на собственный голод. Не хватало тепла и объятий в детстве? СС и ГВ до свадьбы подопечного, слинг и крестовый поход против колясок, кроваток и манежей. Было тоскливо и одиноко в детском саду и школе? Никаких детских учреждений до школы, СО или поиск устраивающей Сироту альтернативы детсаду и массовой школе. Ну, а уж как собственные детские травмы (которые ведь Сироту и создают) становятся вечной тревогой: а все ли я правильно делаю, а как бы мне своему ребенку психотравму не нанести?
Я все это пишу сейчас без иронии (ну, почти)). Многих Сирот именно этот поиск вывел из сиротского одиночества и безысходности. Выполнение обязанностей Опекуна, погружение в них, помогает и закончить поиск Сироты, и вырасти в более зрелый архетип.
На днях вдруг поняла, что моя самая нелюбимая возрастная группа - это 40-60 лет. Ну, может 35-55. Задумалась: почему? Поняла, что для меня это возраст расцвета Опекуна. Ну, или ожидаемого расцвета. Когда Опекун встречает самые разные вызовы, вроде болезней родителей и необходимости опекать тех, кто был для тебя Опекуном, часто - нуждаемость в твоей заботе тех, кто по твоему ощущению, должен быть равным, а значит - сколько-то тебя поддерживать (друзья и партнеры) и, конечно, взрослеющие, но еще не повзрослевшие дети. В реальности я вижу две крайности: или люди, забывшие себя и ушедшие в заботу о других, или люди, так и не научившиеся хоть о ком-то заботиться. Первые - это тень архетипа. Власть, недоверие, иллюзорность близких отношений, попытка поглотить жизнь подопечного, за неимением своей. Я их отличаю даже внешне, по выцветающим и теряющим определенность лицам, плохой осанке и всевозможным признакам быстро утекающего здоровья. Вторые очень досадны Сироте, когда от них из-за кровного родства или личного глюка ожидается роль Опекуна. А так, у меня они интереса не вызывают: отсутствие опыта и есть отсутствие; наверняка у них есть другой опыт, мне в данный момент не нужный.
Так вот, раз уж я сама вхожу в возраст, от которого ожидаю расцвета архитипичного Опекуна, я задумалась: где же мне найти реальный пример такого? Я знаю тех, кто вовремя вышел из этой роли и это особые люди. Но не могу вспомнить хоть одного гармоничного Опекуна в реальной жизни. Начинаю думать, что надо сместить внимание с этого архетипа на начальные этапы более старших.