Oct 11, 2015 11:31
Давно не видела много русскоязычных людей в одном месте. По привычке начала выделять все, что царапает и наоборот, нравится. Сразу хочу сказать, что я не ругаю и не хвалю - просто факты констатирую.
В постсоветской культуре не осталось small talk - ритуального разговора ни о чем, который принято вести во многих других культурах. А так же у нас нет четкого предписания, как вести себя в обществе, вроде: подойти к незнакомому человеку, назвать себя, запомнить лицо и имя другого, сказать пару слов на безопасные темы. Это все - вроде смазки, облегчающей общение с незнакомыми и даже со знакомыми: так люди соблюдают границы друг друга и собирают информацию о настроении и расположении к общению собеседника. У нас же приходит новый человек в большую тусу соотечественников и вместо того, чтобы обойти всех и с каждым поздороваться и сказать пару слов, как сделал бы канадец, тут же находит знакомых и подходит непосредственно к ним. Хорошо, если они с кем-то ему незнакомым говорят и это повод познакомиться. При этом труд представить людей друг другу в лучшем случае возьмут на себя хозяева. А если это очень большая туса, то и не возьмут - все взрослые люди, сами могут перезнакомиться. К группе же незнакомых людей новый человек скорее всего не подойдет. В итоге общество соотечественников всегда бьется на группки и пары. Алкоголь упрощает знакомства. Если же на встрече нельзя пить, познакомиться помогает еда.
У small talk есть и свои минусы. Меня просто убивает то, что в большой англоязычной тусе невозможно завести интересный разговор. Только речь о чем-то увлекательном - и вот подходит новый человек, с которым надо поздороваться и снова сказать тоже самое о себе, погоде, своем городе и т.п. Я умираю со скуки, когда вынужденна вести разговоры ни о чем целый вечер. Плюс русскоязычного общения - возможность без долгого раскланивания перейти к разговору о том, что тебе в самом деле интересно. И если ты уединился с кем-то в сторонке и увлеченно говоришь или слушаешь, скорее всего, никто другой до окончания беседы не вклинится.
Я заметила, как я отвыкла от русскоязычного юмора. То, что шутки, помогающие отсмеять раздражение, меня не цепляют, я давно знаю. Но я отвыкла от привычки собеседников игриво царапнуть друг друга. Раньше мне это нравилось и без этого было скучно. А сейчас я вдруг поняла, что мне больше нравится бережное отношение собеседников друг к другу. Забавно, что сейчас, когда неблизкому мне человеку трудно меня чем-то задеть, на попытку меня царапнуть я реагирую не желанием ответить тем же, а увеличением дистанции. Бывает вижу: вот здесь место для моей шпильки и... молчу. А когда-то я гордилась своим острым языком. Желание сострить - вроде желания выпить: оно снижает внутренне напряжение. Нет напряжения - не надо его снимать.
Вместо того, чтобы увлечься общением, я вдруг поняла, что мое тело устало стоять и сидеть. Встреча проходила в парке и я подумала, что было бы классно сейчас побегать и поиграть. Погода была просто чудесная: тепло и солнечно, свежий ветер. Но одна из особенностей постсоветского общества: негласный запрет для трезвых взрослых бегать и играть. Исключение - спортсмены, очень уверенные в себе люди в хорошей спортивной форме и чудаки. Остальным достаточно есть и говорить, а двигаться и не хочется. Такое чувство, что на нас на всех одеты смирительные рубашки, которые только алкоголь может снять.
Мы с мужем все-таки побегали и покидали летающие тарелки. И это так здОрово: тарелка точно ложится на воздух, ее можно закрутить и толкнуть - она движется к другому игроку. А можно летящую к тебе взять из воздуха, точно со стола. И когда ветер поднимает и несет желтые листья, вдруг понимаешь, что воздух - это не пустота и между тобой и летящим листом нет никакой настоящей границы, а есть только скопление и разряжение вещества. Это такой удивительный мир и я совсем не надолго тут - как отпуск на тропическом курорте, где все необычное и не твое. Ну, и зачем же мне тратить силы на воображаемые смирительные рубашки? Всего шаг в сторону собственных желаний - и ты свободен.
эмигрантское