May 25, 2017 11:24
Ну что, четверговые мои, пора и о душе подумать! Судя по комментариям к предыдущему посту и по тревожной настойчивости просьб рецептика в личке, яблочный пирог сама та душа.
Вот он рецептик. На руку скорую, но серьезную, потому как разочаровываться в яблочном пироге - одна из самых больших неудач в жизни хозяйки.
Пирог германский. Варварский, стало быть. К варварской кухне я отношу любое блюдо, что делается быстро, искрометно, облизываясь. Без скрупулезного следования граммам/меркам. Большими кусками нарезается, хар-рр-ошими порциями подается, за секунду съедается, причмокивая и рыча. Суть варварски, одним словом.
Берете яблок семь средненьких, зеленых, на вкус весело-грустненьких. Сочных! Таких, что при укусе живительной водичкой текут в уголки губ. Кожурку красивой спиралькой очищаете, по ходу ее жуете, витаминами затариваетесь, вроде как на ПП почти.
На четыре части каждое яблочко делите, вычищаете яблочный скелетик. Несколько семечек себе в рот отправляете, считай, продолжаете ПП. Нарезаете яблоко ломтиками, толщиной полсантиметра-сантиметр, в зависимости от врожденного градуса варварства.
Подготавливаете ту форму, в которой печь будете. Нужна такая штукенция, которую вы и на открытый огонь поставите, и в духовку сунете потом.
Распускаете кусочек чудесного маслица по штукенции. Граммов 50.
Наблюдаете с восхищением как сливочная мантия тает и нежно пузырится. Это важная часть рецепта - смотреть и восхищаться! Предвкушать и фантазировать, облизываясь.
Но недолго, а то прошляпите момент - как запузырилось, высыпаем яблочки, туда же сахарку. Никакой расовой дискриминации - можно белого и коричневого. От второго цвет интереснее. 4-6 столовых ложек, в зависимости от того, как далеко вы от ПП готовы уйти.
Туда же корицу сыплем, признаваясь ей в любви. Всей чайной ложке признаетесь, пока равномерно обсыпаете яблочки. Перемешиваете и даете на средне-большом огоньке яблочкам поиграть. Я девушка нервная, поэтому раз в полминуты помешиваю, вы уже по состоянию своего психического здоровья смотрите.
Пока яблоки шебушатся в штукенции, переходите к тяжелой артиллерии. Мука - приблизительно ¾ четверти чашки. Чашка на миллилитров 300 у меня.
Мучицу любовно просеиваете в миску. Это мой вам завет на все времена. Всегда дайте муке с воздухом целоваться - через сито ее медленной струйкой гоните. Пусть насытится кислородом, станет легкая, шелковая. Опять коварно нарушаете правила ПП и сахарку в тесто пару-тройку ложечек.
Вливаете молочко - ¾ чашки. Улыбаясь, улыбаясь, вливаете.
Отдельно перемешиваете, немного взбивая венчиком, три крупных яйца с щепоткой соли. Лицо при этом должно быть одухотворенное.
Соединяете взбитые яйца с тестом. Оно получается текучим, на вид гладеньким.
Нерушимое правило варварского пирога - молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Одухотворение, предвкушение и улыбка не должны растопить мозг и помешать запомнить этот скрипт.
Все священнодействие у вас три-четыре минуты займет, яблочки как раз в идеальную форму придут, чуток сок пустят. Не сойдите с ума от запаха!
Отключаете огонь, яблоки из посудины вываливаете в скромно ждущую своего часа миску.
Промакиваете салфеткой остатки масла с посудины, стирая всякую память об их взаимоотношениях. А потом совершенно непредсказуемо на горячей еще посудине распускаете новый кусочек масла и отправляете яблочки обратно, в новые отношения.
Равномерно заливаете яблочки тестом. С чувством глубокого уверенности, что жизнь прекрасна, ставите в духовку.
Вот на этом моменте вам придется довериться судьбе и познать все прелести эксперимента. Потому что, этот волшебный пирог должен готовиться минут 20 при температуре 220 градусов, а у меня пыхтит все 50 минут при 250. Видимо, тоже по-разному варварство шалит в крови. А кулинария - она чуткая к нашим национально-этническим генным узорам.
Но однажды это все равно случится - тесто и яблочки подрумянятся и дойдуют. Домашние начнут подтягиваться к кухне, признаваться в вечной любви, а соседи просится в гости.
Вы заправским жестом достаете чудо из печки, устраиваете ему миниснегопад из сахарной пудры. Следующий шаг рецепта - обязательное фото и чекин в соцсетях с куском яблочного пирога в зубах. А потом, окончательно отринув ПП, наслаждаетесь под чаек/кофеек. Душа ваша просветляется.
Хорошего вам четверга и пирога, мои милые варвары!
Ваш мозгодушеправ.
вкусности,
айсеючупежка!,
волшебство жизни,
что-то важное,
всегда про любовь,
красота,
селявишечка,
интонации,
уютное