Сегодня был вот такой почти праздничный обед - утка с яблоками, клюквенный соус по рецепту из журнала Джейми Оливера, который я увидела у Лизы -
elievdokimova вот
здесь. И лимонный рис из мультиварки по рецепту Юли -
laperla_foto, ее рецепт
здесь.
Все очень вкусное, только фотографировать пришлось очень быстро, сами знаете почему. Но все равно пишу, хочу поучаствовать в
рождественском раунде в сообществе
gotovim_vmeste.
Поставлю маленькую фотографию, может тогда не так страшно будет:))
Тег "питание кормящей мамы" тоже ставлю, поскольку я это ела. Это далеко не идеальная еда, но в праздник то можно) У утки я ела только грудку без кожи, рис и соус - совсем чуть-чуть!
И вопрос - что вкусного можно сделать с потрошками от утки? Суп сварить? А как? В смысле с чем? Я никогда не варила, может у кого есть рецепт?
Утка с яблоками
Утка весом около 2 кг
3-4 кислых зеленых яблока
Соль, перец по вкусу
Потрошенную утку промыть снаружи и внутри, натереть солью и перцем.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части, нафаршировать ими утку.
Поместить утку в форму для запекания, налить 0,5 стакана воды, накрыть фольгой, запекать на максимальной температуре около 1,5 часов (смотреть по готовности, время может варьироваться. Утка должна быть мягкой, но без крови. Проверить можно, проткнув самое мясистое место ножом).
Периодически поливать выделившимся жиром.
Когда утка почти готова, снять фольгу и дать подрумяниться.
Клюквенный соус
500 г клюквы
200 г коричневого сахара
1 палочка корицы
5 бутонов гвоздики
цедра и сок одного лимона
180 г портвейна
Все составляющие сложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и варить 15 - 20 минут (я варила больше, минут 40).
Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику (я не вынимала).
Когда он остывает - получается как желе, и ужасно вкусный!
Я делала пол порции, получилось довольно много. К утке он просто идеальный! Очень советую!!!
Лимонный рис (рецепт для мультиварки)
Копирую слова Юли:
2 чашки риса басмати
4 чашки воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
цедра 1/2 лимона
1 головка чеснока
1 веточка тимьяна
1 ч. л. морской соли
Рис промыть до чистой воды.
Положить в кастрюлю рис, холодную воду, растительное масло, сок и
измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.
Готовить в режиме Молочная каша, после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.
Получается очень вкусный, рассыпчатый рис, с ароматом и вкусом лимона. Я люблю его и просто так, но может быть прекрасным гарниром к рыбе или птице, овощам.
Мне нечего добавить - рис очень понравился! Идеальный - рисинка к рисинке! Я не использовала чеснок и тимьян, поэтому он наверно получился немного другой, менее ароматный, но мне сейчас как раз такой и надо:)