О ячменной муке и рецепт клецек из ржаной и ячменной муки

Jun 16, 2010 09:26


Недавно открыла для себя ячменную муку и влюбилась навсегда! Она очень вкусная, слегка сладковатая, ароматная. Ей смело можно заменять пшеничную муку во всех рецептах без исключения, поскольку в ней столько же клейковины и изделия не будут тяжелыми. Она имеет те же пекарские свойства, что и пшеничная. Но при этом она на 100% полезная!
Ячмень использовался еще в Древней Греции и в Древнем Риме! О полезности писать не буду, это можно почитать в Интернете.
Скажу только, что я недавно сдала перевод - огромный научный труд о питании и его влиянии на организм. Там о полезности ячменя целая статья!
Мука сохраняет все полезные свойства ячменя.
У меня будет много рецептов, для начала вот такие клецки. Они очень вкусные.
Их можно сделать как сладкими, подав с медом, сметаной, ягодами, молоком и т.д., так и солеными, отварив в любом бульоне, добавив специй и подав на гарнир к основному блюду.
Мы ели сладкий вариант на завтрак.

Клецки из ржаной и ячменной муки



5 ст.л. ржаной муки
5 ст.л. ячменной муки
4 ст.л. молока
2 яйца
2 ч.л. сливочного масла
0,5 ч.л. тмина

Очень важно соблюдать технологию приготовления.
Белки отделить от желтков, растереть желтки с маслом, всыпать муку, растереть, влить молоко, все перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков и ввести в тесто. Добавить тмин и все тщательно перемешать.
Воду вскипятить, слегка подсолить
Десертной ложкой брать тесто и опускать в кипящую воду.
Убавить огонь так, чтобы вода только слегка кипела, накрыть крышкой и варить 5 минут, пока клецки не всплывут. Важно варить именно с закрытой крышкой!

Источник: "И.Лазерсон. Белорусская кухня"

ячменная мука, ржаная мука, клецки

Previous post Next post
Up