Любовник огня ( Fomes fomentarius)

Apr 24, 2016 21:35



Возможно, труд и правда превратил обезьяну в человека, но огонь для этого сделал больше. Огонь и труд. Или трут.
Именно так - трудъ - назывался в былые времена на Руси этот гриб. И не только на Руси, но и у сербов, хорватов, словенцев, словаков и чехов. По мнению специалистов, происходит это слово не то от понятий «дырявый, пористый», не то от «нарыв», что, в общем, имеет отношение к грибу: он твердый и пористый снизу, где споровые трубки, и растет нарывом на деревьях. С другой стороны, трудъ в основном применялся для разжигания огня, и странно, что это не отражено в названии. Вот, у германцев с этим просто: по-английски, например, гриб называется tinder fungus, по-древнеанглийски tynder, которое явно сродни tendan - «зажигать», и восходит к протогерманскому корню *tund- с таким же значением. Немецкое Zunderschwamm еще глубже: тут и малость изменившийся тунд-цундер, и пористость швамма-губки. Кстати, интересно отметить, что и наше «губка» изначально обозначало не банную губку, которую на Руси с успехом заменяли мочалкой, и не губку речную, которую звали бадягой, а этот самый гриб и его близких родичей. Это потом, из-за пористости, общей грибу и губке, название первого перешло на вторую.


Гриб дал название и …губам! Их до XVI века называли «устна», а грибы были губами, но прошло время - и поговорка про «если бы да кабы во рту выросли грибы» стала констатацией факта: уж вокруг рта они растут точно. У меня однажды грибы - настоящие!- выросли во рту, дело было давно и вспоминать не хочется.
Щедро даровав свое имя губке и губам, гриб пожертвовал и трудом, став трутовой губкой или, привычнее, трутовиком. А трудъ стал трутом.
Трут для меня - это что-то из романов Жюля Верна, в наше время уже были спички и зажигалки, а огниво и трут ушли в прошлое. Есть извращенцы, которые ими по-прежнему пользуются, старая технология вполне работоспособна - но спичками проще. И не только из-за трудностей собственно розжига, а оттого, что трут из трутовика еще надо изготовить. Заранее.
Производство трута в середине XIX века стало настоящей индустрией в тюрингской деревне Нойштадт-ам-Ренштайг. Предприимчивые туземцы, стеклянное производство у которых пришло в упадок после наполеоновских войн, ордами ринулись в леса “ломать губы”. Дело несложное: у свежего трутовика обрезают наружную деревянистую корку и губчатый споровый слой, остается серединка, на ощупь похожая на замшу, именовавшаяся Rohschwamm.


Каждый сборщик приносил домой килограмм двадцать сырья, и все набранное непосильным трудом замачивали в подвале в щелоке. Потом это дело несколько дней вываривали с ...мочой (позже стали использовать готовую селитру) и нарезали пластинками в три сантиметра толщины, которые плющили деревянным молотком.


Получался раз в десять больший по площади красно-коричневый лист, который снова замачивали в щелоке, а после просушивания разминали руками. И “натюрпродукт” готов!


Горючие свойства нойштадтского цундершвамма обеспечивались не только пропиткой селитрой, но главным образом структурой плодового тела гриба, состоящего из спутанных тонких нитей - гиф. Обработка способствовала выводу из исходного рохшвамма негорючих веществ и разуплотнению его структуры, так что в итоге получалось нечто вроде древесного войлока, загорающегося от малейшей искры, особенно с селитрой, и тлеющего часами. Более традиционная (но также дающая неплохие результаты) технология предусматривает только вываривание в щелоке, нарезку и плющение с сушкой (некоторые не заморачиваются и просто строгают трутовый слой, на месте получая кучку волокна, но это совсем примитив), а Гансы и Петеры работали на рынок, в том числе международный: их патентованным цундершваммом разжигали свои печки не только все германские домохозяйки, но даже гордые британцы прикуривали трубочки от German tinder. На пике, в 1842 году, в Нойштадт-ам-Ренштайге было произведено 21.5 тонны трута, а это, однако, не свинец!
Местные леса были полностью очищены от трутовиков, пришлось импортировать сырье из Богемии, Шварцвальда, Австрии, Швейцарии и даже Скандинавии и Испании. Это все равно было выгодно: 50 кило сырья стоило 20 талеров, готового продукта - 36.
Особо ценилось, когда цвет продукта был равномерный, коричневый, но брали и то, что похуже - спрос был огромный. Подкосило все дело изобретение фосфорных спичек, цена трута тут же упала до 26 крейцеров за фунт и будущее ничего хорошего не сулило. Впрочем, производство продолжалось - первые спички были опасны, при горении жутко воняли, и утонченные курильщики считали, что зажигать их сигары и трубки можно только старым добрым трутом. Но объемы упали раза в три, и к началу Первой Мировой дело окончательно заглохло. Сейчас трут в Нойштадт-ам-Ренштайг снова делают, но только для туристов и в гомеопатических количествах.
По-маленькой делали трут во многих других местах, и как немецкий цундершвамм, так и французский амаду, особенно так называемый черный, с пропиткой порохом, огонь любит и ест с удовольствием. По-французски гриб называется l'amadouvier от этого самого amadou, а оно в родстве с провансальским amadouer (привлекать, ласкать), латинским ‎ amator (тот, кто любит). Типа, это нечто, способное разжигать огонь, а у тамошних провинциальных трубадуров огонь и любовь были синонимами. Германский ум, однако ж, несмотря на страсть к романтизму, а скорее из убежденности, что все технологии занесены германскими культуртрегерами, предлагает нам вариант, что и амаду чуть ли не от от исландского mata , оно же английское meat. То есть огонь это дело не столько любит, сколько жрет.
Огонь жрет и испанскую yesca. Кто знаком, хотя бы по описаниям, с рыбами отряда Lophiiformes, вспомнят термин “эска” - это приманка на удочке-иллиции, давшая всем этим странным существам наименование удильщиков. Esca на латыни и значит “наживка”, а в современном испанском она же - “трут”, приманка для огня. Amadou, впрочем, тоже значит «приманка». Мотыльки летят на огонь, огонь на трут, и все это называется любовь. Странные они, люди…
По испански гриб называется hongo yesca - трутовик, а hongo, поднапрягшись, можно найти в английском словаре как fungus. Именно сегодня, в Saint George day, день Англии, день рождения английской королевы, день памяти Шекспира и день английского языка, особенно приятно отметить, что современный английский создавали люди, знавшие классическую, а не попорченную временем, латынь, и щедро снабдили ей словари. Fungus поняли бы и Цезарь с Цицероном...


Истинный трутовик по-научному зовется Fomes fomentarius, и это все о том же труте, “питающем огонь” - Карл Линней, в конце-концов, был шведом! На многих языках трутовики также называют копытами (hoof fungu, hongo pata de caballos и т.д.), что вполне удачно описывает их внешний вид. А поскольку эти грибы в лесу прямо-таки бросаются в глаза, люди издревле пытались найти им полезное применение.
При раскопках трут, как правило, не находят, но точно известно, что традиция таскать с собой кусочки Fomes fomentarius насчитывает минимум 5000 лет: гриб нашли у небезызвестного Оци, погибшего в Альпах во времена египетских пирамид. Но, будучи подспорьем при розжиге огня, трутовик только его и некоторых особо невзыскательных личинок двукрылых и может накормить- жесткий и горький, хоть и пахнет приятно. Однако не брюхом единым!
То есть и брюхом тоже. Существует немало фактов лечебного применения, в том числе и внутрь, лечили трутовиком и артрит, и туберкулез, и болезни мочевого пузыря (как мочегонное), и расстройства женской половой сферы, и рак. Насколько помогает? Сказать сложно, но по последним данным, грибной отвар вообще богат полезными веществами и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, это и трутовика касается - так почему б и не выпить? Пили и когда не помогало от самой болезни, чисто для успокоения нервов.
Вот для чего трут точно годится - так это кровь останавливать, гриб поэтому так и звали: кровяная губка, Wundschwamm или Esporija pare heridas. О кровоостанавливающих свойствах трутовика писал еще Гиппократ, в новое время их "открыл" французский хирург Броффар, и с его легкой руки нововведение широко распространилось по Европе, упоминаясь в медицинских справочниках еще в середине прошлого века. Технология производства Fungus Chirurgorum совсем проста: внутренний слой гриба просто хорошенько высушивается и отбивается до мягкости. Готовый продукт был способен остановить даже артериальное кровотечение после ампутации, и, как ни странно, вываривания не требовал: то ли тогдашние медики еще не дошли до идеи стерилизации, то ли уже догадывались о том, что гриб как таковой обладает бактерицидными свойствами (содержит йод и форментариол). Сейчас хирурги используют более современные материалы, а вот традиционалисты-нахлыстовики для подсушивания своих мушек пользуются кошельками из трута. Ну, с ним точно вся рыба - ихняя!
По мнению японцев, трутовик помогает не от болезней или отсутствия клева, а от насылающих их злых духов, так что им окуривали дома. В Сибири гриб, когда в смеси с табаком, а когда и так, нюхали, что к здравоохранению уже совсем не относится. Но не кокаин и ладно.


Трутовики применялись для изготовления горьких ликеров, энтомологи на него накалывают насекомых, в некотором разе “одевая их в деревянный макинтош”. Людей в гриб одевают тоже: отдельные мастера ухитряются выколачивать из трута изрядные куски “замши” и делать из них сумочки, шляпы, аппликации и прочие поделки, особенно славны этим румыны.


Я, помнится, в детстве что-то из природных материалов с трутовиком в качестве постамента делал. А вы?
Сам трутовик выбирает для постамента лиственные деревья, чаще березу, и нередко живую. Впрочем, обычно дерево уже поражено вредителями и находится на краю могилы, и винить гриб в чрезмерной кровожадности не стоит. Наоборот, он заботливо сопровождает растение и за гробом, продолжая питаться его мертвой древесиной и делая то, чем не желают заниматься нерадивые лесники. Этим могли бы заниматься и простые люди, но их за утилизацию сухостойной древесины могут привлечь к суду - и все достается грибам. Идиотизм.
На такой льготе трутовики растут до немаленьких размеров, и отдельные плодовые тела ухитряются протянуть до трех десятков лет. Питаются они не только древесиной: оказалось, едят и … пыльцу! Падает ее на бревна не так много, но она богата азотом и очень идет грибу на пользу.
В целом идет трутовик на пользу и нам. Даже если вы не пользуетесь трутом, не носите “грибную шляпу” и не практикуете полевую хирургию, вам, наверное, все же доводилось просто любоваться этими грибами. Да, они красивы, и они, что не менее важно, всегда с нами - и летом, и зимой, этого я, правда, снял в самую грибную пору, 29 августа 2002 года. Может быть, для лесовода трутовик на дереве - знак беды, но если подумать, это всего лишь символ круговорота жизни. Который будет продолжаться, если мы не будем ему очень мешать.

природа, этимология, фотоархив, трутовик, лингвистика, трут, грибы, fomes fomentarius

Previous post Next post
Up