Недомоцарт из болота (Stethophyma grossum)

Mar 15, 2016 21:21



В кадр обычно попадается то, что покрупнее, даже если это макросъемка. И вот оно тоже большое, хотя на самом деле маленькое.
Официальное название этой зверюшки - Stethophyma grossum, и если родовое название имеет в виду особенности анатомии, то видовое, как несложно догадаться, говорит о размере этой анатомии. Размере большом. Но животинка-то и трех сантиметров не будет!
И тем не менее это если не гигант, то крупняк, как говорят, из своей родни самая рослая в наших краях. Мне почему-то так не показалось - да, не карлик, но прусы, например, как будто крупнее. Тем не менее, по книгам, самки Stethophyma grossum вымахивают иногда чуть ли не до 4 сантиметров и это, по меркам наших саранчовых, grossum. Не забывает об этом и русскоязычное название, называя ее большой, а кроме того - болотной. Опять в точку - это насекомое встречается в основном если не по болотам, то по заливным лугам и вообще около воды, где больше свежей нежной зелени. Например, на берегах Оки, где 21 августа 2002 года и было сделано это фото.
Если «большая» - однозначно из латинского названия, то и «болотная», кажется, тоже не русское. В самом деле, сравните голландское moerassprinkhaan, немецкое Sumpfschrecke, шведское Kärrgräshoppa, английское large marsh grasshopper - что-то они подозрительно похожи друг на друга и на нашу „большую болотную“. Именно так, а не „большого болотного“, потому что это никакой не кузнечик!
Кузнечики в узком смысле - это такие здоровые хищники, а перед нами пусть крупная, но кобылка, и, как ее непарнокопытная тезка, питается она исключительно травой. Кобылка - милое словечко, наряду с ним существует и конек и скачок, но в народе все эти названия применяются к самым разнообразным Orthoptera; в более-менее ученой среде кобылки - это все мелкие и оседлые саранчовые. Вреда, в отличие от перелетной и стайной родни, от них нет - ну не считать же уроном те жалкие крохи полевых злаков, которые кобылки отняли у скота на выпасе! Зато хищные куры, индюшки и прочая домашняя и дикая пернатость очень даже любит ухватить несчастную. Да все любят! Звери, ящерицы, лягушки, даже рыбы - если кобылка неудачно скакнет в воду. Но тут зевать нельзя: толкаясь лапками (помнится на заре парового судостроения предлагался подобный движитель, но вчистую проиграл гребному колесу), насекомыш резво плывет к берегу, взбирается на растения и снова становится недосягаем для водных хищников.
Человек тоже может питаться кобылками, как издревле питается саранчой, но есть в них совсем нечего, особенно в жареном виде. Но при случае можете попробовать, вполне съедобно, хотя мне кобылок из за их симпатичного вида и общей безобидности все же жалко.
Как часто бывает, не обделенный в одном посредственнен в другом. Все эти попрыгунчики прочно связаны для нас с веселым стрекотанием в траве, но увы, эта почти кобыла (а на фото выше, кстати, «жеребец»), петь не умеет. Не то чтобы совсем, но не назовете же вы монотонное дергание одной струны виртуозной игрой? А тут даже этого нет, и «ария» Stethophyma grossum состоит из повторяющихся не слишком громких щелчков. Невелик музыкант!
Но зато играют все - и самцы, и самки, последние, правда, только в стрессовых ситуациях. А еще они красивые! Желто-зеленая ливрея с черными элементами (особенно выразительны глаза), серым «плащом" крыльев и красными «лампасами» на лапках - симпатично, но отчего во Франции их зовут Criquet ensanglanté? Пострадали в терактах? На баррикадах? Или Марсельезу пиликают, про кровавое знамя? Все просто:


эта фотка не моя, но в наших краях такие тоже попадаются, даже красивее, не кровавые, а какие-то пурпурно-фиолетовые. И снимки где-то есть, найду - сюда выложу. Но идея понятна: некоторые насекомые, то ли от генетики, то ли от особо витаминного питания, то ли от жары частично красные. Выглядят совершенно нереально, ведь кажется, что такая яркая тропическая окраска совсем не для Средней полосы...

насекомые, болотная кобылка, природа, животные, фотоархив, stethophyma grossum

Previous post Next post
Up