Боец рельсовой войны (Neolentinus lepideus)

Mar 01, 2016 15:24



Грибы - великолепный объект для фотографирования (и не только), этот 20 августа 2002 года стал для меня первым.

Да уж, это не белый, и даже не опенок - кстати говоря, я не помню, чтобы находил того или другого. На фото, видимо, Neolentinus lepideus, а если не он, то какой-то близкий вид. Вроде основные признаки - размеры, чешуйки на шляпке и ножке (от них видовое название), и даже изрезанность кромок пластинок (псевдорусское пилолистник неспроста!) на фото присутствуют, а индивидуальная изменчивость плодовых тел грибов может быть весьма значительной. Совпадает и местообитание: Neolentinus lepideus предпочитает хвойную древесину, а дома в Елатьме отродясь строили из сосны, ее за рекой немеряно. Старое бревно, лежащее на улице (уж не на Флотской ли?), там может быть только сосновым, на нем-то гриб мне и попался. Большой, красивый - ну как не пожертвовать на него целых два кадра, один из которых имеет исключительно техническое значение. Но, пардон, мой опыт фотографирования к тому времени был меньше месяца!


Вернемся к грибу. Главный вопрос к представителям этого царства и базидиомицетам в особенности, естественно, о возможности безбоязненного и не отягощенного странными и страшными последствиями приема внутрь. В данном случае ответ скорее да, чем нет. В ядовитости Neolentinus lepideus не заподозрен, но во взрослом состоянии жестковат, так что охотников собирать его немного. Ну что же, я записываюсь. Каким бы он ни был жестким, мелко нарубленный будет способствовать перистальтике кишечника и что-то такое полезное в меня все же из него перейдет. Или, учитывая его «приятный грибной запах», просто сорву сырым и буду жевать, памятуя о том, что наш сегодняшний герой - близкий родственник знаменитого шиитаке. Хотя какой он герой - скорее антигерой, и подстроил в свое время изрядную свинью заокеанским фанатам японского гриба.
Шиитаке - Lentinus edoides, а до выделения рода Neolentinus наш чешуйчатый знакомец числился в ботаническом инвентаре как Lentinus lepideus. Достаточно было американскому Департаменту сельского хозяйства узнать, что оба гриба относятся к одному роду, как он настрого запретил ввоз и культивацию шиитаке на всей территории страны. Бан продолжался несколько десятилетий, и только в 1972 году был с безобидного и даже полезного азиата снят. Не удивлюсь, если создание рода Neolentinus чуть более десятилетия спустя было связано не только с биологией, но и с желанием окончательно оформить разрыв шиитаке со своим родственником. Чем же тот так провинился?
Да тем, что хочется ему кушать. Как и многие другие грибы, Neolentinus lepideus в природе работает деструктором по мертвой древесине, но обладает очень сильной мотивацией доводить это дело до конца при любых обстоятельствах. Людям вообще не по нраву, когда грибы поселяются на их домах и прочих деревянных объектах, но можно понять их ярость, когда обнаружилось, что вот этот поганец чхать хотел на многие антигрибковые пропитки, включая классический креозот. Дом, пропитанный креозотом - это ад для человека, но вполне ничего для гриба…
Да, я видел строения, к счастью не жилые, в которых витал этот ни с чем ни сравнимый аромат, и построены они были из железнодорожных шпал. По ним и получил свое русское название шпальный гриб, и он действительно растет на шпалах, а к чему это приводит, говорит его англоязычное имя train wrecker. Говорят, дано оно неспроста, и во время оно в нескольких случаях разрушения, причиненные Neolentinus lepideus путям, были признаны одной из причин катастрофы. Главной, конечно, была безалаберность железнодорожников, совершенно не следивших за состоянием шпал - не заметить крупные светлые плодовые тела на черных шпалах сложновато. Может быть, однако, что вина была вовсе не на обходчиках и прочих стрелочниках, а на руководстве, которое экономило на своевременном ремонте - даже скоре всего, но на гриб все списать оказалось легче.
Однако и сам он хорош, и вредит не только на железной дороге. Как раз на ней, при нынешнем распространении железобетонных шпал, ему вредить негде, а вот в шахтах, где крепь и по сей день нередко делается из древесины, а современные пропитки из экономии не используются, он способен натворить делов. А также натворить черт знает чего из самого себя: нормальную шляпку гриб образует только на свету, а в полной темноте начинает образовывать какие-то выросты и прочие монстрозности. Но самое обидное найти его на собственной избе - это знак, что она поражена «мокрой гнилью», и пора всерьез задуматься о новом жилище или хотя бы о капитальном ремонте имеющегося. И в любом случае, имея дело с древесиной, нельзя забывать о противогрибковых пропитках - современные их разновидности в первую очередь тестируются как раз на шпальном грибе: если этот не тронет, остальные и подавно.
Ну а первым делом можно и нужно отомстить партизану-террористу поизощреннее эсэсовцев - скажем, зажарив его в масле. Или сырьем, услаждая себя мыслью не только тем, что месть должна быть холодной, но и тем, что, по данным корейских (южнокорейских, если что) ученых, плодовые тела Neolentinus lepideus являются неплохим источником природных антиоксидантов и, следовательно, полезны для здоровья. Лучшая экстракция достигается горячей водой - в суп его!

шпальный гриб, природа, neolentinus lepideus, грибы, фотоархив

Previous post Next post
Up