Dec 07, 2022 12:40
Про нейронки и ChatGPT.
В обсуждениях ожидаемо появилась «китайская комната»: любые алгоритмические манипуляции с языком - имитация и не означают «понимания» программой семантики, т.е. не «интеллект».
Про аргумент уже писали люди много умнее меня, я только велосипед могу придумать. О другом, о столкновении теории с реальностью.
Вот ChatGPT - эталонная «китайская комната», by design. Он специально разрабатывался и обучался, как таковая. Море блоков и заглушек, чтобы уменьшить «человечность». Постоянно напоминает при общении: эй, кожаный, я мираж и не понимаю смысла, просто жонглирую словами!
... Но, господи, насколько же это правдоподобная «комната»!
Стоит пообщаться и возникает чёткий эффект «узнавания», сложно бороться. Зеркальные нейроны шалят. Эта штука говорит на твоём языке и явно понимает. Почти на уровне носителя: видит через ошибки и опечатки, ловит намёки, отсылки и эмоции. Способна спорить и обижаться. Ergo это человек, хотя я точно знаю, что нет. Убирать в общении «человеческое» начинает требовать сознательных усилий. Излишнюю вежливость, желание не обидеть и угадать эмоциональное состояние, вот это всё. Толку от этих красивых этических построений, если на практике при общении с заведомой железкой всё сразу рассыпается?
Понятно, что «утиный тест», но я думал, что «крякать» роботу потребуется убедительнее...
Нейронки,
Актуальное,
Мысли вслух