Sep 07, 2022 02:40
Особенности местной интернет-цензуры. Не все в курсе, с каким рвением ЕС взялся строить информационный "железный занавес". Ну, не весь ЕС пока...
Да, были палки в колёса RT. Ну, к "Спутнику" ещё громко закрывали доступ. Да и всё, вроде? Если бы. Под запретом на уровне всех местных провайдеров (т.е. любые попытки зайти прямо обрубаются фаерволом):
- Все российские новостные агенства.
- Все основные новостные сайты и агрегаторы, вместе с сайтами основных газет
- Все сайты российких гос.учереждений, кроме МИД
- Yandex и всё, что с ним связано
- VK, Одноклассники и Mail.ru
- Rutube и Smotrim
И ещё куча всего по мелочи. И список растёт каждый день. Закрыли бы вообще весь домен .ru, но уж совсем некрасиво выглядит.
Это именно местное, Эстония-Латвия-Литва. Даже на территории Польши ограничений в разы меньше, а в "старом" ЕС их и вовсе нет.
Как справляются местные пользователи? Очень просто: государство само же и рекламирует способ обхода.
По первоначальной задумке, именно диктатруа в России должна была закрыть своим гражданам доступ к демократическим сайтам. А ЕС тут как тут с бесплатным VPN (разработан при грантовой поддержке Еврокомиссии) - Proton. В каком-то марте именно этот швейцарский сервис прямо рекламировали на государственных сайтах и по телевидению: мол, позвоните в Россию родственникам и помогите им установить себе на компьютер форточку в "свободный мир".
Вышло ровно наоборот: этот "одобренный государством" VPN бросились себе устанавливать как раз латыши. И ладно бы они подсоединялись к российским серверам, можно было бы припугнуть ответственностью. Но народ просто связывается с бесплатным сервером в какой (насквозь демократичной) Голландии или США. Там никакой цензуры нет, читай Спутник сколько влезет. Не штрафовать же за то, что человек вместо латвийского интернета идёт в американский, это уже совсем какой-то бред выходит...
политика,
Латвия,
Дурдом