"Китай затмил США в качестве лидера мировой торговли" (BLOOMBERG, США)

Feb 25, 2013 23:36



Агентство «Блумберг» рассказывает о том, что по итогам прошлого года КНР стала крупнейшим в мире торговцем - а именно, экспортёром-импортёром товаров - обогнав США. Об этом свидетельствует официальная статистика из обеих стран.

За прошлый год экспорт и импорт товаров в США составил, по данным американского Минторга, 3,82 триллиона долларов в денежном выражении. А китайская таможенная администрация сообщила, что этот же показатель в Китае достиг 3,87 триллиона долларов.
Рост влияния Китая в мировой торговле грозит разрушить региональные торговые блоки, поскольку КНР становится для многих стран наиболее важным коммерческим партнёром. К концу десятилетия Германия, возможно, будет экспортировать в Китай товаров на вдвое большую сумму, чем во Францию, говорит Джим О’Нил из банка Goldman Sachs - изобретатель знаменитого термина БРИК, за которым скрываются Бразилия, Россия, Индия и Китай.
- Для многих стран по всей планете Китай быстро становится важнейшим партнёром по торговле, - отметил О’Нил. - Такими темпами к концу десятилетия многие европейские страны будут больше торговать с Китаем, чем с соседями по Европе.
Лидерство США
Если принимать в расчёт услуги, то объём торговли США по итогам 2012 года составит уже 4,93 триллиона долларов. Соединённые Штаты сообщают о профиците услуг в 195,3 миллиарда долларов и дефиците товарооборота на сумму более чем в 700 миллиардов долларов - такие цифры 8 февраля приводило Бюро экономического анализа. У Китая же товарный профицит составил 231,1 миллиарда долларов.
Также нужно отметить, что американская экономика, по данным Всемирного банка, вдвое больше китайской. В 2011 году ВВП Америки составлял 15 триллионов долларов, Китая - 7,3 триллиона. Национальное бюро статистики КНР 18 января сообщило, что номинальный ВВП страны за 2012 год равнялся 51,93 триллиона юаней (8,3 триллиона долларов).
- Примечательно, что у экономики, которая вдвое меньше американской, больший объём торговли, - говорит Николас Ларди, старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (Вашингтон). Этот результат - следствие не только недооценки юаня, которая подпитывает экспортный бум: по его словам, в Китае импорт рос быстрее, чем экспорт, начиная с 2007 года.
Крупнейший экспортёр
США стали главной торговой державой мира после Второй Мировой войны, когда они возглавили создание новой глобальной архитектуры финансов и торговли. Протекционистская политика 30-х годов усугубила глобальную экономическую депрессию. В то же самое время Великобритания, главный мировой торговец XIX века, начала разбирать свою колониальную империю.
Китай начал усиленно заниматься торговлей и привлечением инвестиций из-за рубежа, стараясь тем самым укрепить свою экономику, после смерти Мао Цзэдуна (с его многолетней политикой изоляционизма) в 1976 году. С 1978 по 2012 годы средний экономический рост в Поднебесной составлял 9,9 процента в год. В 2009 году Китай стал крупнейшим экспортёром в мире, тогда как США остаются главным импортёром (2,28 триллиона долларов против 1,82 триллиона у Китая). Банк HSBC в прошлом году предсказал, что Китай обойдёт США в рейтинге торговых держав к 2016 году.
Прошлый раз, когда Китай считался ведущей экономикой, был во времена расцвета династии Цин, в XVIII веке. Разница в том, что тогда маньчжурская империя - в отличие от «восходящей звезды» тех времён, Британии - не ставила торговлю во главу угла. В 1793 году император Цяньлун писал королю Георгу III: «У нас есть всё. Я не вижу ценности в странных и туземных вещах, и мне не нужны товары вашей страны».
Готовый продукт
И хотя Китай - крупнейший в мире потребитель энергии, главный рынок для новых автомобилей и величайший держатель валютных резервов, немалая часть его торговли приходится на импорт сырья и комплектующих, которые затем будут превращены в готовый продукт и реэкспортированы. Этот процесс «даёт лишь незначительную прибавочную стоимость», говорит Эсвад Прасад, бывший чиновник МВФ, а ныне - профессор Корнелловского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.
В прошлом месяце товарооборот Китая вырос больше, чем ожидалось: экспорт увеличился в годовом выражении на 25 процентов, импорт - на 28,8 процента, свидетельствуют данные правительства от 8 февраля. Но экономические данные КНР за январь и февраль любого года искажены неделей празднования нового года по лунному календарю, который в прошлом году выпал на январь, а в нынешнем - на 9 февраля.
Данные под вопросом
Экономисты различных банков - в том числе UBS AG и Australia & New Zealand Banking Group Ltd. - недавно усомнились в том, что данные по экспорту Китая верны (после того, как таможенная администрация страны сообщила о неожиданном росте экспорта на 14,1 процента в декабре). В прошлом месяце таможенники встали на защиту своих сведений - заявив, что вся статистика основана на конкретных таможенных декларациях. А министерство торговли отметило, что этот скачок был вызван деятельностью экспортёров, которые спешили завершить сделки до того, как в конце месяца истекло действие льгот на оплату таможенного досмотра.
По словам Прасада, дефицит двусторонней торговли между Китаем и США, который достиг пика в 2012 году, ещё может стать источником трений между странами.
- Торговый дисбаланс не отражает количества товаров, действительно произведённых в Китае и экспортированных в США, но этот факт теряется за политической риторикой, которая звучит в США, - сказал он.
О’Нил отмечает, что данные по торговле подчёркивают необходимость дальнейшего вовлечения Китая в финансовую и торговую архитектуру, которую создали США.
- Так или иначе нам нужно втянуть Китай в глобальные организации сегодняшнего и завтрашнего дня, несмотря на его собственное нежелание, - сказал он. И указал в качестве примерна на включение КНР в валютную корзину специальных прав заимствования МВФ. - Не считать Китай важнейшим элементом - символическим и практическим - этой системы было бы глупо. И чем дальше, тем глупее.

http://www.bloomberg.com/news/2013-02-09/china-passes-u-s-to-become-the-world-s-biggest-trading-nation.html
9 февраля 2013 г.

translation, bloomberg

Previous post Next post
Up