"Чистокровный скакун в киргизской степи" (Asia Times Online, Гонконг)

Sep 05, 2012 21:02

С этим материалом я мог бы поставить рекорд по скоростному переводу - нужно было ВОТПРЯМЩАС СРОЧНО НА ПОЛОСУ, ДА. Вышло в ту субботу дублем с "Памирским плейбоем", под одной шапкой. Я только потом допетрил, кстати, что надо было и заголовки объединить через многоточие.


Очередной жертвой Великой Игры, разворачивающейся в Средней Азии, похоже, стала Турция - об этом пишет политический обозреватель газеты «Азия Таймс» М. К. Бхадракумар.

На первый взгляд, ничто не связывает здоровье турецкого президента Абдуллы Гюля, породистого английского жеребца по имени Islander One («Первый островитянин») и продление срока аренды американской авиабазы в киргизском Манасе. Но Гюль - одарённый политик, и он, видимо, почуял неладное, когда прибыл в Бишкек на саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран. В степном воздухе уже тогда пахло грозой - и Гюль поспешил ретироваться. Выразив хозяевам свои извинения и сообщив, что страдает от болезни уха - которая требует его возвращения в Анкару для медицинского обследования - он прервал визит, несмотря на то, что он должен был нести знамя турецкой дипломатии в Средней Азии.
Оригинально, Ватсон!
В четверг, 23 августа, буря действительно разразилась. Правительство необратимо распалось всего за один день: два партнера по коалиции вышли из состава правящего союза, обрушив на премьер-министра страны Омурбека Бабанова серьезные обвинения в коррупции. Самым серьезным из них стали слова о том, что он принял взятку в виде английского скакуна стоимостью в 1,3 миллиона долларов от турецкой строительной компании, которая получила контракт на строительство диспетчерской башни и взлетно-посадочных полос на авиабазе «Манас». Сам Бабанов утверждал, что купил скакуна всего за 20 тысяч долларов, а турецкая компания - что она выиграла контракт Пентагона самостоятельно, поскольку является опытным военным подрядчиком. Однако похоже, что никто из киргизского политического истэблишмента на это не купился.
Действительно, связь между конём и турецким правительством - если она существует, конечно - до конца не ясна. Непонятно и то, обманывал ли турецкий подрядчик Пентагон, скрывая, что деньги американцев (и время) на завязывание дружбы с влиятельными людьми в политических кругах - всё ради блага авиабазы, конечно! Пентагон помалкивает - что вполне разумно.
Авиабаза в последние годы и так оказалась предметом неприятных споров и базарных торгов, но нынешний инцидент побил всё, что было раньше, по оригинальности - английский скакун стал знаменем политической пропаганды за модернизацию!
Пентагон - зачастую вопреки логике - надеялся на то, что арендный договор на базу "Манас" будет продлен и после 2014 года, когда истекает срок его действия. Но в силу последних скандалов вряд ли хоть один серьезный политик захочет поставить под угрозу свою карьеру, выступив против киргизского президента Алмазбека Атамбаева, который хочет превратить военную базу в гражданский аэропорт и избавиться от американских войск.
С крахом правительства Бабанова Кыргызстан, вероятно, надолго погрузится в политическую нестабильность. Конечно, скакун - это лишь предлог: в последнее время в киргизской политике и без того неспокойно. Проще говоря, киргизские политики так и не смогли приспособиться к парламентской системе правления, которая была введена два года назад - что самое забавное, по настоянию американских советников при тогдашнем временном президенте страны Розы Отунбаевой.
После неудавшейся «тюльпановой революции» 2005 года продолжается устойчивый процесс распада киргизской политэкономики. Получается так, что на сегодняшний день ни одна политическая партия не может получить более 10-20 процентов мест в парламенте, а коалиционные правительства и бесконечные распри между политическими партиями (и внутри них) стали обычным делом.
Гарант безопасности
С уходом Бабанова полнота власти переходит к президенту Атамбаеву, который сыграет ключевую роль в избрании нового премьер-министра. Большая часть исполнительной власти может отойти Атамбаеву - поскольку Кыргызстану, вероятно, придётся согласиться на правительство меньшинства. Тем временем, проводить через непокорный парламент важнейшие решения - такие, как продление срока аренды базы «Манас» - может оказаться очень трудным делом.
Впрочем, Атамбаеву никогда не хотелось постоянного присутствия американских баз на земле Кыргызстана - особенно сейчас, когда достигнут положительный результат на переговорах по трем важным соглашениям с Россией, которые закрепляют глубокое и долгосрочное участие Москвы в экономике и обеспечении безопасности Киргизии. Возможно, что в этот момент Атамбаев даже рад уходу Бабанова и возможности сосредоточить рычаги власти в своих руках (и весьма вероятно, что Россия его поддержит).
Вот каковы эти три соглашения. Первое - об участии России в строительстве ГЭС «Камбарата-1» на реке Нарын. Здесь речь идет не только о строительстве плотины или том, что Россия хочет куда-то потратить несколько миллиардов долларов. Один российский чиновник сказал газете "Коммерсант":
- Участие России в этой стратегической отрасли экономики Кыргызстана поможет укрепить партнерство с Бишкеком и усилить влияние России на геополитику всего региона.
Второе соглашение предусматривает списание почти всего долга Кыргызстана перед Россией в размере 500 миллионов долларов США. Логично, что часть долга будет всё же возвращена акциями торпедного завода "Дастан". Российский энергетический гигант «Газпром» также стремится к усилению своего экономического присутствия в стране.
А третье соглашение говорит о продлении присутствия российских военных баз в Кыргызстане на 15 лет - а возможно, и далее. Россия всеми способами укрепляет свое военное присутствие в Кыргызстане и становится гарантом безопасности для этой страны. Спорный вопрос аренды для российских баз, кажется, решен.
Иначе говоря, усиление власти Атамбаева после отставки правительства и политического хаоса может оказаться на руку России. Москва может напомнить президенту о данном в начале его правления обещании - превратить базу «Манас» в гражданский аэропорт. У США есть свои лоббисты в киргизской политике и гражданском обществе; Америка рассчитывает на то, что парламентская система размоет центр принятия решений, однако это может не сработать, пока в стране не будет работоспособного парламента и правительства.
Линия Мажино в степях
Тем временем Москва работает над запросом Кыргызстана о вступлении в Таможенный Союз (в него входят Россия, Беларусь и Казахстан), которое сделает Бишкек стратегическим союзником. Атамбаев - сторонник интеграции Кыргызстана в региональные процессы под руководством Москвы. На данный момент Москва уже считает Кыргызстан своим главным партнером в Средней Азии, наряду с Казахстаном.
Москва чувствует, что необходимо срочно укреплять стратегический союз с Бишкеком в ответ на недавние действия США по установлению долговременного военного присутствия в Таджикистане и Узбекистане. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон планирует посетить Душанбе и Ташкент 21-22 октября. Это будет уже второй её визит в Среднюю Азию за последние два года - а значит, Вашингтон пытается вырезать себе в этом регионе «сферу влияния» для поддержки стратегического императива - длительного военного присутствия в Афганистане. Узбекистан и Таджикистан выбраны опорными точками региональной стратегии США.
Российские эксперты расценивают недавние переговоры между заезжими американскими чиновниками и руководством Узбекистана как курс на создание в Узбекистане военного центра быстрого реагирования - который может в итоге стать американской военной базой, где будет храниться военная техника НАТО после вывода американских войск из Афганистана в 2013-2014 годах. А решение Ташкента о приостановке участия в ОДКБ - подготовительный шаг в этом направлении. Напомним, что ОДКБ запрещает иностранным державам создавать военные базы на территории стран-участниц ОДКБ без одобрения всех государств-членов.
Таким образом, Москва приняла важное решение о строительстве ГЭС "Камбарата-1" в Кыргызстане вопреки известным возражениям Ташкента против строительства плотин на реках Таджикистана и Кыргызстана. Короче говоря, Кыргызстан становится своего рода линией Мажино в российской стратегии на южном фланге Средней Азии. С одной стороны, Москва готовится переждать изменения во внешней политике Ташкента, а с другой - уже в ближайшие недели она может вернуть себе потерянное было влияние в Таджикистане.
По сути, «Островитянин» нанёс смертельную рану «неоосманским» амбициям Турции в Средней Азии. Теперь, когда киргизская разведка ГКНБ начнёт изучать родословную скакуна, может пострадать репутация Турции и США как доброжелательных региональных партнёров. Даже Ташкент может задуматься о том, насколько мудро выходить из палатки ОДКБ и бросаться в темноту очертя голову.
И всё это происходит в самый неудобный момент для США, когда «Большая игра» в Средней Азии приближается к кульминации, и у серьезных игроков на счету каждая минута до 2014 года, когда должна начаться новая игра.

http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/NH25Ag02.html
25 августа 2012 г.

mk bhadrakumar, translation, asia times online

Previous post Next post
Up