Обманутые надежды или королевская птичка.

Apr 14, 2021 21:58



Испытывали ли вы разочарование, как его испытала я?). Сразу оговорим, пост иронический, попрошу не кидать тухлыми яйцами)).

Итак предыстория такова: надоело сидеть на одном месте - разгонять тоску, решили поехать в шведские е...ня разогнать тоску перед католической Пасхой. Муж предложил Öland - остров в Балтийском море, одно из мест отдыха шведской элиты и, кстати, королевской семьи. У них там есть летняя дача). Ну остров, так остров "надо ехать ни разу не была". Отель нашёлся сразу: https://www.hotellborgholm.com/hotell-borgholm-i-bilder/
Кстати сказать, очень приличный. Но дело не в отеле). Дело, собственно, в том, те кто в курсе, имею ввиду новообращённых шведов, знает, что шведские жемчужины летнего отдыха: городки и деревни на побережье не в сезон - это мертвая зона. Прилично поесть вам не удастся и даже неприлично поесть тоже)). Разве пиццу какую собразят, а тут же ещё и корона. И вдруг редкая удача: отель,куда едем имеет работающий ресторан, внимание! "рекомендованный Мишленом". То есть решила я, вопрос со жратвой решён и побежала изучать их меню.

Тут надо сделать небольшое отступление: любите ли вы перепёлок?). Не могу себя причислить к фанатам, но вообщем-то, правильно приготовленная птичка может доставить радость всем невегетарианцам). Хотя, там особо есть-то нечего. Вот яйца этих самых перепёлок нравятся больше, чем сами птички. Когда жила в Украине, не считала перепёлок и яйца деликатесным продуктом, честно. Купить их можно было везде (мы же помним, что я жила в Донецке, про другие местности не скажу), было бы желание. Кафе-рестораны извращались, как могли: перепёлки в апельсиновом соусе, беконе, бульон с перепёлкой, яичница...короче, не дефицит. И вот по приезду в Швецию захотелось мне как-то вдруг мясца перепелиного или яичницы, но нет. Нет такого продукта! Как говорю, нет??? Вопрос был обращён, сами понимаете, к мужу, который 150% швед. А так, отвечает, это птичка королей, деликатес заморский и мы с ним, вернее, с ней, не знакомы))). Ну делать нечего, поговорили и забылось. Благо, еда в Швеции есть и без перепёлок)).

И вот в меню отельного ресторана что я вижу? Перепёлку, жаренную на гриле!)). Протерла глаза пару раз, мало ли не поняла шведский, и к мужу. Посмотри дорогой, не та ли это птичка, которую подают королевской семье?). Да, она самая). Конечно, тут же захотелось птичку, зажаренную на гриле: хрустящую, вкусную, как я себе помню из прошлой жизни без королей))). Слегка удивила цена, скажем так, на 8 евро дешевле ужина во французском трактире с одной мишленовской звездой - ужина из трёх блюд, уточняю. Но мы же едем отдыхать, птичка королей, я мечтала о ней целых долгих семь лет...))).

Клянусь, весь месяц до поездки грела мысль о встрече с птичкой). Ну втемяшится что в голову и всё))). Вообщем, настал день и мы в отеле. Пришли ужинать и я недрогнувшей рукой указала на вожделенную прекрасную птичку. Муж заказал чего-то там из баранины. Тут надо сказать, что ресторан оказался не из той категории, чтобы поесть, а из той, что "пробовать новые вкусы в еде", "локальные экологические продукты и  художественный взгляд повара на них". Мы, люди прогрессивные, не прочь приобщиться к прекрасному: художественно накапанному на тарелке соусу, цветочкам, листочкам, кусочкам. Правда, надо развивать свой вкус и пробовать новое).

Мужу принесли его мозаику, а мне мою птичечку не несут...И вдруг, открываются двери из кухни в зал - три человека катят столик на колёсах в нашу сторону! Теперь по прошествии времени, подозреваю, что двое из них были бодигардами)). Ну чтоб птичку по дороге к столу не спёрли, она денег стоит))). Под двумя стеклянными колпаками что-то лежит. Торжественно открывают первый - под ним сама перепёлка. Под вторым клубы пара - горячее полотенце вытирать руки. Тут же официант рассказал, что перепёлку вырастили на одной ферме на Österlen (регион между Мальмё и островом)и как ей замечательно жилось там (хорошо,птичкиных родственников не стал упоминать).

Ушли. Смотрю, а птичка бледновата, как на картинке в начале поста).Ну мало ли, гриль какой модный, за всеми новинками техники не успеваешь следить). Приборы были: думаю, сейчас я её разделаю слегка, и начну есть руками. Ага, конечно. Да, кстати, сколько раз ела перепёлок, а не помню, чтоб мне её подавали с маникюром))). Клянусь, лежала она на тарелке со скрючеными лапками с маникюром))).Ей их не обрезали после смерти.  Даже жалко стало.

Ладно, что нам маникюр, если он чистый). Но вот беда: резать её было невозможно, как я не прилагала усилий). Резиновая))). Попробовала взять в руки - скользит и растягивается. Странно, если принесли полотенце для рук, по умолчанию, должна быть делимой руками?). Нет, думаю, лучше не рисковать: вокруг приличное общество (ресторан был полон), а если птичка улетит от моих усилий на соседний стол?)). Взялась за нож и вилку и таки отрезала от неё пару кусочков, больше не смогла)))).  Но и то хорошо, не отдавать же назад ненадкусанную птичку). Муж тихонечко ржал, наблюдая). Вот так разбились мои мечты). Но я не в претензии: просто наши взгляды с местным поваром на процесс приготовления перепёлки и результат оного, не совпали)). Так художник видит: перепёлка, приготовленная на гриле, должна быть слегка сыровата и клиент должен помучиться, поедая королевскую птичку))).

Но тут вот ещё что: это я уже сейчас помудрела, апосля, как говорится))). Ну какой нормальный швед закажет перепёлку по такой цене?). Зная менталитет- мало какой и правильно сделает). Поэтому, скорее всего, это "выставочное" блюдо и готовится не часто. Сомневаюсь даже, что сам повар её пробовал))). Иначе, он бы застрелился))). Это только мои предположения, как на самом деле....будем считать, это был индивидуальный взгляд повара на продукт, ему виднее).

Муж хвалил те кусочки, что получил на своей тарелке). Так что будете там проездом, перепёлку не рекомендую и десерты тоже). Остальное есть можно).

Кстати, завтрак в отеле отменный, на самом деле).

По приезду домой погуглила места, где можно купить этих самых перепёлок, хотелось сатисфакции - приготовить дома)). Ближайшие перепёлки откладывают яйца в часе и десяти минутах езды в одну сторону от нас((. Нет, ну так далеко ради пары перепёлок и яиц, ехать не готова). Есть живые, продают любители в Мальмё. Вопрос, кто им будет рубить головы?))). Мужу опасаюсь предлагать, так что будем жить и дальше скучной жизнью без прекрасных питательных и полезных птичек).
Previous post Next post
Up