Latvia :: Liepaja :: Наконец-то Балтика

Sep 06, 2010 15:49

Часть 1 - Riga
Часть 2 - Liepaja
Часть 3 - Kuldiga 
Часть 4 - Ventspils
Часть 5 - Kolkaragas 
Часть 6 - Cesis 
Часть 7 - Латвийские котэ 
Часть 8 - Блошиный рынок в Риге

Краткий русско-латышский словарик:

Dzintars - янтарный. С различными окончаниями на конце обозначает все что связано с янтарем. По-моему, в каждом уважающем себя городе есть улица Dzintari.  В любом продуктовом магазине есть несколько видов сыров с таким-же названием

Nesmeket 10 metros no ieejas - Обычно эта фраза пишется на красной табличке и вешается у входа в здание, либо наклеивается наклейкой на дверь. И обозначает что в 10 метрах от входа курить запрещено. Закон запрещает курить во всех общественных местах, в ресторанах, в клубах, в гостиницах и, согласно табличке -  в 10 метрах от входа в помещение. С другой стороны драконовские европейские законы порождают различного рода извращения: сидя под навесом летнего кафе курить ты не имеешь права, а вот встав из-за столика и выйдя из под навеса - пожалуйста, кури на здоровье. Некоторые кафе даже ставят несколько столиков с пепельницами НЕ по навесом. Tourist Friendly так сказать.

Baka - маяк. Двигаясь вдоль побережья встречаешь очень много туристических вью-поинтов с окончанием baka. Например Ovici Baka.

Ragas - изначально рога, но используется в значении мыс. KolkaRagas - мыс Колка.

Итак Лиепая. Город расположен на юго-западе страны в центральной части восточного побережья Балтийского моря.
Мое первое знакомство с Балтикой.



ФОТО 1



ФОТО 2: местные жители по разному используют побережье. Кто-то катается на велике, молодые мамы с колясками выгуливают мелких, кто-то просто прогуливается совмещая прогулки с поисками янтаря.

Я тоже поддался желанию поискать маленьких янтаринок и был вознагражден в итоге небольшой кучкой мелких камушков.



ФОТО 3: Ужинавшие ракушками чайки сматывались при моем приближении.




ФОТО 4




ФОТО 5




ФОТО 6




ФОТО 7




ФОТО 8: Чистая энергия тут в почете. По всему побережью попадаются ветряки. Не знаю насколько они продуктивны в плане обеспечения населения электроэнергией, но они, во всяком случае крутятся и что-то вырабатывают.




ФОТО 9: Консульство Российской Федерации в Латвии, в Лиепае.
Как это ни странно, оно располагается на улице Лиепу - Липовой улице :-)))



ФОТО 10: Оно же со стороны внутреннего дворика

Недалеко от Лиепаи, если ехать в сторону Шкед расположился пригород - Кароста. Во время "Оккупации", то есть в советский период здесь располагались военные базы и была запретная зона. Хотя даже само название Кароста переводится как "военный порт".
Этот район имеет и более давнюю военную историю. Кароста - бывший военный порт Александра III, военно-морская база Российской империи. Когда она строилась в конце XIX века, это было время "русификации" остзейских губерний - Эстляндии, Лифляндии, Курляндии. Лифляндия до вступления на престол Александра III формально считалась в составе Российской империи, однако здесь действовало собственное немецкое управление - магистраты. Но вот остзейские губернии начали постепенно переводиться на законодательство империи, народное образование стало осуществляться на русском языке.

В 1890 году Александр III принял решение о создании здесь военного порта - главной базы флота на случай военного конфликта с Германией. Поэтому строились не только места базирования кораблей, но и мощная система укреплений, фортов и артиллерийских батарей. Незадолго до начала Первой мировой часть фортов и пороховых погребов были взорваны.

Мне предствилась возможность посетить так называемые северные форты Каросты, которые являются целой системой укреплений, построенной во время с 1894 по 1908 год. Здесь можно прогуляться по зигзагообразным подземным ходам, местами высотой в несколько этажей, и открыть для себя новые повороты. Ходят слухи, что форты соединяет общий проход. Он пока еще не найден, но имеется надежда его найти.




ФОТО 11:




ФОТО 12:




ФОТО 13:




ФОТО 14:




ФОТО 15:




ФОТО 16:




ФОТО 17:




ФОТО 18:




ФОТО 19:




ФОТО 20:




ФОТО 21:




ФОТО 22:




ФОТО 23:




ФОТО 24:




ФОТО 25:




ФОТО 26:




ФОТО 27:




ФОТО 28:




ФОТО 29:




ФОТО 30:




ФОТО 31:

Возвращаясь назад, мне пришлось сделать крюк. Так как мост через канал, по которому я выезжал из города был разведен. Да, да в Лиепае есть свой разводной мост - Мост Оскара Калпака
Пришлось ехать вокруг канала. Так я попал в мрачноватый квартал покинутых зданий. Раньше здесь располагались казармы. Теперь пустота и запустение




ФОТО 32: Вдоль всего квартала растут огромные каштаны, но почему то именно в этом месте они были покрыты пожелтевшими, скорченными листьями. При том что другие деревья были покрыт зеленью. Да и каштаны в других частях города были вполне себе нормальными - зелеными.




ФОТО 33:




ФОТО 34:




ФОТО 35:




ФОТО 36:

lv2010, liepaja, Латвия, Лиепая, latvia, 2010

Previous post Next post
Up