Николай Суровикин
Невозможность экономического роста. Часть 1
(Публикуется впервые).
Чтобы продать что-нибудь ненужное, - сердится кот, - надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. - Тут он на пса посмотрел и говорит: - А давай, Шарик, мы тебя продадим.
Э. Успенский. Дядя Федор, пес и кот.
Сейчас всем важно понять одну простую вещь -
(
Read more... )
А затем рекомендуете:"1. Осваивать предпринимательскую деятельность. Не важно, в какой сфере."
---------------
Хотелось бы отметить, что к первой фразе следовало бы добавить "капитал создает более простые и выгодные сферы". Например, секс-индустрию. Или наркобизнес. Можете дополнить сами.
"Не важно, в какой сфере" - сами понимаете, к чему я клоню.
Без внедрения нравственной составляющей мы будем наблюдать дальнейшее увеличение системного кризиса, давно зреющего на планете.
Вы можете привести аргумент "легальности" бизнеса. Тогда возникает вопрос: кто создает законы, определяющие рамки легальности предпринимательства?
Пример. Во Франции, по медицинским показателям, долгое время были запрещены т.н. энергетические напитки. Т.е. было научно доказано их негативное влияние на здоровье человека. Сегодня Red Bull и подобные можно встретить в продаже повсюду. Хотя состав напитков не изменился и они по-прежнему представляют угрозу для здоровья.
Частный пример, но четко отражающий реальную ситуацию в современной "экономике", а точнее - хрематистике.
Подумайте, господа, благим ли делом вы занимаетесь. Будут ли ваши потомки вам благодарны.
Еще раз, отрицая нравственную компоненту в хозяйственном укладе страны, занимаясь лишь голым экономическим теоретизированием, вы расчищаете путь к гибели России. Имеющий уши. да слышит!
Reply
Прошу больше комментариев в алармистском стиле мне не писать.
Отвечу по вашему комментарию.
Вы пишете:"1. Структура мировой экономики принципиально проста. Капитал стремится в более простые и выгодные сферы."
Это абстракция, модель. Структура мировой экономики безусловна сложна. Очень сложна. То, что я пишу "капитал стремится в более простые и выгодные сферы", надо понимать так, что капитал стремится туда, где уже создана вся необходимая инфраструктура - производственная, финансовая, торговая, информационная - то есть очень сложная инфраструктура, где есть формально закрепленные правила, где работают все необходимые механизмы, в том числе законы, где всё принципиально понятно, где не нужно создавать новые инфраструктуры, новые рынки, новые виды энергии, новые виды транспортных средств, лекарств и прочего. Вот эти, безумно сложные сферы, начиная с производства табуреток и заканчивая производством самолетов (где миллионы комплектующих), я и назвал "более простыми и выгодными". В границах рассмотрения, что есть сферы с работающими и понятными инфраструктурами, а есть новые сферы, для которых инфраструктуры нужно создавать, и которые поэтому "более сложные" и капитал в них перетекать не будет, пока существует возможность реализовывать свое основное свойство в "более простых сферах". Основное свойство - самовозрастание и самовоспроизводство.
Зачем я это пишу. Потому что текст посвящен проблематике устойчивого экономического роста и его возможности. Я ставлю вопрос - возможен ли постоянный, нецикличный, устойчивый экономический рост? И пытаюсь его решать. Без относительно моих потомков :)))
Прошу вас не смешивать границы "возможен ли устойчивый экономический рост" с границами "нравственность и этичность человеческой деятельности". Я безусловно не призываю заниматься производством порнографии или наркотиков. И я не против нравственной составляющей.
И еще прошу не писать, что я расчищаю путь к гибели России, занимаясь голым экономическим теоретизированием. Это не так, и ничем таким я не занимаюсь, честное слово :))))) И про уши не пишите тоже :))))
Всего хорошего!
Николай Суровикин
Reply
Leave a comment