Невозможность экономического роста

Nov 21, 2011 17:22

Николай Суровикин
Невозможность экономического роста. Часть 1
(Публикуется впервые).

Чтобы продать что-нибудь ненужное, - сердится кот, - надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. - Тут он на пса посмотрел и говорит: - А давай, Шарик, мы тебя продадим.
Э. Успенский. Дядя Федор, пес и кот.

Сейчас всем важно понять одну простую вещь - дальнейший экономический рост невозможен. Это означает два неприятных последствия, первое - уровень жизни населения будет снижаться, и второе - никто по отдельности не сможет исправить эту ситуацию, и никто не скажет как. В кипящем котле, как говорили древние китайцы, холодного места нет - и всем нам, хотим мы этого, или нет, придется разбираться в том, как на самом деле устроена экономика, и самостоятельно предпринимать шаги по выходу из глобального кризиса.


Формула экономического роста

Принципиальная схема современного экономического роста выглядит таким образом:



Население всего мира выступает одновременно как производитель всех товаров и услуг и как их потребитель. Заработная плата, которая выступает основным источником платежеспособного спроса, всегда составляет лишь часть производимого мирового продукта. То есть мы всегда производим больше, чем можем купить. Поэтому источником экономического роста (постоянного увеличения объема производства) становится кредит, долг.

При этом есть две долгосрочные тенденции. Первая - доля заработной платы в общем объеме мирового ВВП постоянно снижается. И вторая - размер долга (частного, корпоративного, государственного) постоянно растет, компенсируя снижение доли заработной платы.

По данным Международной организации труда в период с 1995 по 2007 год при возрастании ВВП на душу населения на 1% в год средняя заработная плата увеличивалась ежегодно лишь на 0,75%. В результате в почти трех четвертях стран мира доля заработной платы в ВВП сократилась. В 2008-2010 гг. темпы роста заработной платы в мире также продолжали снижаться. В целом сегодня доля заработной платы в мировом ВВП находится на уровне 40-50%.

Внешний мировой долг в 2010 г., по данным ЦРУ США, превысил 60 трлн. долл., в то время как мировой ВВП составил 74,5 трлн. долл.



Проблема источника экономического роста

Для дальнейшего экономического роста нужен источник, двигатель. Заработная плата обеспечивает потребление половины производимого объема товаров (ВВП), потребление второй половины обеспечивалось за счет кредитных механизмов.

Но кредитные (долговые) механизмы не могут больше обеспечивать рост - в силу того, что население развитых стран в ближайшие десятилетия будет в основном отдавать накопившиеся долги, а правительства снижать размеры бюджетных дефицитов. Увеличение потребления за счет развивающихся стран также невозможно, в силу низкого уровня жизни их населения.

Кредит теперь становится просто источником платежеспособного спроса, наряду с заработной платой. И в будущем его доля в мировом ВВП будет также снижаться.

Увеличение доли заработной платы и социальных трансфертов также невозможно, поскольку с развитием производительности труда доля заработной платы в ВВП неуклонно снижается.

Это значит, что на сегодняшний день источник экономического роста исчерпан, и дальнейший экономический рост становится невозможным. Наступает время сжимающейся экономики. И через этот период продолжительного спада нам уже не проскочить.

Если новые механизмы экономического роста не будут созданы, нас ждут социальные потрясения, существенное снижение уровня жизни следующего поколения, сокращение населения, резкое расслоение общества и прочие неприятности.

Противоречие экономического роста

Для того чтобы запустить новые механизмы экономического роста, необходимо разрешить основное противоречие современного экономического роста.

В первом приближении суть этого противоречия формулируется так:
  • количество производимой продукции (белые круги на схеме) имеет тенденцию постоянно увеличиваться, благодаря развитию производительных сил и прогрессу, при этом снижается ее стоимость,
  • количество потребляемой продукции (серые круги на схеме) имеет тенденцию постоянно снижаться, так как ограничено стоимостью рабочей силы, которая с развитием производительных сил неуклонно падает.


Это противоречие лежит в основе цикличности современной экономики, характерных для неё кризисов перепроизводства. С развитием производительных сил в обществе (автоматизация, уменьшение жизненных циклов товаров, развитие технологий, массовое производство, стандартизация и т.д.) темпы роста производимой продукции опережают темпы роста потребляемой продукции (схема «А»), вследствие чего и возникают кризисы перепроизводства.

Для увеличения текущего потребления последние десятилетия использовали кредитные механизмы. Кредит - это перенос будущего потребления (будущих зарплат, будущей стоимости рабочей силы) в день сегодняшний (на схеме показано пунктирной стрелкой). Кредит позволил определенное время мировой экономике развиваться без глобальных кризисов. Он также позволил существенно увеличить производительные силы и количество производимых товаров по всему миру.

Но вот настало то самое будущее (схема «Б»), из которого общество «перетянуло» свои возможности увеличивать потребление. Производить мы можем сколь угодно много, а приобретать эти товары мы не в состоянии, так как приходится выплачивать свои долги, размер которых сопоставим с заработками за несколько десятилетий.

И что же делать?

Смотрим в глубь

Если продолжить разбираться в устройстве современной экономики и экономического роста, то можно увидеть следующее:

1. Структура мировой экономики принципиально проста. Капитал стремится в более простые и выгодные сферы. Стандартизация и технологичные массовые производство и продажи - вот основная формула. При этом что производить и продавать - не важно. От подгузников и стульев до автомобилей и домов. Остается один шаг до массового производства искусственных человеческих органов, персональных летательных аппаратов, и кто знает, возможно, кабинок телепортации. Технология сегодня позволяет много чего.

2. В обществе преобладает наемный труд. Большинство людей не готово заниматься предпринимательской деятельностью. Рабочая сила, как и капитал, стремится в более простые формы. А самая простая форма - наемный труд. Мы готовы работать по найму, производя при этом что угодно, ведь технологии позволяют сегодня многое, и потом мы стараемся это «что угодно», что мы произвели в огромном количестве, продать друг другу всяческими способами. А в итоге в кризисах мы виним государство, корпорации, банки и другие силы мирового зла :)).

3. Экономическое развитие территории и устойчивость этого развития определяется глубиной разделения труда, или уровнем производительности труда. Это значит, что чем больше товаров конечного потребления (от одежды до искусственного сердца) производится и покупается на определенной территории, тем устойчивее её экономическое развитие. Чем глубже разделение труда, тем больший процент населения занимается предпринимательством, тем длиннее и гибче производственные и хозяйственные цепочки. Тем комфортнее условия жизни на этой территории. Но таких территорий еще крайне мало.

4. Экономический рост завязан на простое расширение платежеспособного спроса, без учета дальнейших последствий. Стремление к сиюминутной выгоде и не раскачиванию лодки не позволяет увидеть стратегически возможные перспективы и механизмы нового экономического роста. При чем такая позиция характерна для всех - бизнесменов, финансистов, наемных работников, правительства. И мало кто может это в себе изменить. Но учиться придется.

На пути к умной экономике

Путь к механизмам нового экономического роста один, и он называется - пора повышать свою активность и умнеть. И это относится к каждому.

Что можно делать уже сегодня?

1. Осваивать предпринимательскую деятельность. Не важно, в какой сфере. Массовое предпринимательство - это основа будущего экономического роста. Использовать для этого все возможности, какие есть - государственные программы, гранты, конкурсы, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.д. В нашей стране такая инфраструктура не развита, но что-то уже есть. Особенно это актуально для студентов. Пока учитесь, постарайтесь начать свой бизнес, проект. Пусть он будет небольшой или не сразу получится. Не сдавайтесь, пытайтесь. Время наемного труда проходит. И от каждого такого небольшого бизнеса и своего дела зависит в конечном итоге развитие не только страны, но и мира.

2. Создавать и развивать новые образовательные программы. Сколько процентов людей в мире знает, как устроены ТЭЦ, водоснабжение, городское энергоснабжение, самолеты, двигатели, интернет, программы и так далее? А сколько людей в мире способно создавать новые вещи и организовывать процесс их производства? Не больше нескольких процентов, поверьте. Сколько людей создает уникальный контент в разных отраслях и сферах? Не больше десяти процентов. Для нового экономического роста таких людей должно быть в несколько раз больше, в десятки раз больше. Поэтому необходимо создавать адекватные, сложные образовательные программы, направленные на увеличение числа самостоятельных и самодеятельных людей.

3. Корпорациям нужно выстраивать новые отношения со своими работниками. Автоматизировать простые операции, повышать информатизацию всех производственных и организационных процессов. Чтобы создавать современные, новые товары и услуги, корпорации должны существенно увеличить долю креативного класса в своих структурах. Креативный класс - это основной носитель новых источников экономического роста. Структура потребления креативного класса неразрывно связана со структурой производства - это класс, который сам определяет что, как и зачем он будет производить и как этим пользоваться. А это потребует совершенно других производственных отношений.

4. Развивать науку и технику. Делать их доступными для всего населения страны и мира. Участие в создании современных технологий, продуктов, решений, научных открытий должно быть доступно как можно большему количеству людей, в любом возрасте, на любой территории.

5. Инициировать и развивать множество проектов - экономических, культурных, бизнес-проектов, научных, гуманитарных.

июль-август 2011 г.
Николай Суровикин

кризис, экономический рост, новая экономика, политэкономия, Маркс

Previous post Next post
Up