Про незаметные с первого взгляда лица

Mar 03, 2013 11:32

У меня иногда спрашивают - что может быть интересного в политической журналистике.
Во-первых, я не настолько опытный журналист, чтобы, отработав в этой сфере два года, отвечать наверняка и анализировать подводные камни.
Но - и это во-вторых - интересностей и хохм хватает. Второе, как правило, обеспечивают первые лица городов и стран: нет-нет, да и отмочат что-нибудь. Тот же севастопольский градоначальник, например, я уже молчу о Гаранте украинской Конституции.
С первым оказалось несколько сложнее. Оказалось, что политические подробности жизни Севастополя мало кому интересны из незаинтересованных лиц. Я к тому, что иногда хочетсяя пригрузить друзей, а им интереснее послушать про хохмы. Это вполне объяснимо, и я на их месте думала бы точно так же.
Однако в последнее время на фоне бесконечных протестов, презентаций и брифингов начали вырисовываться лица. Обычные, с первого взгляда совершенно незаметные и непримечательные, но если в них вглядеться - глаз буквально не оторвать.
Полторы недели назад я имела счастье присутствовать на митинге коммунистов у стен городской госадминистрации. Собралось человек тридцать тех, кто пожелал сказать своё "фе" растущим тарифам на коммуналку и объявить тем, кто ещё не в курсе, как олигархи тиранят электорат.
Коммунисты собрались за два часа до визита министров обороны Украины и России (Лебедева и Шойгу). Это важно - чуть ниже станет ясно, почему.
Перед митингом ко мне подошёл очень приличный дедушка в шляпе и в пальто, лет семидесяти от роду, и представился Иваном Павловичем Лариным. Вот он:


Узнав, что я журналист, он заметно оживился и начал рассказывать, что пишет статьи для Черноморского филиала МГУ, а ещё у него есть проект альтернативного водопровода, который, по его мнению, мог бы существенно сократить расходы на потребление воды. Я, понимая, что редакцию этот проект едва ли заинтересует до такой степени, чтобы его публиковать, спрашиваю, чем могу помочь. И Иван Павлович отвечает:

- Помогите мне вручить этот проект Шойгу. Я его распечатаю, а когда они будут на Нахимова, передайте ему, пожалуйста. Вам это проще будет сделать.

Я пытаюсь объяснить, что к Шойгу меня едва ли подпустят, что у них с Лебедевым охрана на пол-города, что проект, в общем-то, утопический. И тут он делает большие грустные глаза и после слов об утопии тихо спрашивает:

- Почему вы так считаете?

Я снова пускаюсь в пространные объяснения по поводу того, что все тарифы и водоводы, и прочее-прочее-прочее делается в интересах власти. И тогда дедушка изрекает:

- Да но предложить-то можно...

Забегая вперёд, скажу, что мне до сих пор стыдно: проект Ивана Павловича я до Шойгу не донесла. В смысле даже не держала его в руках. Я смылась сразу же после окончания митинга, потому что очень замёрзла. Не сказать, что было холодно, но ноги адски замёрзли, правда. И топтаться час до визита минобороны России, которому едва ли нужен проект севастопольского водопровода, и к которому, по большому счёту, хрен пробьёшься, мне не хотелось.

Речь немного не об этом. Я, на самом деле, глубоко восхищена этим дедушкой. Пока тридцать человек по очереди, чуть ли не вырывая рупор друг у друга, вещали что-то о детях-внуках и тарифах, пока Роман Кияшко, молодой поджарый волк от коммунистов, что-то трещал о резолюциях и текущем положении дел, Иван Павлович стоял и держал красный флаг. Час. На одном месте, практически не шелохнувшись и лишь единожды поменяв положение рук:







Кремень.

митинг, коммунисты, минобороны, Севастополь

Previous post Next post
Up