Создаем Новогоднее настроение!
Нам понадобится:
Мед(желательно темный) - 500 гр
Сахар -500гр
Яйца-2 шт
Масло сливочное-300 гр
Мука - 1250 гр
Какао - 50 гр
Сода- 2 ч л
Ром- 4-5 ст л
Пряничная приправа - 3 ч л(смесь специй:кардомон,корица,гвоздика,мускатный орех,имбирь,душистый перец)
Для глазури нам понадобится:
Белок -1 шт
Сахарная пудра -200 гр
сок лимона- 1/2 ч л
Приготовление:
В кастрюлю положить мед,сахар и масло. Нагревать помешивая,пока сахар полностью не раствориться. Массу остудить. Смешать муку,специи и какао. В остывшую медовую массу вмешать муку и яйца(муку вводить частями,может понадобится меньше муки).Вымесить до однородности.Растворить соду в роме и влить в тесто,снова тщательно вымесить.Тесто должно быть мягким и эластичным.Скатать тесто вшар и положить в холодильник на ночь,можно и на несколько дней.
Расскатать тесто толщиной 2 мм(можно и толще) и вырезать фигурки. Выпекать в предварительно разогретой духовке 180 градусов 8-10 мин. Если вы хотите повесить пряники на елку, перед тем как отправить пряники в духовку сделайте дырочки с помощью трубочки для коктейля. Я вставила шпажки.
Далее украсить пряники глазурью. Пудру просеять.Яйцо взбить и постенно ввести сахарную пудру,добавить сок лимона. Если нет специальной насадки для украшения,можно глазурь выложить в пакетик и сделать иголочкой отверстие.УКрасить пряники глазурью и дать хорошо высохнуть.Эти пряники можно хранить до 3-ех месяцев! Украшайте елку,дарите друзьям и близким и просто наслаждайтесь с чаем!!!