Километраж: 70 км
Набор высоты: 700 м
А утро было солнечным. Солнечным, вопреки всем прогнозам погоды, изученным нами непосредственно перед выездом из Киева. Прочилось, что в Каппадокии и Киликии в ближайшие 4 дня небесная канцелярия будет нас щедро поливать прохладными ливнями. Вдохновленные такими обещаниями, мы набрали с собой средств предохранения от нежелательных последствий беспорядочных связей с дождями: мембранки, ветровки, бахилы и полиэтиленовые плащи, противотемпературные таблетки и запасную теплую одежду.
Гёреме раскинулся в долине, утопленной в каменистом плоскогорье. Весь автобус прилип к стеклам: в розовом свете утренних лучей нам открылись космические пейзажи. Пространство было усеяно высоченными каменными колпаками, в которых были прорезаны сотни ходов, до самых верхушек. И в этих колпаках, как хоббичьи норы в холмах Шира, ютились многоэтажные человеческие жилища. Ходам этим сотни и тысячи лет, а каменным колпакам - сотни тысяч. Впрочем, живущие в них люди вполне похожи на современных турок: на веревочках сушится белье, на окнах стекла, а во дворе - совершенно традиционные домашние животные.
Использование каменных глыб в качестве жилищ с давних времен было обусловлено многими факторами, особенно тем, что деревьев в этой местности катастрофически мало.
Выгрузились на автовокзале и решили немного прокатиться по городу, прежде чем направиться в музей под открытым небом. Было решено сначала усладить глаза, а потом уже желудок: завтрак предполагался уже после музея, так как сутра в автобусе уже было поглощено некое число стамбульских булочек.
Вход в музей стоил 15 лир. По-нашему это где-то 77 грн. Заходить на его территорию захотели не все: тут везде вокруг пещерный город - и платить не надо. Музей представлял собой пещеры с древними христианскими храмами и скальными росписями. Если честно, то подлинность некоторых росписей вызывала у меня сомнения. Но как бы там ни было, вокруг было симпатично.
На выходе находился небольшой базарчик, а у его входа шло шоу: продавец мороженого всячески жонглировал мороженной массой, насаженной на специально обученную палку. Черепаха, стоя у входа за оградой, всячески рекомендовал заказать у дяденьки шоу - попросту купить это мороженое - представление того стоит. Я поддалась. Шоу действительно оказалось интересным. Впрочем, как и мороженое - оно не такое, как у нас, я тягучее, как будто с карамелью. Леха назвал его «резиновым».
Поскольку удобоваримых по ценам кафе возле музея не было, было решено проехать и поискать дальше. На крутом подъеме по брусчатке мы встретили коллег - пару пожилых швейцарцев на велосипедах. Было приятно. По дороге мы активно фотографировались, останавливаясь в красивых местах с видами на «лунные» пейзажи Каппадокии.
Незаметно мы докатили до Ургюпа - тут было решено совершить завтрак, плавно переходящий в обед. На центральной площади была колонна с часами. Как и множество мигающих желтым предупреждающих светофорчиков на трассе, эти часы работали от солнечной батареи.
Мы разменяли еще немного денег и умостились в уютном домашнем кафе. Хозяйка принесла нам огромные порции еды в глиняных горшочках, название еды звучало поэтично - тандыр. Они, тандыры, были разные - от очень мясных до очень вегатарианских.
Огромные порции - это традиция турецкой кухни. Равно как и чай, которым встречают и провожают… впрочем, можно долго рассказывать об особенностях турецкой кухни, но об этом отдельно и чуть позже. Было очень вкусно, и мы отметились в книге отзывов, которая представляла собой исписанные на разных языках столовые салфетки и размещалась частично на стене, частично - под стеклом столешницы.
После плотного обеда ехалось лениво. Турки всячески приветствовали нас: водители сигналили гудками, пешие жители кричали «Merhaba!» («Привет!»). Одна мамочка с турчонком на руках прокричала «Guten Abend!». С чего она взяла, что мы немцы? Уже не первая, кстати.
Дорога между селами, вопреки позитивным ожиданиям, оказалось раздолбанной. И то, что вскоре Джан уже клеился, пришлось списать на дорогу, а не на лень крутить педали после плотного обеда. А потом, через 100 м, он клеился еще раз.
Пока длился сей процесс, с нами пытался завязать общение пожилой селянин с тачанкой. Он, разумеется, тоже решил, что мы - немцы. Тем более, что знал он только турецкий и немецкий, пытаясь использовать последний в общении с нами. Пришлось применить все свои знания немецкого, чтобы объяснить, что мы украинцы и немецкий наш «sehr schlecht».
Еще пара часов - и группа была на перевале, с которого открылся чудесный вид на вулкан Эрджияс и соленое озеро у дороги. Молодая пара турков остановила свою машину, едва завидев нас, и подошла поздороваться.
На захватывающем спуске в долину я едва успела вписаться в поворот. Впрочем, не я одна запомнила тот поворот - Джан опять прокололся, уже насквозь: от покрышки до обода (талант не пропьешь!). Но об этом остальные 6 человек (кроме Жени, который видел произошедшее) узнали уже позднее, когда остановились у выезда на трассу Кайсери-Нигде.
По дороге лосий состав нашей группы (Алексей и Черепаха) ломанулись вперед, на поиски ночлега в Ешильхисаре. А остальные ехали в своем темпе. Вскоре случилась еще одна поломка: у Скифа лопнула спица: снял, решив устранять поломку уже на ночевке. Перед самим Ешильхисаром нас-таки догнал небольшой дождик, но ночевка была близко, и мы сделали вид, что не заметили его.
Пока мы докатывали, Черепаха и Алексей успели найти жилище на эту ночь, и даже сторговаться за 10 лир с носа. Жилище представляло собой плохонький отельчик, в котором, тем не менее, нас встретили чаем. Мы были единственными клиентами этого заведения, и по всему казалось, что гости тут бывают редко. Постель, похоже, использовалась как стационарная, без стирки. По крайней мере, спать мы не рискнули в одном белье. Даже баффы на голову понатягивали. :) Но это ночью, а пока все приняли душ и были готовы к знакомству с городком, а особенно - с его продуктовыми лавками.
Вот тут-то и началась шоу-программа «цирк пантомима» в исполнении xbike!
В кафешке, которую нам порекомендовали ребята из отеля как такую, где можно покушать, на наши размахивания руками и мычания, которые означали: «мы хотим покушать, дайте пожалуйста меню», нам ответили, что «меню йок» (то есть нету как класса). И еще на турецком пробулькали то, что было бы написано в меню, которого нет как класса, если бы оно было. Мы решили, что лучше мы попытаем удачу в булочной лавке.
В булочной лавке мы тоже тыкали пальцами и мычали. Впрочем, тут Таня с Виталиком всех научили волшебной фразе «кач пара», что означало «почем опиум для народа?». Так что у нас была чудесная возможность продемонстрировать свои глубокие познания продавщице. На радостях, скупили половину ассортимента магазина: сдобу и медовые сладости разных сортов. Цены, конечно, просили продемонстрировать ручками.
Вдохновленные сим опытом, мы тут же пошли бомбить соседние лавки, где куплены были всякие воды, айраны и прочие явства. Конечным аккордом стала фруктовая палатка, в которой уже даже торговались. Впрочем, цены на фрукты там просто смешные, по нашим меркам. Лично я от жадности купила целый килограмм клубники за 2 лиры (где-то 10 грн).
После всех закупок настроение поднялось, и все пошли в другую местную кафеху кушать. Там тоже меню было «йок», но это почему-то уже не останавливало. Когда трапеза была закончена, веселый турецкий дядька принес бутылочку с какой-то жидкостью, и, улыбаясь, показал, чтобы я ему ладошки подставила. Я даже сообразить не успела, как у меня были полные пригоршни этого средства с запахом тройного одеколона. Остальные, быстро сориентировавшись, отказались показывать дяде ладошки. Руки пахли Советским Союзом до утра. Позже мы узнали, что подобные этому средства в Турции широко используются для дезинфекции рук перед и обезжиривания после еды.
Уже в номере у Скифа традиционно потекли сладости. Традиционно - потому что в разных походах в разное время он вычерпывал из вещей мед, потекший шоколад. Теперь на его штанах оказался медовый сок из пахлавы.
Поскольку Скифу надо было вставить спицу, а не хватало какого-то инструмента, то Леха со Скифом решили встать чуть раньше остальных - в 8 утра - чтобы пойти в местный веломагазин, который мы видели неподалеку: авось там с инструментом погуще.
Завели будильники, натянули на головы баффы - и самоотверженно отдались в лапы залуженному сну.
Продолжение будет...