Хотя и с большой задержкой, но выполняю обещанное и повествую о презентации виски от Suntory.
.
Сразу сделаю несколько небольших замечаний.
Во-первых, не ждите от меня описания того, кто был, что пил и что «текло по усам». Не о том речь будет.
Во-вторых, фривольно-политическое заявление.
Никак не пойму, зачем нужна напряженность между нашими странами. Допускаю, что виной всему кризис: с одной стороны, строгое «Верните нам бесценное, без которого наша экономика никуда!», с другой - очень пафосное «Не отдадим ни пяди родной земли (знать бы еще, что с ней делать…)!». В результате между нашими странами до сих пор нет нормальных отношений, и лично меня это очень огорчает: уверен, что нам есть чему поучиться у них. А они бы могли навести порядок - хотя бы на Дальнем Востоке.
Ну, да это так, грустные «мысли о главном».
Так вот, Suntory. Конец XIX века и до наших дней. Упорный труд, скрупулезное следование технологиям, внимание к мельчайшим деталям. И все ради одного: реализовать принцип «Созвучно людям и природе» и стремиться к созданию - ВНИМАНИЕ! - подлинно богатого общества с высокой культурой.
Слушал я про это и грустил: почему же у нас нет ни одной компании, которая бы озаботилась не только прибылями, а - хотя бы на словах, - провозгласила нечто подобное? А вот в Японии - есть, и ведь вот что обидно: они не только провозглашают, они ДЕЛАЮТ. Что именно? По порядку.
Делают они самые разнообразные спирты, ради чего каждая винокурня оборудована перегонными кубами различных размеров и формы. В итоге Мастер Купажа располагает таким богатством спиртов, что можно только позавидовать.
Еще они выдерживают спирты. В дубовых бочках. Сделанных на своей бондарне. Материал же для бочек они берут на всей планете. Но - и снова ВНИМАНИЕ! - Мастер Купажа лично отбирает дубы для будущих бочек, в том числе тех, в которых будет выдерживаться херес (в Испании, разумеется, это испанский дуб). Мыслимое ли это дело для той же Шотландии?
А еще они пристально следят за тем, как развиваются спирты. И не напрасно: особенности климата Японии таковы, что туманы - не редкость, а туманы - это высокая влажность и, следовательно, существенные изменения режима испарения спирта и воды.
Что-то я все о разных тонкостях. Не пора ли вспомнить, что целью было знакомство с продукцией? Пора. Так вот, начнем. Yamazaki 12 White Oak (Puncheon) Malt. 12 лет выдержки в белом дубе. Золотисто-янтарный цвет, сложный чуть спиртуозный букет (54% алкоголя) с нотками солода, ванили, белых фруктов на фоне оттенков ореха и сухофруктов. Вкус мощный, сладковатый, с легкой приятной древесной горчинкой.
Вторая остановка - а ведущие все продолжали рассказывать, как у Suntory организован процесс… А вот и не угадали: подготовки кадров…
Yamazaki 12 Sherry butt Malt. Темно-янтарный с блеском цвет, букет с тонами ванили, изюма, рансьо, орехов (лесного и грецкого). Вкус с удивительно мягкой атакой, бархатно-мягкий, нежный. БРАВО!
Кстати, как я уже писал, дубы для своих (СВОИХ!) бочек Suntory выбирают сами. И хересы, которые будут три года выдерживаться в этих бочках, также выбираются Мастером Купажа Suntory.
Yamazaki 12 Mizunara Malt. Мидзунара - это дуб. Японский. В возрасте 200 лет его ствол достигает диаметра всего 60 см (!!!), а раньше делать бочки из этого дуба бессмысленно. Дубов таких очень мало. И этот виски выдерживался в бочке именно из этого дуба.
Цвет - жидкое золото. Букет очень сложный, изящный, с тонами изюма, пряных трав, ванили, грецкого ореха, желудей, тиса. Вкус округлый, с отчетливыми нотками желудей, очень украшающими его. Восхищен!
Yamazaki 12 Single Malt Whisky. 43% алкоголя. Благородный янтарный цвет. Сложный фруктовый букет с тонами хурмы и персиков на фоне ноток ванили. Вкус глубокий, нежный, с нотками солода и древесины дуба на фоне оттенков ирисок и карамели. Очень, очень хорошо.
Почти финал: Yamazaki 18 Single Malt Whisky. Цвет старого янтаря с легким красноватым отливом. Восхитительный букет с тонами сухофруктов и черного шоколада. Удивительно сбалансированный округлый вкус с приятной кислинкой. Браво!
Тут на столы подали еду. В силу того, что в тонкостях японской кухни не ориентируюсь, комментировать не буду - да и особо некогда было заниматься записями, ибо уж больно вкусно все было. Но не могу не отметить: все поданное на стол удивительно сочеталось с виски! Согласитесь, подобное в случае крепкого алкоголя бывает не так уж и часто! (Кстати, в порядке небольшого сюрприза к японской кухне был подан купажный виски Hibiki 17 YO. Янтарного цвета, с чудесным сладковатым фруктово-ванильным букетом, со сложным округлым вкусом и с приятным, чуть жгучим послевкусием. С едой оно так же замечательно сочеталось).
Вот, собственно говоря, и все.
Хотя нет, конечно же, не все.
У меня была возможность познакомиться и поговорить с Сеичи Кошимизу, Главным Мастером Купажа Suntory. Который, как мне показалось, знает абсолютно все о каждой капле виски, покидающей стены производителя. Спасибо, г-н Кошимизу! Ваш труд достоин самых высоких похвал!
Вот теперь точно всё. А, значит, пришла пора благодарностей.
Спасибо компании Suntory, пригласившей на эту дегустацию-презентацию. Спасибо Посольству Японии в Москве, взявшему на себя нелегкую ношу принять почетных и не очень гостей в весьма непростое для отношений между Россией и Японией время. Спасибо российской компании Veld-21, которая явно не осталась в стороне от проведения данного мероприятия. И спасибо всем тем, кто не пожалел своего времени и прилетел из Японии в Москву, чтобы рассказать о виски Suntory и о том, как можно без глупых запретов и еще более глупых кампаний строить богатое общество с высокой культурой.