На высоте. Часть II.

Jul 18, 2009 18:04

Почти сутки мы провели в Неготино, во владениях Георгия и Кирилла Богевски. Хотя почему во владениях? В дружеских объятиях, в атмосфере полной открытости и какой-то особой теплоты. Мы попробовали практически все, что производится в Bovin Winery - даже то, что еще только увидит свет, причем совсем не скоро. Мы излазили виноградники, протоптали собственные дорожки между заполненными вином танками. В общем, это был подлинный праздник для поклонников вина. На целые сутки! .





Симпатичный городок Неготино встретил нас палящим солнцем, сухим воздухом и покрытыми красной черепицей крышами (кстати, эти красные крыши, похоже, «визитная карточка» Македонии…). Несмотря на палящее солнце, город радовал зеленью и обилием цветов - а ведь в окрестностях все давно стало желтовато-серым. За исключением тщательно ухоженных сельхозугодий, в первую очередь, виноградников и овощных и табачных плантаций. (Упомянув табак, не могу не отметить местные сигареты Brand - легки, приятны, ароматны. Делают их в Прилепе, где есть, как выяснилось, целый институт, занимающийся проблемами табачной отрасли).
Так вот, заехав на винодельню и бегло познакомившись с ней, мы поднялись на верхнюю террасу (в прошлом году я рассказывал об этой террасе и бассейне на ней…), где в теньке был накрыт стол. Устроившись поудобнее и взяв в руки бокалы с прохладным Рислингом (согласитесь, в жару прохладный сухой Рислинг - это сказочно хорошо!), мы обсудили программу работы на ближайшие сутки и, дождавшись, когда солнце немного умерит свою «прыть», отправились реализовывать первый пункт программы - смотреть виноградники.









Что я могу сказать… Завораживало. Все-таки на виноградниках особая атмосфера, возвышенная, что ли… Но было не до возвышенного: уж где-где, а на винограднике всегда и всем есть дело. Тут и обработка междурядий лозы, и ее подрезка с помощью специального агрегата и, пожалуй, самая ответственная часть сезона - «зеленая уборка», т.е. операция, во время которой убираются лишние грозди винограда с тем, чтобы оставшимся лоза отдала максимум возможного. Тут даже Георгий Богевски не устоял и самолично принял участие в «зеленой страде»…



Потом - небольшая экскурсия по окрестностям Неготино, с посещением городища Стоби, возраст которого превышает два с половиной тысячелетия. Увы, на этот раз в Стоби работали археологи и почти вся территория была перекрыта флажками: туда не ходи, сюда не ходи. С другой стороны, если бы не эта экспедиция - не видать бы нам гида-археолога. Поведавшего нам, что Стоби - уникальный город, что он был единственным городом за пределами Рима, в котором не платились налоги. Что это был город для почетных пенсионеров, с неким подобием казино и прочих увеселительных заведений. Что еще далеко не все загадки этого города стали известны археологам, что непонятно, откуда в городище есть место языческим памятникам… Да, нам не удалось сделать фотографии «брони» древних зрителей, выбитой на каменных сиденьях античного амфитеатра, но зато мы узнали массу интересного о культуре и образе жизни населения Стоби…



Незаметно подкрался вечер. Около бассейна был накрыт стол, и с хитринкой в глазах Георгий поинтересовался, не хотим ли мы чего-нибудь нового? «Как? - удивился я, - Ведь год назад я попробовал все! Ужели появились новинки?». «А почему нет? - ответил Георгий. - Вот, скажем, наше розовое из Пино Нуар. «Св. Трифон». Попробуйте его с питой с яйцом и свининой». (Пита - это такое неготинское кулинарное хобби. Изделие из теста, в чем-то похожее на пиццу, но куда вкуснее и без обилия пряностей. Каждая хозяйка имеет свой секрет, но при этом… В общем, пита - это блюдо для зимы. Иначе лишний вес гарантирован…).







Потом было уникальное «Император» из винограда сорта Вранец. Уникальное тем, что оно представляет собой купаж из вина, сделанного из заизюмленного на лозе винограда и из винограда обычного сбора. Мощно-благородное, с тонами вишни, чернослива, фруктового джема и с очаровательными нотками топленых сливок, оно завораживало. И удивляло: возраст лозы всего-то 4 года! Буркнув «по Станиславскому»: «Не верю!», я услышал в ответ: «А вот завтра утречком и проверим!» и предложение отведать с поданным на стол мясом Каберне 2004 года, выдержанное в бочке из македонского дуба. Первая реакция: чудесно. Вторая реакция: вино на пике, пора пить (погорячился: всего одна бочка, от которой остались «рожки да ножки», т.е. чего там пить-то…). Третья реакция: а ведь ошибся. Вино запросто может развиваться еще не менее 3-5 лет!
Завершила трапезу ракия, выдержанная в бочке, чашечка кофе, усыпанное звездами небо и мерно журчащая в бассейне вода. Пора спать.







Утром, как и было обещано, виноградники, на которых рождается «Император», а потом - молодое вино. Из танков. Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Шираз, «Император», Dissan (17 градусов! Уверен, что именно этого вина нам не хватило в Прилепе к плескавице с чушкой…), Пино Нуар… Постепенно часть пальцев на правой руке окрасилась в темно-фиолетовый цвет: «производственная травма»…







Тем временем на винодельню приехала остальная часть группы, и мы отпраздновали «воссоединение» небольшой дегустацией (Траминец, Мускат Темьяника, Вранец, Шираз и, конечно же, «Император»), которой руководил лично мэр Неготино г-н Пане Трайков. После чего, увы, пришла пора прощаться.
Спасибо, Георгий, Спасибо Кирилл. Спасибо, Пено Бинов, автор всех чудесных вин Bovin. Вин с собственным стилем, вин узнаваемых и вин - поверьте, - с большим будущим.
Попрощавшись с хозяевами, мы отправились в дальнейший путь, в сторону Греции.
Продолжение следует!

macedonia-r, r0907, trip, r0907-02, r09, r

Up