Пятый день пребывания в Македонии прошел на высоте. В прямом и переносном смыслах: в ограниченном составе мы побывали на перевале Национального парка Галичица, разделяющем Охридское и Преспанское озера, познакомились с симпатичным городом Прилеп, завершив знакомство трапезой в местном ресторанчике, с пивом и плескавицей (пусть поклонники Haut Cuisine наслаждаются видом пустой тарелки с жалкими следами еды; настоящая высота - это плескавица с чушкой, свежими овощами и пивом «Скопско»), и, наконец, провели остаток дня во владениях братьев Кирила и Георгия Богевски, в винодельческом хозяйстве Bovin Winery, Чемпионе Македонии.
.
Прежде чем начать рассказ о пятом дне, внесу небольшую ясность: чушка - это запеченный острый перчик. Зелененький такой, весьма крупный, продолговатый. Не стоит бояться этого перчика: он острый не до «пожара» во рту, а острый благородно - настолько, чтобы создать приятное ощущение легкого пламени, украшающего трапезу. Впрочем, бывает и «люта чушка»…
Так вот, пятый день пребывания мы начали со штурма перевала Галичицы, но не со стороны озера Преспа, а со стороны Охридского озера. Штурм в условиях кондиционированной «Хонды» особых хлопот не доставил, и мы достаточно быстро поднялись на высшую точку трассы, откуда открылся дивной красоты вид на самое глубокое и самое чистое озеро Европы.
На перевале были не мы одни: видите на первой фотографии группу людей справа? Экстремалы! Кто - с дельтапланом, кто - с парапланом. Готовились «сигануть» прямо в озеро. Таких групп, кстати, было несколько, и одна из них была из Украины…
Пока мы спускались с перевала в сторону озера Преспа, я вспомнил: а ведь Национальный парк Галичица - это 1100 видов бабочек (!!!) и около 1400 видов растений. Можете не верить, но никакой ошибки здесь нет: цифры именно такие. И, похоже, недаром достаточно непростую трассу облюбовали любители пешего и велотуризма: и те, и другие попадались нам навстречу с завидным постоянством. И вот что интересно: все они шли и ехали в направлении Охрида, а не наоборот. Полагаю, не случайно: вода в озере Преспа существенно холоднее, чем в Охридском озере…
Краткое путешествие по Битольскому полю, или Битольской котловине, части Долины Пелагония, сквозь яблоневые сады, которыми славится этот регион, и перед нами открылся вид на город Прилеп, который лично я назвал Сельскохозяйственной Столицей Македонии.
Про изобилие овощей, фруктов и прочих продуктов на городском базаре рассказывать не буду. Скажу одно: при виде этого плодоовощного и продуктового богатства аппетит разыгрался с невероятной силой, и пришлось вместо осмотра города заняться осмотром местного ресторанчика - с шопским салатом, плескавицей (некое подобие котлеты - в данном случае, из телятины и свинины с сыром «кашкавал») и пивом «Скопско», которое, кстати говоря, было очень и очень хорошим. Да, был также упомянутый выше перец «чушка» в трех вариантах: «ласковом», т.е. почти не жгучем, обычном и лютом, т.е. очень «пожароопасном». В общем и в целом наше состояние к концу трапезы можно передать словами «сытое мурлыканье».
Сам город Прилеп чист и ухожен, с массой любопытных скульптур и с памятником человеческой ненависти. Город решил сохранить результат разжигания межнациональной розни - в назидание потомкам. И мне это решение кажется очень разумным.
Пообедав и прогулявшись по городу, мы отправились в винодельческую столицу Македонии, в город Неготино, но об этом - во второй части данного репортажа.
Продолжение следует!