Каюсь: совсем запустил отчеты о текущих событиях. Целую неделю пропустил, и даже ни словом не обмолвился об интереснейшей дегустации виски, которую организовал и провел
miroshka. Чем она была интересна? Да тем, что, собственно говоря, я впервые получил возможность в одном дегустационном сете попробовать виски одной винокурни с разными сроками выдержки.
Понятное дело эксперимент был не совсем чистым: спирты были разные, бочки также. Вот краткий список представленных на дегустацию образцов: винокурня Glen Morey, виски Classic (выдержка спиртов около 4 лет), 8 YO, 12 YO, 16 YO, 1984 (винтажный). Все виски прошли однотипные процедуры редукции (доведения крепости до требуемой) и фильтрации (chill filtered).
Теперь о результатах.
Прежде всего, я не мог не обратить внимание на характерное для всех образцов обилие подсолнуховых нюансов, ноток и даже тонов - от цветов подсолнуха и до мякоти «солнышка», а в промежутке - до боли знакомые тона спелых, не жареных семечек и нюансы подсолнечного масла, свежего… Очень понравилось!
Еще одно общее наблюдение: для спиртов этой винокурни характерна «вторая молодость»: после приглушения исходной яркости солодовых тонов в возрасте спиртов около 8 лет она снова проявляется в возрасте 12 лет и постепенно «затухает» по мере того, как возраст спиртов приближается к 20 годам.
Для себя я поставил на первое место… Никогда не угадаете: 4-летний Classic. Причина проста: почти отсутствующая спиртуозность, легкие хересные нотки, свежий аромат, кислинка в легком вкусе. Сдается мне, что спирты для этого виски выдерживались как в бочках из-под бурбона, так и в бочках из-под хереса, и это обстоятельно наилучшим образом отразилось на напитке.
8-летний виски был строг, застегнут «на все пуговицы» и явно претендовал на роль дижестива с хорошей доминиканой.
12-летний виски, как я уже писал, поразил второй молодостью с цветочными ароматами, и, по большому счету, был фаворитом дегустации - благодаря прекрасному балансу.
16 лет - возраст для виски уже вполне почтенный, что подчеркивали тона пряностей и чернослива в букете и во вкусе, в котором, впрочем, превалировали древесные нотки.
Наконец, винтажный виски 1984 года. Сложный, слоистый букет, сложный фруктовый вкус с нотками свежих и слегка обжаренных семечек подсолнуха. И - странное впечатление, впечатление какой-то незавершенности, если угодно, недосказанности. Впрочем, с чашечкой эспрессо этот виски был хорош во всех отношениях.
Вот, пожалуй, и все.
Ах, да, чуть не забыл: был еще коньячный спирт от «Фанагории», из первой перегонки. Вызвал аплодисменты участников, что, впрочем, меня не удивило: я его дегустировал раньше.
Вот теперь - всё.
Спасибо
miroshka! Спасибо коллективу ресторана «Бенвенутти» за гостеприимство. И спасибо вам - за то, что прочитали эти заметки.