Каюсь: давно должен был поведать о том, как нежданно-негаданно превратился в Настоящего Рыцаря, Члена Братства Тайного Ордена Вин Луары. Или что-то в этом роде. И, между прочим, горжусь этим. Как все происходило? Как положено: в обстановке почти полной секретности, в старинном московском особняке, где подвал совершеннейшим образом напоминал подземелья какого-нибудь средневекового замка где-нибудь в окрестностях Тура. Или - Сомюра. В общем, в одном из очаровательных городов на берегах Луары.
Так вот, будучи уверен, что предстоит обычное протокольное мероприятие (а как иначе? повод-то вполне протокольный - обед в честь начала кампании по продвижению вин Луары на российский рынок), я только в последний момент внимательно прочитал приглашение. И охнул: «…в Ваших руках сейчас приглашение к вступлению в Братство “Вина Луары”…». Пришлось звонить, уточнять дресс-код (по счастью, никакого…), судорожно вспоминать все известные мне аналогичные процедуры (мало ли что…). В общем, даже немного понервничал… Но, как оказалось, напрасно.
Итак, вечер, Москва, одна из сохранивших свое многостилевое купеческо-дворянское происхождение центральных улочек (хотите - верьте, хотите - нет, но в Первопрестольной еще сохранились улочки, почти не утратившие своего очарования…), ресторан… Впрочем, Братство настолько решительно намекало на необходимость сохранения тайны, что о названии ресторана - ни слова. Любезное приглашение спуститься в подвал, где облаченные в мантии Магистры Ордена, строго и торжественно предлагали пройти испытание бокалом вина и дать клятву не проходить мимо прекрасных вин с берегов Великой реки Франции Луары. Что я и сделал, за одним небольшим исключением: после первого бокала я решительно отведал еще несколько вин. Дабы быть уверенным, что не напрасно дал столь обязывающую клятву… Ну, а потом новоиспеченные Братья и Сестры Ордена «Вина Луары» поднялись из сводчатого подвала во вполне современный зал, где и начался торжественный обед.
Признаться честно, обед меня не удивил. Абсолютно не удивил: а чего удивляться-то? Кухня Луары была по достоинству оценена еще в незапамятные времена, как равно и вина. И поесть, и попить любили в этих краях все члены королевских семей Франции и Англии. НО! Хочу обратить ваше внимание: если в Бордо влияние Англии превалирует во всем, а в винах - в первую очередь, то в Долине Луары - это почти образец французского стиля и в кухне, и в винах, которые создаются на берегах этой реки.
Так вот, как и положено торжественному обеду, сначала - несколько кратких речей. О том, сколько тысячелетий делают вино в этих краях, о том, какая удивительная природа окружает виноградники, о том, как местным виноделам удается гармонично сочетать новейшие технологии и старые традиции… Потом - салат из индейки с дыней Кантолупа, к которому были поданы François Crochet Sancerre blanc 2006 и Château de la Roche des Etablissements Pierre Chainier Touraine Blanc 2007. И то и другое - мило, гармонично, и я бы даже употребил термин «к месту». (Кстати, о «месте»: горчичный соус к салату был настолько изящен, что стал подлинным украшением в целом незатейливого, но очень вкусного блюда).
В качестве горячей закуски была подана семга со спаржей под луарским соусом, с бокалом Marc Brediff Vouvray 2006. Вместе - язык проглотишь.
Украшением обеда стала утка с брусничным соусом, к которой были поданы Thierry Germain Saumur-Champigny 2005 и Joseph Mellot Chinon 2007. Утке - браво, Сомюр-Шампиньи - прекрасно, Шенон - прекрасно! Хочу обратить ваше внимание: не проходите мимо Каберне Франов из Долины Луары! То, что здесь делают из него, - это маленькие чудеса природы, достойные восхищения!
Ну, и десерт. Пусть вас не смущает скромное название: яблочная шарлотка с кремом. К которой были поданы Domaine du Petit Clocher Cabernet d'Anjou 2007 и Château de Fesles Rosé d'Anjou 2008. Вроде, и десерт незамысловатый, и вина далеки от «высшей лиги», но вместе… А вместе получилось очень гармонично!
Пожалуй, на этом можно распрощаться и, рассыпаясь в благодарностях перед шеф-поваром, перед виноделами и виноторговцами (все упомянутые вина присутствуют на российском рынке), а также организаторами, поставить точку. Но… Дело в том, что с того вечера мой рабочий стол украшает грамота, свидетельствующая о том, что я стал членом братства «Вина Луары», а рядом со столом загадочно поблескивает таставен - специальная чаша для дегустации вин, атрибут моего рыцарства… В общем, неожиданно, но очень приятно.