Вкус Чили в Москве.

Apr 25, 2009 23:30

Вот так: живешь себе живешь, никого не трогаешь, и тут однажды обнаруживаешь в почте письмо - так и так, приглашаем Вас принять участие в Фестивале чилийской кухни «Вкус Чили». Вы бы отказались? Вот и я не отказался.
Традиционно изолированный от Якиманки «Президент-отель»: вход сбоку, строгая охрана («Кто? Куда? Зачем? По какому поводу? А в списке Вы есть?»), машины со спецсигналами… Вот уже третий раз я в этом … представительстве отрасли гостеприимства, но все никак не привыкну… Впрочем, память услужливо подсказывает, что всего лишь три десятка лет назад все отели были такими: «Посторонним в…»(с).





Ну, да хватит о грустном. Лучше вспомнить теплый прием, сувенир с острова Пасхи, торжественное «взрезание» ленточки, загораживающей вход в зал «Большой Петровский», которому предшествовали вовсе не утомительные приветственные речи, и, наконец, торжество чилийской кухни - и, разумеется, чилийского вина.
Хотите - верьте, хотите - нет, но одних запахов оказалось достаточно, чтобы я вспомнил свой краткий визит на другой край земли, в удивительную страну, протянувшуюся вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Что меня поразило тогда - и что явственно вернуло меня на чилийскую землю уже здесь, в Москве, - так это какое-то особое изящество поваров в приготовлении любой еды. Ничего навязчивого, ничего резкого. И все сохраняет ароматы свежести.







Отведал морского гребешка, осьминогов, лосося, крабов… И вспомнил побережье неподалеку от Вальпараисо, где прямо на улице можно купить только что извлеченных из воды устриц, мидий, икру морского ежа… А угорь в зеленом соусе напомнил мне загадочную рыбу махи-махи с острова Пасхи. Нет, пора, пора писать «Путевые заметки гастронома»: уж больно много накопилось информации…
Что-то я отвлекся. Так вот, было и мясо. Не такое, какое я ел в свой первый поздний обед в Сантьяго, где одной порции оказалось достаточно на троих. Ну, порции такие… Нет, в данном случае было учтено, что «не мясом единым», и порции были вполне соразмерны количеству блюд. Но вот приготовлено оно было все также: ничего лишнего, ничего, что могло бы исказить вкус. Я бы сказал так: торжество гармонии - вот наиболее точное определение чилийской кухни.





Кстати, о гармонии. Было и вино. Которое подавали все в тех же бокалах, которые были во время Салона чилийских вин. Но не могу не отдать должное поварам: выбор вина откровенно порадовал. Даже в этих бокалах, в которых аромат «отставал» от вкуса, все было прекрасно. Чудесное Совиньон Блан, ароматное, мощное, немного пряное Карменер, свежее, чуть черносмородиновое в аромате розовое. Браво - и поварам, и производителю, Misiones d Rengo. В общем, я отведал все - в том числе и коктейли на основе манго и папайи с писко. И все было просто замечательно.



Что еще? Ах, да, выступление танцоров с острова Пасхи. Завели, завели почтенную публику, да так, что некоторые чуть было не пошли по стопам артистов и не разделись до набедренной повязки (шучу…). А вот слабый пол не устоял и долго фотографировался с обнаженными мускулистыми танцорами… Впрочем, слабый пол нетрудно понять: рядом с такими мужчинами… Это ж память на всю жизнь!







Осталось еще несколько штрихов.
В соседнем зале кипела деловая жизнь: представители чилийских компаний привезли образцы своей продукции, а российские импортеры проявили очевидный интерес и к свежим фруктам, и сухофруктам, и к оливковому маслу, и к маслу авокадо… Да, если честно, ко всему, что может предложить Чили. А после переговоров спешили в зал, где их ждала самая разнообразная еда. И даже свежие фрукты - в виде небольшого, но очень вкусного шашлычка. Потом - чашечка кофе с пирожным с кремом из козьего сыра с черникой, и можно снова возвращаться к деловым переговорам.





Ну, и, пожалуй, можно «закругляться».
Спасибо Посольству Чили в Москве, московскому представительству организации ProChile и Эногастрономическому университету - за хлопоты по организации удивительного действа. Нижайший поклон чилийским шеф-поварам - Алонсо Барраса Саесу и Клаудио Убеда Торресу - они сотворили маленькое чилийское чудо в большой московской гостинице. И спасибо коллективу «Президент-отеля»: все было на высоте.
P.S. Теперь я просто обязан достать свои чилийские дневники и более подробно рассказать о том, чем кормят и поят на другом конце нашей планеты. Может быть, не все смогут побывать там, но мне показалось, что фестиваль принесет вполне конкретные практические результаты, и, следовательно, дары чилийской земли и омывающего страну Тихого океана можно будет купить и в магазинах России.

r0904-4, кухня, r09, r, r0904, фестиваль, russia-r, chile-r

Up