Вот как-то не лежит у меня душа к бездумному времяпровождению на солнцепеке. Ну, там, поплавать, понырять, чуток подсохнуть на солнце - и достаточно. А потом - что-нибудь другое. Увы: далеко не везде можно найти это самое «другое», и начинается «тоска зеленая», переходящая в хандру. Потому и стараюсь я бывать в тех местах, где не только «мангал» для желающих на время стать афроамериканцами. Потому и не пропускаю ничего, что связано с возможностью познакомиться с новым и необычным. В данном случае - с небольшим уголком Франции, расположенным у подножия Монблана и - не удивляйтесь! - на берегах Женевского озера.
Верхняя Савойя - это пара шагов от Женевы, это дивной красоты озера, это горы и долины, это… Это простая, добротная кухня, позволяющая запросто утолить голод даже тем, кто измочалил свой организм на горнолыжных трассах или восхождением на горные склоны. Это уникальные сыры, великолепные мясные деликатесы и местные вина. И еще - это гостеприимное население, отменный сервис в местных отелях и чистейший воздух, такой, какой бывает только в горах и в горных долинах, не обезображенных промышленными пейзажами.
Не думаю, что есть смысл подробно останавливаться на том, что можно делать в Верхней Савойе зимой - интернет переполнен восторженными откликами горнолыжников. Как и положено в горах, кормят там «на убой»: вкусно, много. По крайней мере, если судить по тому, чем потчевали участников презентации сети отелей Logis de Haute-Savoie и Верхней Савойи, на которой я имел честь присутствовать. Вот, например, салатик. Вариации на темы «Цезаря» с отварным яйцом и грецким орехом. Или, скажем, филе цыпленочка. Не все смогли осилить эту порцию. Впрочем, к тем, кто вовремя «подкрепился» савойскими винами, не слишком сложными, но замечательно гармонирующими с кухней, сказанное не относится: эти «смели» все. В общем, зимой в Верхней Савойе похудеть невозможно.
Собственно говоря, и летом «сесть на диету» сложно. Воздух чистейший, дышится легко, так что аппетит приходит сам по себе и никуда уходить не собирается. Особенно если трапезе предшествовала пешая прогулка в горы. Не говоря уже о тех, кто увлекается альпинизмом. Одна надежда: на специализированные курорты и СПА. Нет-нет, там также кормят очень вкусно, и вино предложат самое изысканное, но повара тщательно следят за тем, чтобы число поглощенных калорий укладывалось в ежедневный норматив.
Что еще… Отдых в Верхней Савойе не дешев, но качество, качество… А добираться из России проще простого: самолет до Женевы - а там рукой подать. Надоест Савойя - можно «рвануть» на денек-другой в Италию - туннель под Монбланом позволяет сделать это без особых проблем.
Ах да, чуть не забыл сказать, где и от кого я все это узнал. Докладываю: на открытии Фестиваля французских регионов, в кафе «Жан-Жак» что на Цветном. Организовали это мероприятие Maison de France и сеть отелей Logis de France, а главным действующим лицом мероприятия был Президент этой сети отелей г-н Жан Фальке. Спасибо всем, а на себя я беру обязательство подробнее рассказать и о савойской кухне, и о савойских винах.