Салон чилийских вин - 2009.

Apr 04, 2009 23:13

И мастер-класс, посвященный тому, что может предложить чилийское виноделие в условиях кризиса.
Признаться честно, я полагал, что в этом году всех приглашенных на ставший уже традиционным "Салон чилийских вин" ждет вполне обычное мероприятие, и единственное, что меня несколько удивило - это выбор места для очередного "собрания" винных и околовинных профессионалов: "Президент-отель". Мне бы задуматься, почитать новости… Не догадался, и в результате вместо обычной работы - толпы знакомых и незнакомых "первых, вторых и третьих" лиц российской политики и экономики и практически полная невозможность нормально работать: мероприятие было приурочено к официальному визиту в Россию Президента Чили очаровательной Мишель Башеле. Ну, да кое-что удалось.





Во-первых, удалось узнать, что современная стратегия чилийских виноделов - это максимум внимания к винам стоимостью $4-5 FOB порт Вальпараисо. По мнению многих, именно этот ценовой диапазон станет наиболее успешным в ближайшее время.
Внимательно выслушав эту концепцию из уст одного из лучших сомелье Чили Андреса Аэдо, работающего сейчас в Дубае, я быстренько прикинул, что это означает на российских полках, и засомневался: 400-600 руб. - сумма, неподъемная для очень и очень многих. Кто, впрочем, совсем недавно покупал эти вина с превеликим удовольствием и свято верил в незыблемость "светлого завтра"… Однако сами вина в этой ценовой категории мне вполне понравились, за одним небольшим исключением, о котором скажу чуть ниже.





Во-вторых, мне удалось повидаться и поговорить с моим старым другом Тьерри Вилларом, владельцем винодельни Vollard Estate, и снова попробовать его чудесные вина - Совиньоны, Пино Нуар, и, конечно же, гениальное Сира, главным творцом которого является сын Тьерри, молодой, по-хорошему амбициозный Чарльз.



В-третьих… В третьих я несколько удивился тому, с какой неистовостью чилийские виноделы используют бочку: подавляющая часть вин отличилась настолько сильными тонами выдержки в бочке, что иногда фруктовые тона удавалось "выловить" с большим трудом.
Ну, и в четвертых… Бокалы. Сначала я подумал, что у меня что-то с обонянием: как правило, аромат "отставал" от вкуса. Но потом понял: форма… Перевернутый конус - отнюдь не лучшая форма для того, чтобы знакомиться с ароматом вина. А уж когда в зале, где проходило мероприятие, появились "свежепомытые" бокалы, стало совсем тяжко: вместо тончайших оттенков ароматов - сольная партия моющего средства… Пришлось взять один бокал, тщательно прополоскать его вином, потом осушить и беречь, "как зеницу".



Пожалуй, на этом можно закончить с общими вопросами и перейти к частностям.
Итак, по порядку. Тьерри Виллар и вина от Villard Estate. Чуть-чуть нахальные, чуть-чуть подчеркнутые, но все строго в "рамках приличий". В очередной раз убедился, что команда Тьерри работает практически безупречно.



William Fevre Chile. Именитый производитель Шабли и на чилийской земле не подкачал. Все не пробовал, но Gran Cuvee Chardonnay было изящным, фруктовым, сбалансированным и, откровенно говоря, живо напомнило мне далеко не самые худшие образцы Шабли. А вот чудесно-фруктовое Gran Cuvee Pinot Noir меня покорило сразу и бесповоротно. Чуть не забыл: виноград для этих вин выращивается в верхней части Долины Майпо, т.е. практически на окраинах столицы Чили, Сантьяго, на высотах до 1000 м.
Vina El Aromo. Восхитительное Вионье, фруктовое, ароматное… Покорило с первого глотка. И противовес легкости - еще очень молодое, еще немного агрессивное, но уже показывающее свое благородство, очень фруктово-черносмородиновое Cabernet Sauvignon Private Reserve (урожай 2007 года).
Neyen. Одна винодельня - одно вино. Всего одно, но какое! Из уникальной по своим климатическим условиям небольшой Долины Апальта, являющейся частью Долины Колчагуа, из Карменера и Каберне Совиньона. Слишком молодое, чтобы судить его строго, но… Но даже сейчас оно великолепно! Много ягод, в меру специй, прекрасный баланс и на заднем плане - что-то очень-очень сочное…



Банки-склянки… В смысле - "консервированное вино" от Elkam. Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, розовое… Мило, очень мило. И всего 99 центов ("зеленых") FOB Вальпараисо. Правда, на полках российских магазинов это будет уже существенно больше, так что я не уверен, что этому производителю удастся выдержать конкуренцию с очаковской "Южной винной компанией".
Santa Alicia. Пожалуй, одно из самых интересных для меня открытий Салона: необычный для Чили купаж с активным использованием Каберне Фран и Пти Вердо. Смог сказать лишь одно: превосходная работа! Обещаю детальный рассказ про одно из вин, любезно предоставленных мне производителем.
Santa Ema. Кариньян Amplus. Волшебное вино! Сложнейший "нос" с богатой фруктовой гаммой и легкими цветочными нюансами. Прекрасно сбалансированный вкус. В общем, браво! Кстати, и прочие вина этого производителя хороши!



Чуть не забыл один из брендов именитой компании Santa Carolina, Antares. Antares Carmenere удалось отведать во время мастер-класса. Легкое, свежее, фруктовое, чуть пряное… А уж когда узнал, что у импортера это вино стоит менее 200 руб. за бутылку… В общем, увидел - бери!
Ну, а "на посошок" - уникальная винодельня Vina Casanueva и ее торговая марка Cavas Submarinas. Уникальность этих вин в том, что они выдерживаются в прямом смысле слова "на дне морском", т.е. на дне Тихого океана, в водах холодного течения Гумбольдта. Все вина необычны, очень хороши и во всех есть легкий намек на что-то морское. Уж не знаю, каким образом морские ароматы пробивались к вину, но и в белых, и в красных винах явственно ощущался легкий, чуть солоноватый морской бриз и тончайшие нюансы водорослей…



Пожалуй, достаточно. Поведал я далеко не обо всех участниках. Как всегда, мощную коллекцию вин представила компания De Martino. Очень интересным был Зинфандель от Vina Millaman.В очередной раз подивился, почему винодельня Vinedos Terranoble продолжает искать импортера - достойные по качеству вина с прекрасным отношением цена/качество… Ну, и советую обратить внимание на уже представленную в России продукцию компании Vina Misiones de Rengo.
Вот, собственно говоря и все.
Спасибо организаторам - представляю, что им пришлось пережить, готовя официальный визит Президента Страны. Спасибо участникам - за то, что преодолели тысячи километров и прилетели в Первопрестольную. Ну, и искренне приношу свои извинения тем, кого не упомянул в своем кратком рассказе - это вовсе не означает, что я был разочарован. СПАСИБО!

r0904, r0904-1, салон, chile-r, russia-r, r09, r

Up