Последний день - работать лень. Традиционный бартер: «Мы вам кофе - вы нам вино!». Ну, и так далее. Наиболее сообразительные гости «из-за бугра» убыли восвояси еще вчера. Наиболее находчивые активно торговали «на такси». Всеобщий «расслабон» к 14 часам дня фактически опустошил большую часть стендов. Но кое-что я все равно успел сделать.
Утро. Стенд WOSA, объединения виноделов Южной Африки. Должен был побывать на нем еще вчера, но «состояние самочувствия» не позволило. Успел до того, как все было упаковано, и докладываю: есть немало достойных вин по 1,5 евро за бутылку. И по 2 евро за бутылку. Есть великолепные вина по цене от 4 до 6 евро за бутылку. Ex works, ex works, но ведь 1,5 евро на этих условиях - это немногим более 200 руб. за бутылку «на полке» в России! Для примера: Flamingo Bay 2008 Chenin Blanc Sauvignon Blanc, Namaqua Cape White Crisp & Fruity, Major’s Hill Sauvignon Blanc 2008… Все очень достойно и, честно говоря, даже более того. Нет, конечно же, эти вина нельзя сравнить, например, со Springfield Estate Special Cuvee Sauvignon Blanc 2008, но для своей ценовой категории они очень хороши!
Немногим дороже белых будут красные вина ЮАР, такие, как Shepherd’s Cottage 2006 Cabernet Sauvignon Merlot или Cloof Inkspot 2005 Vin Noir. Скажу больше: они точно лучше многих красных вин ЮАР, представленных сегодня на российских «полках» в ценовой категории до 350-400 руб.
Уверен, что и для on-trade у виноделов ЮАР найдется немало «изюминок», таких, как Anura 2005 Caberbet Sauvognon Reserve, Anura 2006 Legato, Laibach The Widow’s Block 2006, Morkel 2005 Tumara, Stellejaya Merlot 2006. Вообще, настоятельно призываю импортеров иметь в виду, что ЮАР - страна исключительного биологического разнообразия, и это явным образом отражается в винах Доброй Надежды. Честно говоря, обидно, что Россия до сих пор находится «на задворках», что, впрочем, совсем неудивительно: как мне пояснили «в кулуарах», наши закупщики, ради экономики десятка-другого центов, с готовностью идут на заведомое снижение качества поставляемого в Россию вина…
Следующий час я провел на стендах коллективной экспозиции Италии. А если точнее - то на стенде винодельни Fattoria Monticino Rosso из Эмилии-Романьи. Небольшие объемы производства - десятки тысяч бутылок. Местные сорта винограда, высочайшее качество. Не буду долго расписывать необыкновенные вина, которыми потчевал меня Лучиано Зеоли. Отмечу лишь одно: вспомнил давно забытый аромат ромашкового меда, который я пробовал лет так двадцать назад! Но, конечно же, никакого меда и никаких ромашек в вине не было: виноград сорта Альбана ди Романья… А Санджовезе, 100%, никаких добавок, мягко-фруктовое, с прекрасно сбалансированной кислотностью… Ну и, конечно же, прекрасное Pradello Riserva Cabernet Sauvignon Colli d’Imola Riserva DOC.
Чуть не забыл: а ведь на этот стенд я попал не просто так, а с помощью того самого Энрико Сгорбати, владельца винодельни Torre Fornello, вина которого вчера привели меня в восторг. Спасибо ему - прежде всего, за удивительные вина и за помощь.
Ну, а потом - визиты «на прощание». Поздравления с наступающим праздником - если кто забыл, то завтра - день Св. Трифона, покровителя виноградарей и виноделов, и «на бегу» - мускат 1975 года. С острова Самос. Удивительный, волшебный…
Все. Выставка закончилась. Но я не прощаюсь. Будет еще традиционное «Послевкусие», и, кроме того, накопилось у меня достаточно материалов, чтобы поговорить о консалтинге и маркетинге на российском винном рынке. И только после этого я смело смогу сказать: «До свидания, “Продэкспо-2009”!».
P.S. Все-таки завтра День Св. БэлланВалентина. И решил я устроить свой собственный конкурс «Мисс Продэкспо». Увы. Слабое мужское сердце не смогло сделать выбор, так что первое и второе места раздели вот эти две очаровательные представительницы слабого пола.