Мой первый полёт

Feb 06, 2020 23:19

2019-е от Рождества Христового лето пронеслось, как и в предыдущие годы, неимоверно быстро, оставив после себя фейерверк воспоминаний. Со школьных времён последний день лета у меня ассоциировался с началом учебного года, а поэтому был чуть ли не трауром. Взрослая жизнь давно избавила меня от этих незрелых предрассудков. Но для нынешних школьников последний день каникул - неизменно грустная дата. Однако мы с сестрёнкой-пятиклассницей решили провести этот день по-особенному.

Мы решили рвануть вдвоём на авиафест, который проводился под Харьковом, на аэродроме Коротич. Самолёты, вертолёты - это ведь всегда зрелищно. Пусть для меня это не в диковинку, но показать всё это ребёнку - дорогого стоит.

Хотя, вход для детей был бесплатным. Потому мы и встретили на фесте неимоверное количество детворы. Кстати, пока доехали до аэродрома, чуть не обалдели в переполненной маршрутке. Эти 14 километров растянулись на полтора часа из-за колоссальной автомобильной пробки. Все автовладельцы скопом ринулись туда же, куда и мы. Многие бросали свои машины у обочины за несколько километров, дальше шли пешком. Мы с Вероникой пожалели, что не поехали на электричке.

Тем не менее, вот он, столь нашумевший авиафестиваль, где со всех сторон раздавались звуки музыки, рокот авиамоторов и запах шашлыков. Вход на территорию аэродрома обошёлся мне в 300 грн (хотя за несколько недель до фестиваля можно было приобрести билеты за 200). Толпа народу рассредоточилась по обширной территории почти равномерно. Мы начали с того, что рассмотрели передовые образцы авиаинженерии.














На аэродром своим ходом прибыл огромный транспортный самолёт вооружённых сил Украины. Вход был доступен всем желающим, так что очередь к нему выстроилась колоссальная.








Кроме самолётов там присутствовали раритетные автомобили. На некоторых из них даже можно было прокатиться (за немаленькую сумму).












Кроме того, народ катали на БРДМах. Желающих было предостаточно.


Работала выставка мотоциклов и стрелкового оружия. Даже для того, чтоб сделать несколько выстрелов холостыми патронами, стояла очередь.




Здесь даже установили «вольер» для игры в лазертаг.


Обилие всевозможных развлекух, никак не связанных с авиацией, просто зашкаливало. Повсюду стояли промоутеры, раздавали купоны и пробники, предлагали купить какую-то дребедень. Апофеозом всего этого были выставки автосалонов: их автомобили не просто занимали много места, но ещё и ездили прям через толпу людей. Всем желающим предлагались тест-драйвы. Организаторы феста явно решили извлечь максимум прибыли.


Что уж говорить о фуд-кортах - палатки с харчами были повсюду. С голоду тут не пропадёшь, были бы деньги! Мы с сестрёнкой тоже поживились мороженым (за 50 грн за штуку - гулять так гулять!)


Стоял сильнейший запах дыма и жареного мяса.


Можно было посетить детский кружок авиамоделизма, пощупать руками разные дроны.


Что-то происходило и на сцене.


Несмотря на обилие отвлекающих моментов, мы с Вероникой решили всё-таки посмотреть непосредственно то, ради чего приехали: выступления пилотов.






Небо рассекали легкомоторные самолёты и реактивные истребители. Мы еле успевали за ними следить.

image Click to view























Кружась будто в танце, на землю опускались парашютисты.














А тем временем постоянно раздавались оповещения, что приглашаются желающие на полёты на самолётах и вертолётах. Мы с малой подумали: почему б и нет? Ни я, ни она раньше никогда не летали. Пошли к палатке, где продавали билеты. Взяли два на ближайший самый дешёвый «рейс». Это оказался 11-местный «кукурузник» Ан-2. Мой билет обошёлся в 400 грн, а Вероники - 250.


Пришлось часок постоять в очереди, потому что «рейсы» задерживались. Пассажиров должны были обслуживать 2 кукурузника, но один из них сломался.


Но вот он, наконец, долгожданный момент, и нас пригласили на посадку.








Всех рассадили на жёсткие сидения вдоль бортов, спиной к иллюминаторам. Почти как в вагоне метро. Попросили завязать ремни безопасности.




Пилот занял своё место, спросил, все ли хорошо себя чувствуют. Наконец, завёлся мотор. В салоне стало очень шумно. Подпрыгивая на кочках, АН-2 покатился к краю взлётной полосы. На секунду остановившись, самолёт взревел и, быстро набрав скорость, оторвался от земли. В этот момент все затаили дыхание. Особенно дети.

image Click to view







Ощущение того, как мощный пропеллер, вдавливая мои ягодицы в сидение, поднимает крылатую машину в воздух, просто непередаваемо. Особенно когда ощущаешь это первый раз в жизни. Биплан тарахтел, скрежетал и вибрировал в воздухе - прям как большой летающий трактор. Мы пролетели над Солоницевкой, качнули крылом над Пересечной. Где-то на горизонте виднелся и Харьков.






А потом я потерял ориентацию в пространстве.
















Снижаясь, борт пролетел над симферопольской развязкой на трассе Киев - Харьков








и коснулся грунтовой взлётно-посадочной полосы. Полёт из Коротича в Коротич продлился около 15 минут.


Честно говоря, за такие деньги вполне можно было полететь из Харькова в Киев, зато в Коротиче мы «протестировали» действительно старый самолёт. Настоящий винтаж! Несмотря на сильный шум и жёсткую посадку, Вероника просто сияла от счастья. Ей тоже понравилось!


Мы приземлились очень вовремя. Массовая программа как раз подходила к концу, и на сцену пригласили пилотов для награждения. Эти суровые мужчины, настоящие асы своего дела, весь день жгли керосин и радовали гостей фестиваля.




Почти дотемна продолжалась дискотека под песни кавер-группы.

image Click to view









Народ потихоньку расходился. Торжество авиации подошло к концу.


Осталось только добраться домой. До ближайшей электрички оставалось почти два часа, поэтому мы с сестрой пошли на автобусную остановку. Организаторы не позаботились о развозке участников фестиваля, и несколько сот людей столпились на обочине трассы. Маршрутки в это время уже ездили редко, да и вряд ли они могли вместить столько людей. Когда к остановке подъехал люботинский автобус, началась настоящая давка. Толкаясь, народ щемился к дверям. Мы стояли в стороне, понимая, что не протолкнёмся. Особенно неистовствовали женщины: они орали матом, толкали друг друга локтями, чтоб первыми пройти внутрь. Я удивлялся, до чего ж не воспитанный наш народ. Водитель сказал, что не откроет двери, пока все не отойдут от автобуса. Сам стал в дверях и пропускал людей по одному. Мы же уехали минут через 20, дождавшись следующего автобуса.

Пусть в этот раз было меньше самолётов, чем на авиафестивале 2013 года. Пусть обещанный воздушный шар так и не поднялся в воздух. Зато мы с Вероникой получили незабываемые эмоции. Это авиашоу стало для нас, наверное, самым ярким событием ушедшего лета!

До новых встреч!

И ещё немножко авиационной тематики напоследок:

Авиашоу в Коротиче и высота Маршала Конева (2013)
Кладбище самолётов в Волчанске (2019)

Коротич

Previous post Next post
Up