Дыбр или ох тяжел крестьянский труд

Oct 19, 2008 22:23

В прошлом году на даче были высажен виноград. Из восьми саженцев прижились только четыре. Но виноградник все же хотелось бы сделать, поэтому почитал книжку по любительскому виноградарству чтобы знать как его сажать правильно и какие могут быть причины того, что не приживается. Сначала думал что не хватает влаги, так как место сухое а регулярно поливать не получается. Но виноград не сильно влаголюбивое растение и сухое жаркое лето для него в рамках нормальных условий. В книжке был еще совет, что если земля плохая, то нужно выкопать канаву глубиной около метра, вынутую сверху землю положить на дно, а ту что была на дне, наоборот засыпать сверху.

Сегодня я пытался осуществить эту рекомендацию. Начал копать траншею шириной в полметра и длиной в полтора. Слой земли был около 15 см, дальше пошли слои тонкого камня-известняка. Я был готов к этому, так как раньше копал ямы под деревья и разбивал эти камни ломом. Траншею копать ломом я посчитал непродуктивным и запасся киркой. С ней действительно работа пошла быстрее. Но до тех пор пока на глубине где-то 50см я не наткнулся на монолитный камень из известняка. Шириной он оказался с траншею, поэтому я стал окапывать его с двух сторон по длине. И стало похоже, что это не просто камень, а уже выход цельной скалы, потому что четких краев его я не обнаружил. Попытки сделать трещину или сколоть его по пластам (что часто получается с известняком) тоже ни к чему не привели. Камень был монолитным.
Кирка отбивала только мелкие кусочки и оставляла в камне маленькие борозды. Таким темпом долбить пришлось бы очень долго. К тому же кончик кирки начал потихоньку тупится, хотя она вроде из хорошего металла, еще старых советских запасов.
Поэтому мне стало очень интересно как в древности вырубали в камне и канавы и даже тоннели, не имея взрывчатки и отбойного молотка. Киркой? Или того хуже долотом и молотком? И в моем случае ведь был известняк (хоть и очень плотный), а не гранит.
Поняв что со скалой делать что-то бесполезно, продолжил копать в длину. Пошло лучше, но потом и там на дне траншеи обнаружился весьма сплошной камень. Я уже подумал что никаких вариантов больше нет, но заметил что сквозь камень пробивается корень какого-то сорняка. Но просто так "просверлить" такой камень он не мог. Поэтому подолбив немного киркой в этом месте - обнаружил трещину. Через которую ломом удалось немного пошатать камень. Благодаря чему выяснилось, что он большой и вытащить его будет не просто, но с другой стороны это все же не часть скалы. Еще немного пошатав камень и поняв, что он уходит дальше и с него нужно снять сверху породу, чтобы вытащить, я оставил это дело до следующего раза.

Еще сегодня видел степную гадюку, которая грелась на куче камней возле предполагаемой траншеи для винограда. Осенью они похоже совсем сонные. Потому что обычно слышат приближение человека и уползают, летом их увидеть трудно. А эта ни на что не реагировала, пока я ее не потрогал палкой. Только после этого она немного пошипела, поизвивалась кольцами и уползла.
Плохо, что в осенью в пожухлой траве гадюку почти не видно, окраска ее идеально маскирует. Поэтому можно случайно наступить и тогда она может прореагировать сильнее.

дача

Previous post Next post
Up