1933 - Присвоены названия районам города: 1-му району - им. Пятилетки, 2-му - Дзержинский, 3-му - Фрунзенский, 4-му - Ленинский.
1920 - Торжественно открыт рабочий факультет при Самарском государственном университете (на рабфаке к тому времени занимался 61 учащийся).
1920 - На субботник по очистке от снега железнодорожных и трамвайных путей, погрузке в вагоны хлеба для Москвы и выгрузке дров мобилизованы 1441 человек.
Народный календарь: [День повитух] День повитух Дата по старому стилю: 26 декабря.
На Руси в этот день отмечали бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах. Те, в свою очередь, угощали гостей кашей. В это же время родился и обычай, связанный с христианством: женщины приходили в церковь с заранее испеченными пирогами, чтобы преподнести их Богородице. Вообще, повивальная бабка в любой деревне пользовалась большим уважением. Повивальной она называлась потому, что умела правильно «свить» новорожденного пеленками, чтобы он не вырывался и спал спокойно. Повитухи были знатоками по части женских и материнских забот. Недаром говорили: «Бабка походит - всему делу пособит». Отмечали и их мастерство: «У всякой бабки свои ухватки».
По поводу праздника существует еще одна поговорка: «В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит». Это означало, что обычаи этого дня были нацелены на укрепление семьи. Бабьи каши отмечены и своими приметами. Если поутру синички кричат - значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны - быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса. Именно с этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения. Гадать было принято в сопровождении особенных песен либо в полной тишине. Главными предметами гадания были свадьба, смерть и урожай. Со временем обрядовая суть гадания практически утратилась, а на первое место вышла их развлекательная сторона. И в наши дни многие девушки с удовольствием гадают «на суженого».
Поздравляем с именинами:
Александр
Анфиса
Василий
Григорий
Давид
Дмитрий
Ефим
Иосиф
Исаакий
Константин
Леонид
Мария
Михаил
Николай
А среди читателей есть люди с этими именами? Или может знаете кого сегодня можно поздравить с днём варенья?! Не стесняйтесь, пишите!
В этот день родились: 1872 Николай Панин-Коломенкин русский и советский спортсмен и тренер, первый олимпийский чемпион в истории России 1886 Степан Шкурат советский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР 1891 Бронислава Нижинская русская балерина, хореограф и педагог 1902 Карл Роджерс американский психолог и педагог 1910 Галина Уланова русская и советская балерина, балетный педагог, Народная артистка СССР 1913 Ярослав Смеляков советский поэт, критик, переводчик 1926 Ханае Мори японский кутюрье и дизайнер одежды 1935 Элвис Пресли американский певец и актер, один из создателей рок-н-ролла 1944 Татьяна Егорова советская и российская актриса театра и кино, писательница 1947 Марина Неелова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР