1 - 7 января 2016

Jan 07, 2016 23:59

Получилось так, что с 1 по 7 января не было ежедневных постов в связи с рабочей загрузкой даже на время праздников. В этот пост я включу все эти 8 дней, чтобы Вашу ленту новостей не порвать.



1 января
[Spoiler (click to open)]
С НОВЫМ ГОДОМ!


В Новый год я пожелаю:
Дружбы - словно «супер-клей»,
Сил - как у слона большого,
Кому надо - тем детей.
Кому нет - предохраняйтесь.
У Мороза не стесняйтесь
Попросить себе вело с авто,
Или из песца манто.
Если чудо не случится -
Спонсор пусть подсуетится!

Народный календарь:
День Ильи Муромца
Дата по старому стилю: 19 декабря.

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца - былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем - стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев - защитников Отечества. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.


Лучшим блюдом для этого дня (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок. 1 января крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь - гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой - ожидали, что уродится рожь.


2 января
[Spoiler (click to open)]
История Самарской области::

1958 - Правительство страны принимает постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на базе самарского авиазавода №1.

1975 - Сдан в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр «Шипка» на 800 мест по ул. Стара-Загора


Народный календарь:
Игнатьев день
Дата по старому стилю: 20 декабря.

В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца - так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа. На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Наши предки служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.


Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа - месяца, когда созревают яблоки. По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.


3 января
[Spoiler (click to open)]
История Самарской области::

1943 - Шенталинским районным отделом милиции вскрыта и ликвидирована организованная группа лиц, занимавшаяся хищением хлеба в колхозе «Красная Поляна». Похищенные 370 кг хлеба возвращены колхозу.

1945 - Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) обязало директора 4 ГПЗ Юсима оказать помощь заводу №42 в изготовлении шарикоподшипников для станков-автоматов АКМЭ, «Нью-Бритен» и «Кономатик» в связи с увеличением производства 120-мм гаубиц для Наркомата обороны СССР, закончив выполнение заказов до 1 марта 1945 года.

Народный календарь:
Прокопьев день
Дата по старому стилю: 21 декабря.

В этот день чтили память Прокопия Вятского - юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова. Он родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и сильно повредился умом. Родители привезли его на излечение в Успенский Трифонов монастырь, где ребенка выходили и вылечили. Уже в юности Прокопий обладал даром предсказания - предугадывал болезни и выздоровления, предупреждал о пожарах. Назвал Прокопий и день своей смерти в 1627 году. На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. И в этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал; если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным.


В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут - тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание - оно обязательно сбудется. Кстати, рецепт киселя с давних пор практически не изменился: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, а после заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния. Для Прокопьева дня существуют приметы на погоду. Если на утренней зорьке солнце красно - быть метели. В целом же погода в этот день указывает на погоду сентября.


4 января
[Spoiler (click to open)]
День Ньютона:

Исаак Ньютон - всемирно признанный гений - личность, которой посвящен сегодняшний праздник День Ньютона (Newton Day). Жизнь Ньютона с самого рождения и до смертного одра была больше наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона.


И хотя многие закономерности и теории, разработанные Ньютоном, были существенно дополнены за прошедшие три века, ученые, исследователи, студенты и аспиранты естественных наук, просто любители научных знаний и экспериментов ежегодно 4 января отмечают День Ньютона - в день рождения англичанина.

Народный календарь:
Настасьин день
Дата по старому стилю: 22 декабря.

Этот день получил свое название в честь святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей. Она жила в Риме в 3 веке во времена гонений на христиан. Свое прозвище Анастасия получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, которые попали в заключение из-за своей веры. Позже ей стали молиться женщины о разрешении от других «уз» - от бремени. В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку - узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии


Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям. В Настасьин день наблюдали за погодой. Считалось, что если облака идут против ветра - быть снегу. В целом же погода этого дня указывает на погоду октября.


5 января
[Spoiler (click to open)]
История Самарской области::

1919 - Начал работу губернский съезд учителей (завершился 10 января). В нем приняли участие профессора Самарского университета, преподаватели средних учебных заведений и учителя сельских начальных школ (всего около 700 делегатов). Съезд заслушал доклады светил педагогической науки (в том числе профессоров В.И.Ивановского, В.В.Гориневского, В.Н.Перетца, А.П.Нечаева). В резолюции отмечено «вступление Советской власти на путь деятельной организации народного образования в интересах пролетарских масс, что открывает для учительства широкую возможность строительства совместно с пролетариатом новых форм жизни».

1945 - В г. Сызрани открыта школа слепых.

1972 - В г.Тольятти организовано бюро по трудоустройству и информации населения.

1985 - Указом Президиума Верховного Совета СССР артисту Куйбышевского академического театра драмы им.М.Горького Николаю Александровичу Михееву за большие заслуги в развитии советского театрального искусства присвоено почётное звание «Народный артист СССР».


1994 - Открыт первый в г.Чапаевске Центр реабилитации детей-инвалидов.

Народный календарь:
Федулов день
Дата по старому стилю: 23 декабря.

День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры - или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», - сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее. На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным - скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу - давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.


В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов (Феодулов) день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу - их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно. Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул - ветер подул», - говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием - он сулил богатый урожай.


6 января
[Spoiler (click to open)]
История Самарской области::

1943 год. В г.Куйбышеве правительственная комиссия приняла в эксплуатацию спецобъект №1 (бомбогазоубежище первой категории), ныне известный как «Бункер Сталина».


1958 год. В Ставрополе принят в эксплуатацию Дворец культуры «Гидростроитель».

1959 год. Открыта областная школа юнкоров. Состоялось первое занятие. Программа школы рассчитана на то, чтобы дать тем, кто впервые берётся за перо, начальные журналистские навыки.

1977 год. Куйбышевскому драматическому театру им.А.М.Горького за большие заслуги в развитии искусства присвоено почетное звание «академический».

1983г. Открылся первый в стране Дом-музей А.Н.Толстого (ул. Фрунзе, 155-б). В этом доме в 1899-1901 гг. жил с матерью и отчимом будущий писатель. На митинге трудящихся города, посвященном этому событию, присутствовали внук писателя И.Н.Толстой, директор Центрального государственного литературного музея Н.В.Шахалова. В тот же день в помещении драмтеатра им. М.А.Горького состоялось торжественное заседание представителей трудящихся и общественности, посвященное столетию со дня рождения А.Н.Толстого. В числе гостей - сын писателя профессор, доктор физико-математических наук Н.А.Толстой.


Народный календарь:
Сочевник, или Сочельник
Дата по старому стилю: 24 декабря.

6 января - «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью - с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья - начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах - обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане - здоровья стократ прибавится.


На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома - иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать - несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля - урожай хлеба, черные тропинки на снегу - урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд - погода будет солнечной.


7 января
[Spoiler (click to open)]
Рождество:
Дата по старому стилю: 25 декабря.

С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года - Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником. Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина - и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом - Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан - земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.


Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого - утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода - безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу. Считалось, что нужно надеть новую рубаху - иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество - хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней - уродится хлеб, если небо звездное - горох. А если на дворе метель - пчелы будут роиться хорошо.




день календаря

Previous post Next post
Up