Разразившийся
скандал на Би-би-си сам по себе фееричен, конечно, по масштабам и по обстоятельствам - популярный ведущий, аналога которого на российском ТВ я даже придумать не могу, который много лет был кумиром молодежи, вдруг предстал в образе развратника и педофила, да еще посмертно. Да так, что могилу его пришлось сравнять с землей, чтобы не осквернили.
Невероятно, конечно, как похождения Джимми Сэвила столько лет оставались в тайне. Но также невероятна та скорость, с которой это дело набрало оборот сейчас. Маховик раскрутился до такой степени, что как чёрная дыра теперь втягивает в себя журналистов, медиа-менеджеров, политиков, а заодно и невинных людей, включая несчастного лорда. В ажиотаже, который очень походит на "охоту на ведьм", побоку пошли и журналистские стандарты, и политкорректность. Премьер-министру Кэмерону даже пришлось заступиться за геев, чтобы они тоже не попали под раздачу в отчаянных попытках разоблачить затаившихся педофилов.
Честно скажу, вся эта сага выглядит как какой-то извращенный сон-кошмар, от которого хочется поскорее отделаться.
Но всё это - одна сторона истории. Я же хочу обратить внимание на другую, которая не может не восхищать. Это способность Би-би-си максимально возможно объективно и полно освещать весь свой внутренний кризис с журналистской точки зрения. Российским СМИ, особенно государственным, это совершенно неведомо и непостижимо. О каких-то проблемах конкретного СМИ будут писать все вокруг, однако оно само до последнего будет хранить молчание либо освещать ситуацию односторонне. А Би-би-си хватает совести и смелости смотреть на себя со стороны. Вы, конечно, можете сказать, что вот-де "унтер-офицерская вдова сама себя высекла". Но, на мой взгляд, уж лучше так, чем никак...