Nov 18, 2011 01:57
Доблестная Валентина Ивановна Матвиенко, заняв пост председателя Совета Федерации, решила бороться не за трезвость нации, не за права женщин и не за честные выборы. Она решила бороться с "пропагандой гомосексуализма", причем на федеральном уровне, после того, как ее любимый ЗАКС Петербурга принял соответствующий местный закон. В чем эта пропаганда гомосексуализма заключается и насколько широки ее рамки будут, правда, понять довольно сложно. Может, перестанут выписывать на закрытые вечеринки сэра Элтона Джона, может, запретят играть в консерваториях Чайковского, а может, дипотношения разорвут с половиной Европы, чтобы не ездили их сомнительные политики тут, не пропагандировали.
Видимо, не дает Валентине Ивановне покоя слава "железной леди" Маргарет Тэтчер, по инициативе которой в 1988 году в Великобритании была введена печально известная "28-я статья" (Section 28) Закона о местном самоуправлении с очень похожими формулировками, запрещавшая местным властям "намеренно поощрять гомосексуальность или публиковать материалы с намерением поощрять гомосексуальность", а также "поощрять в государственных школах приемлемость гомосексуальности в качестве семейных отношений". За нарушение статьи также грозила административная ответственность, правда, никого по ней так ни разу и не привлекли, но многие общественные защитники прав секс-меньшинств были вынуждены с ней считаться.
После волны публичной критики "28-я статья" была окончательно отменена лейбористским правительством Тони Блэра в 2003 году (шотландские власти сделали это еще раньше - в 2000 году). Новый лидер консерваторов Дэвид Кэмерон несколько лет спустя публично извинился за "28-ю статью". Изменилось британское общество, эволюционировали в сторону либерализации подходы к образованию и поддержке меньшинств, само понятие "пропаганда гомосексуализма" стало абсурдным анахронизмом. Но это заняло время.
Понятно, что все страны идут своим путем, но зачем самим наступать на грабли, уже треснувшие по лбу кого-то другого, когда память о шишке на лбу ещё жива - непонятно... Но в итоге всё равно суждено пройти примерно одни и те же этапы примерно в одно и то же время.
ВеликобританияРоссия
Декриминализация однополых связей19671993
Введение административной ответственности за пропаганду гомосексуализма19882011
Отмена административной ответственности за пропаганду гомосексуализма2003?
Чего в России сейчас действительно не хватает, так это борьбы с глубоко сидящими человеконенавистническими страхами - гомофобией, ксенофобией, инвалидофобией. Люди, которые называют себя "нормальными", не хотят видеть вокруг себя людей немного не таких, как они. Серая масса большинства боится вариантов нормы, объявляя их "ненормальными" и старается отгородиться от них законами, штрафами, регистрациями, порогами и ступеньками. И вот общественное мнение! Но ненормальными в результате становятся не геи, иностранцы или инвалиды, а те, кто их боится. Любые страхи нужно преодолевать, и я очень надеюсь, что серая масса найдет силы и смелость раскрыть в себе все цвета радуги.
история,
lgbt,
Россия