Конкурс дневников приёмных родителей: Макарова Алина (Московская область): Звезды в ладонях

Oct 11, 2015 08:02

Оригинал взят у nashi_istorii в Макарова Алина (Московская область): Звезды в ладонях

Звёзды в ладонях

I

Настоящую семью связывают
не узы крови, но узы уважения и радости.
Члены одной семьи редко
вырастают под одной крышей
Ричард Бах

Еще в начале пути, когда меня одолевали сомнения и страхи, я открыла его книгу с вопросом «Как мне быть?». На странице были написаны эти слова. И мне сразу стало спокойно на душе. Это ведь действительно так. Можно прожить долгое время вместе, так и не став близкими людьми, не став настоящей семьей.

2007 год. Весна. В Подмосковных Химках живет семья. Папа, мама и шестеро детей. Четыре девочки и два мальчика. Мама и папа приехали учиться в Москву еще при Советском Союзе: он - из Эфиопии, она - из Украины. Институт они закончили в браке, имея на руках трех дочерей - судьба огорошила двойняшками, а через два года одарила еще и девочкой. Потом учеба в аспирантуре: папе приходилось много работать, создать своё, хоть и небольшое, дело. Мама после аспирантуры работала в том же университете, параллельно участвовала в жизни многодетной организации. Через какое-то время родились сын, дочь и еще один мальчик. К этому времени старшие девочки оканчивают школу, третья ходит в школу, младшие  -  в садик, а самый маленький с мамой или бабушкой, которая периодически приезжает помогать. Однако, красивое и романтичное начало, любовь, совместная жизнь и дети -  далеко не всегда такой союз закачивается счастливой фразой «они умерли в один день».
      Вот такой размеренной была наша жизнь тогда, в 2007-м, пока я не увидела на просторах Интернета фотографию мальчика - мулата 6-ти лет, который просил найти ему маму. С того момента и началась наша эпопея длиною в семь лет. Сейчас, когда я пишу «семь лет», мне не верится, что это длилось так долго.
     Была у нас задумка сходить всем вместе в кинотеатр. Выбрали подходящий мультфильм, кинотеатр - и в путь. Со всеми не получилось, пошли с младшими. Кинотеатр, игры в автоматы, встреча с подругой),  макдональдс, покупки по мелочам. Конечно, день получился перенасыщенным, и у Лёни это вылилось в капризы. Попросил игрушку - купила, потом захотел пистолет - я отказала, потому что точно такой был куплен вчера и с успехом сломан за полчаса. Лёня просто вцепился в дверь ларька, потом кричал, что убежит, и мне попадёт от директора интерната, и все остальное в том же духе. До остановки автобуса оставалось буквально несколько десятков метров, но какими же трудными они были! Еле-еле мы зашли в автобус. Леню запихнула, как мешок картошки. Из автобуса пытался выбежать два раза, куртку снял с себя и бросил на пол. Я сидела рядом невозмутимая как сфинкс и  молилась о том, чтобы двери автобуса поскорее закрылись и он тронулся..
     Обычно уезжают иностранные отцы, покидая на произвол судьбы жен и детей. Таких примеров очень много. И, если у женщины хватает силы оправиться от удара, перенести разлуку, может быть, даже забыть и жить дальше, то ребенок не всегда справляется с такими ударами судьбы. Дети вырастают, чувствуют себя «белыми воронами». Они часто обращаются в посольства, ищут хоть кого-то, кто знал их отца. Но, как правило, такие поиски ничем не заканчиваются.  Неимоверно тяжело быть не таким, как все. Даже тогда, когда остальные делают вид, что  замечают этой исключительности. Но дети замечают всё. Сознательно, неосознанно, назло или вовсе не желая причинить боль, они всё замечают и не держат в себе.  Знаю это по себе. В первые же дни, когда я вышла гулять со своими двойняшками, тут же посыпались комментарии к внешности.
     Каждый мой ребенок приходил со школы с жалобами на то, что его обзывают. Мы рассказывали, объясняли, успокаивали. А любого другого мальчика кто утешает? Кто ему объясняет, утешает и целует на ночь? Как у него, преданного дважды, хватает сил жить?
     А самое главное, что когда ребенок знает, что у него есть тыл в лице родителей, ему всё нипочём. А когда папы нет, кто за него заступится? Что отвечать на вопросы о внешности? На кого кивать? Свойство психологии ребенка таково, что он считает себя виноватым: это он виновен, что папа уехал, это он виновен, что мама не справилась, это он виновен, что бабушка не взяла к себе. Это все он…  Но ведь это не так!
     Утром каждого воскресенья у Лени портится настроение, я думаю, что это связано  с тем, что вечером уезжать в интернат, но может быть, я преувеличиваю. Сегодня с утра Леня начал дразниться с Марком, их возня разбудила мужа. Лёня выбегал из комнаты, хлопая дверью так, что зашаталась люстра. «Что за африканский характер?»  - только и смог вымолвить муж. Собственно, а каким ему быть?
     Такой маленький, беззащитный, в голубой клетчатой рубашке, имя русское. Как он мог оказаться в детдоме? - подумала я, увидев его в Интернете. Мне подумалось, что это птенец просто выпал из моего гнезда и потерялся. А теперь нашелся. Мальчик из Интернета очень похож на мужа, на моих детей, мне очень захотелось помочь ему.
     И я начала действовать. Договорились с мужем, что будем навещать мальчика, приглашать его к себе, принимать участие в его судьбе по мере сил. Я нашла сайт школы-интерната, где жил Леня, позвонила туда, договорилась о встрече, с энтузиазмом начала собирать документы для оформления гостевого режима. Помню первый визит в деталях, мы поехали туда с младшим сыном, патронатная служба, разговор с директором, огромная территория интерната, огороженная забором, яблоневый сад. Везде чистота, порядок, ухоженность. Я открывала блокнотик и читала вопросы, которые  заготовила дома, читала  дело Лени и не видела букв, потому что мне все казалось неважным. Ведь сейчас я увижу его самого,  смогу его обнять и поговорить с ним,  услышать его голос. Однако в самую первую встречу нам не удалось его увидеть, но мне разрешили приезжать к нему, пока готовлю документы.
     Суббота вся прошла в заботах, погода была чудесная, и мы все вышли гулять на детскую площадку. Дети играли в песочнице, прекрасно провели время, даже не ссорились, песка, видимо, хватило на всех.  Правда Леня вернулся весь в репейниках, до сих пор от свитера не отодрала. Дома помогал пылесосить и вообще, по хозяйству. А-а, вот еще, днём мы с мужем ездили в Ашан за продуктами и оставляли их всех одних дома на 3 часа! Младшие, конечно,  перессорились, конечно, но остались живы. И еще!!! Сенсация!!! Муж встал на защиту Лени, сказав ему: «Если тебя кто-то обидит, я разберусь». Так что у Лени теперь есть «крыша».

Вторая поездка в интернат.

- Здравствуй, Леня! Меня зовут тётя Алина. Это моя дочь. Мы хотим с тобой дружить. Ты согласен?
     Леня только изо всей силы закивал головой.
     Меня переполняли эмоции. Я начала вести дневник, очень сейчас сожалею, что не на бумаге. Стала завсегдатаем различных форумов, касающихся приемных детей. Прочитала кучу литературы, статей, жж и многого другого, ходила на встречи приемных родителей, где можно было задать вопросы психологу и опытным приемным мамам. Читала об ошибках, которые совершают в начале пути приемные родители и думала «Со мной такого точно не случится!». Случилось. Практически всё. На одном из форумов я завела тему «Как уговорить мужа». Она пользовалась популярностью, «прожила»  долго и закончилась моим сообщением «Всем привет! Прошло много времени с последнего сообщения в этой теме. Сегодня у меня на руках заключение опеки о возможности быть приемным родителем. Это раз. С мужем мы развелись. Это два.»
     В пятницу вечером Леня опять просил, чтобы я взяла его насовсем. Говорю ему:
- Леня, ты знаешь, я мама очень требовательная и  строгая. Я хочу, чтобы все мои дети учились хорошо, чтобы слушались меня, иногда я кричу на них…
- Мам, ну ты возьми меня насовсем, а потом кричи.
Логично…
     В моей ситуации, приемный ребенок выступил в роли катализатора, выводящего наружу всю «муть» семейных отношений, лежащую на дне. Невозможно идти в одной упряжке, когда векторы направления движений разные. Я безмерно благодарна родным и близким людям, которые приняли мой выбор и поддержали меня. В первую очередь, моим детям.
     Готовим домашнее задание с младшим сыном, ему задали написать сочинение о своей семье.
- Ну, что ты там написал?
- У нас большая семья, шестеро детей, - читает тот.
- А теперь - семь! - поправляет Леня.
     Наш путь к семье длился (страшно подумать) целых СЕМЬ лет. Был за это время и «медовый месяц», когда все мысли были только о Лене, была адаптация, которая казалось не кончится просто ни-ког-да, были периоды затишья, периоды разлук, когда интернат увозили на три долгих месяца на море, и оставалась только возможность говорить по телефону, был карантин, не позволявший видеться. Были «добрые» советы воспитателей не брать Лёню навсегда, и не портить себе жизнь. Были моменты, когда опускались руки, когда казалось, что мы никогда не будем вместе, и вся Вселенная против нас. И во все эти времена, как бы пафосно это ни звучало, нас не покидали Вера, Надежда и Любовь.
II

Один мудрый целитель сказал:
«Самое лучшее лекарство для человека -
любовь и забота»…
Кто-то переспросил: «А если не поможет?»
Целитель ответил: «Увеличьте дозу!!!»
     Гостевой режим - так называется устройство ребенка-сироты в семью, который я оформила. Берешь его на выходные и каникулы, с понедельника по пятницу он в интернате. Это на первый взгляд очень хорошо, потому что, во-первых, у ребенка появляется БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК, Во-вторых он входит в социум. Что касается моего случая, то Леня не знал, что такое лифт, домофон, звонок в дверь, что можно мыться, наполняя ванну. И другие незначительные, но необходимые в быту вещи.
И, наконец, ребенок начинает знакомиться с таким понятием, как семья. Узнает, что есть папа, который строгий и справедливый, глава, его надо всегда слушаться; есть мама - нежная и ласковая, которая всегда пожалеет и приласкает; есть братья и сестры, и вообще семья - это «Один за всех, и все за одного!». И, хотя не все семьи соответствуют написанному мной идеалу, главные понятия у ребенка закладываются  и формируются.
     Все мы знаем, каким несовершенным рождается человек. Новорожденный не может выжить без взрослого, никак. И, если нет такого взрослого, ради которого стоит жить, ребенок тоже погибает. Может быть не сразу, может быть, не физически, но жизнь без цели - это существование. Читаю про депривацию:
ДЕПРИВАЦИЯ -
"психическое состояние, возникающее в результате таких жизненных ситуаций, где ребенку не предоставляется возможности для удовлетворения основных (жизненных) психических потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени".
Основные жизненные психические ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА -
ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ, ПРИНЯТИИ, САМОУВАЖЕНИИ, ТЕЛЕСНОЙ БЛИЗОСТИ, ОБЩЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ и т.д.
Эти основные жизненно важные, необходимые вещи для ребенка может удовлетворить только мама (родители) либо человек её замещающий. А, чтобы стать таким человеком, значимым, близким и любимым для ребенка, надо быть с ним всегда. Ведь это я сама, по своей воле вхожу в его жизнь. Это я заставляю его испытывать новые чувства: близость, доверие, любовь, нежность, привязанность. Это все я. Значит, и я с этой минуты беру ответственность на себя за его жизнь, его развитие, его чувства. И это не сиюминутная прихоть, этот человечек входит в мою жизнь навсегда, как до этого вошли в неё предыдущие шесть.
     С признаками депривации, еще не зная о ней, я столкнулась в самое первое время:
     Я приезжала к Лене во второй половине дня по пятницам. Стоило мне приехать немного позже, он начинал нервничать, потом злиться, в результате вести себя так, что на него потом жаловались воспитательницы
     - Привет! Что случилось сегодня?
     - Я думал, что ты не приедешь.
     - Я же обещала тебе, что приеду.
     - А я думал, что ты не приедешь….
Дома в продолжение нескольких лет:
     - Я не могу спать один.
     - Ты не один, вот твой слоник, я рядом. Я почитаю тебе, расскажу сказку, поглажу по спинке. Спи, засыпай.
     - Я не могу, там всегда детки, а здесь никого нет. Спи со мной.
     - Я не могу этого сделать, у меня не получится.
     - Вот я лох, неудачник!
     - Мам, я боюсь, что я буду бомжом. Я позову Дашу, мы будем бомжевать вместе.
     Последние слова Леня произносил, будучи полгода уже в семье. И никакие мои логические объяснения и здравые убеждения о том, что он НИКОГДА не станет бомжом, потому что у него есть все мы, а государство обеспечит его жилплощадью, что у него все получается, и невозможно добиться всего сразу, не пробивались сквозь тот «панцирь», который Леня отрастил себе в интернате.

За то время,пока я брала Леню на гостевой, я тоже отрастила себе «бронзовый жилет». Без него невозможно провожать ребенка в воскресенье, когда он канючит, что не хочет в интернат, когда спрашивает, почему я его не могу оставить, когда ищет любую причину, чтобы побыть лишнюю минуту дома.
     Воскресенье. 21.10.Опоздали, практически, как всегда. Вот мы с Леней подбегаем к высоким железным воротам интерната, звоним. Из будки выходит охранник, смотрит на часы, и только сокрушенно  кивает головой. Бежим к корпусу. Звонок. Воспитательница: «Ну как же так?! Дети уже все давно спят, и поужинали, и помылись. Леня!!!»
Я: «Извините, пожалуйста! Так получилось. А Леня уже и поужинал, и помылся, он в чистом».
Слышу ворчание «Берут на выходные, развлекаются, а нам потом с ним жить»
Леня тем временем бежит в туалет, там окошко выходит во двор, я подхожу к окну с улицы и еще раз машем друг другу. Туалет на первом этаже, на окне решетка, Леня в белой маечке машет рукой и смотрит, пока я не скроюсь из поля его зрения. Я периодически оборачиваюсь и мы машем друг другу еще… Такой у нас ритуал. Хорошо, что Леня не видит моих слез. Сегодня воскресенье, еще четыре дня, и уже на пятый я снова смогу его забрать.
     Да, смогу. Если будет себя хорошо вести, если не заболеет, если не будет запланировано какое-то важное мероприятие в интернате.
     Этот маленький беспомощный мальчик очень много дал мне - взрослой, состоявшейся женщине. Много больше, чем я ему. Помимо ярких положительных эмоций, он показал мне, какая я на самом деле. Потому что человек лучше познается в критических ситуациях. Он дал мне понять, на что я могу пойти и как я могу поступить в разных жизненных обстоятельствах.
     По природе не конфликтный и робеющий перед чиновниками человек, я, переступив через себя и страх испортить отношения с директором интерната, от которого зависели мы с Леней, написала письмо в мэрию. Этот  поступок  способствовал скорейшему разрешению ситуации, связанной с медицинскими проблемами Лени. Я смогла, проанализировав свою жизнь, круто изменить её. В 40 лет, после долгого перерыва, я кинулась искать работу, как средство к существованию, которое позволило бы мне мс детьми не зависеть от мужа. Развелась, имея на руках шестеро детей. Достойно пережила суд по разделу имущества. И вышла замуж за мужчину, которого люблю, и  который принял меня всю, как я есть.
     И пока происходили все эти события, мой Леня терпеливо ждал. Мой стойкий оловянный солдатик. Однажды мне на почту пришло письмо:
       Алина, наверное для Вас этот вопрос будет трудным, но все-таки его
приходится поднять.
Началось с того, что одна мама с 7и.ру искала себе приемного
ребенка, просила советов волонтеров. Мама Фаруха (это друг Лени из
интерната, он давно в семье) посоветовала Леньку. Я написала, что он
ждет, что Вы его заберете, но не получается. В общем слово за слово,
этот разговор был летом -- та мама (Лариса) решила отложить этот
вопрос, да и конечно ситуация с Вами ее смущает.
Сейчас она собрала документы и уже серьезно настроена. Лёня ей
нравится. Она опытная приемная мама, у нее двое дочек и сын Лениного
возраста, кровные старшие уже выросли.
Конечно все упирается в Вас. Лёне очень нужно жить в семье, ему уже
невозможно находиться в интернате, Вы думаю и сами это знаете. Я уже
себе всю голову сломала, как бы его забрать, но ипотека держит,
а в однушку мальчика не дадут, конечно. В общем, это большой шанс
для Лёни. Конечно, он может отказаться или что-то не сложится, но
сейчас главное выяснить, как Вы к этому вопросу относитесь. Думаю и
решение Лёни будет зависеть от вашего настроя.
     Сердце бешено заколотилось, слезы брызнули из глаз. Как же так? Я не имею права скрывать от Лени такую информацию. Искренность и доверие в отношениях - мой главный принцип. Особенно с детьми. И разговор с Лёней состоялся:
     Долго не решаясь, вздыхая и набираясь смелости, я подошла к Лене на кухне, он как раз мыл посуду.
     - Лень, тут такое дело, мне написали, что есть женщина, которая хочет взять тебя в свою семью. У неё уже готовы документы…
     - Мам, я никуда не поеду, - как-то быстро сказал Леня.
     - Леня, ну ты же сам видишь, как  у нас это все происходит. То одно мешает, то другое. И неизвестно, когда это закончится.
     - Ничего, мам, я подожду. Я уже к вам привык. И никуда не хочу.
     Вот оно - счастье!

И с этого момента всё завертелось-закружилось. Разрешилась ситуация  с квартирой, мы сделали ремонт, сходили с мужем в опеку, где определились с выбором семейной формы устройства - выбрали приемную семью, записались в Школу приемных родителей.
Леня с нами уже полтора года, ходит в школу с остальными детьми, мы все благополучно пережили адаптацию и живем дальше. Леня становится все более уверенным в себе молодым человеком. Очень важна поддержка близких, семьи, специалистов опеки, с которыми нам просто повезло, и вездесущие Интернет сообщества, где приемные родители могут тайно или явно обсудить свои проблемы. Однажды, просматривая ФБД (федеральную базу) детей-сирот, я задержалась на фотографии  одного мальчика  - маленький, проблемы со здоровьем, пережил возврат - раздобыла информацию от волонтеров.

- Леня, подойди ко мне! Смотри, какой хорошенький мальчик! Возьмем его к нам?
                                          * * *
    Приливом на берег вынесло многих морских звезд. Мальчик ходил по берегу, брал в руки по одной звезде и относил их в море.
Человек подошел к мальчику и сказал:
- Зачем ты это делаешь? Ты ведь не сможешь всех спасти! Посмотри, как их много - они все погибнут.
- Может быть. Но вот эту (показывая звезду, которую он взял в руки, и относя ее в море) - я уже спас!

* * *
     Скоро у нас будет еще один мальчик…..

Previous post Next post
Up