Как я в соревнованиях учавствовала...

May 06, 2016 21:36

Формата инстаграма мне давно нехватает. Мои посты становятся все больше и больше, а вот укорачивать их никак не получается, т.к. теряется смысл, получается сухо...
Вот и полный отчет о моих впечатлениях о подготовке и первом соревновательном опыте я решила написать в блог.

Решила все написать в виде дневника.
Лето'15. Не хочу в бикини.
Именно летом 2015 я окончательно решилась на подготовку к соревнованиям сезона Весна-2016. Я знала, кто у меня будет тренером! И за все время подготовки, соревнований и постсоревновательного периода я ни разу не усомнилась в выборе тренера.
Категорию для выступления я тоже выбрала сразу6 бодифитнес! Да, она тяжелее чем бикини, но я то простых путей не ищу. С тренером договорились начать готовиться с ноября, поэтому я продолжала тренироваться и питаться в привычном для меня режиме.Ноябрь-Декабрь'15. Не бояться углеводов
Да, девиз ноября месяца был именно такой. Тренировки от режима лайт, постепенно перешли в режим хард. Обозначилась основная область работы: низ уменьшить, верх увеличить, вылепить пропорциональную форму.
В питании основное изменение было: добавление углеводов, урезание белков.
В тренировках упор был сделан на большие веса и малоповторку.
Январь-Февраль'16. Тренер я очкую.
Самая веселая пора. Тренировки становятся жестче, а после новогоднего застолья и питание ужесточили: все взвешиваю, записываю, отслеживаю.
Я сразу поняла, что с ногами у меня полный швах и сушить мне их придется долго и упорно, но я знала, на что подписываюсь... Поэтому что? Пашем, товарищи!
В феврале из рациона убрали творог... молоко... кефир... В общем к марту месяцу молочки в рационе не осталось вообще... И как без нее? Да, как-то нормально, ничего критичного.
А еще в тот период я отписалась практически от всех спортсменок моей категории, т.к. их сухость и объемы мышц давили мне на нервы.
Количество силовых и кардио тренировок постепенно увеличивалиль: в начале января: 3 силовых и 1 доп кардио день, потом 4 силовых и 1 кардио, потом 4 силовых и 2 кардио дня... Жизнь зациклилась: дом, работа, тренировки... Ах, нет, был 1 выходной, в который никуда не хотелось выходить.
На интенсивном этапе подготовки мой выход в свет(встречи с друзьями, прогулки, шоппинг) свелся к минимуму. Кто-то из друзей откровенно не понимал меня, а те, кто понимали, лишний раз не тревожили, но очень слиьно поддерживали морально!
Март'16. Не влезай - убъет
4 недели до воревнований. Паника... Я не успею просушиться... Интенсивные тренировки. Рацион, который могу даже сейчас в цифрах вспомнить КБЖУ и "сколько вешать в граммах" куриной грудки, гречки/риса/овсянки... Адекватность восприятия своей формы постепенно уменьшается. Настроение... А вот настроение похоже на американские горки...
3 недели до соревнований Всего 3 недели, а я все еще толстая... Я упрямая, я не сверну с пути, я дойду до цели.
Тренировки все интенсивней и продолжительней. Фото-коллажи помогают морально.
Да, бывали моменты, когда хотелось бросить все к чертям, но, оглядываясь назад, я понимала, что прошла бОльшую часть пути подготовки и осталось совсем немного.
2 недели до соревнований Куриная грудка и огурцы - простой набор продуктов человека на последнем этапе подготовки.
Последние дни перед выходом. Вы думаете тяжело без особо разнообразия в еде? Нет, тяжело сначала много пить, а затем почти не пить... Да, на подводке к первому выходу у меня был слив воды...
Первые соревнования


Первый выход был на чемпионате Московской области.
Ох, как же было волнительно. Вечером перед соревнованиям муж побыл в роли маляра и нанес первый слой грима, вообще я очень благодарна ему за поддержку, т.к. именно ему досталось больше всего на моей подготовке, но он стойко вытерпел все мои перепады настроения, терпеливо ездил со мной на соревнования, ждал и волновался за сценой, а потом мы вместе уплетали за обе щеки вкусности после соревнований.


Первый выход на сцену никогда не забуду: ноги подкашивались, мне их очен ьсложно было контролировать. Про работу на судей я совсем забыла в самом начале. НО! как многие спортсмены говорят нужно сиять, нужно улыбаться и получать удовольствие. Так и получилось. Вечером, после выхода, мне написал мой тренер о том, что я молодец, я сияла, что это моя категория и он очень мной гордится! Такие слова просто мед на мою измученную на подготовке душу! Тренер - это человек, мнение которого для меня очень важно!


Что еще хочу сказать, фотография спортсмена в соцсетях и спортсмен в реальности зачастую две разные вещи. Неподвижное фото в удачном ракурсе это одно, а когда ты видишь человека вживую - это совершенно другое. Именно поэтому выступающие спортсмены или те, кто только собирается выступать, не сравнивайте себя с другими по фото, не ориентируйтесь на картинку, необходимо стремиться сделать себе отличную форму, стремиться к результату, которым ты будешь гордиться в дальнейшем!
Открытый кубок Москвы
Через неделю после первого старта был второй выход на кубке Москвы.
Что могу сказать, уровень спортсменов на МО и на Москве это земля и небо.
Организация тоже на абсолютно разном уровне. Интересно конечно узнать, что происходит на чемпионате России, но по уровню мне пока далеко до таких соревнований.
Результаты сезона


Я не вошла в финальную 6 на МО и не попала в ТОП-15 на Москве. Я не расстроена абсолютно! Я, человек без серьезных занятий спортом в прошлом(а у топовых спортсменов обычно за спиной огромный опыт в спорте), на первых своих соревнованиях показала хорошую форму. Я победила себя.
Из пухлой милой девочки удалось вылепить стартовую форму спортсменки БФ.


Да, работы впереди много, но ведь нельзя прыгнуть выше головы, вернее можно, но для этого нужно пожертвовать здоровьем, а мне этого не надо. Самое главное удалось сделать базу для дальнейшей работы. После соревнований многие друзья и родственники писали и звонили мне и засыпали словами восхищения, все тренера в зале подошли и поздравили с первым сезоном и говорили, какая я молодец. И вся эта похвала дает стимул двигаться дальше.
И вот он межсезон
После соревнований тренер очень просил: "Маша, только не надо отжираться". Да, я и сама не хотела. Я знаю много историй о том, как девочки-спортсменки категории бикини и БФ после соревнований за неделю набираби более 5 кг, а иногда и 10 кг, поедая все что видят, проливая реки горьких слез и снова и снова заедая свое горе... Честно, я очень этого боялась... Боялась того, что мне сорвет башню на психологичсеском уровне, что не смогу остановится, но в итоге мне хватило постсоревновательного вечера, когда я съела почти все чего так хотела а мороженка так и не влезла. Проснувшись на следующий день после соревнований не было желания снова пуститься в гастрономический разгул, как-то быстро вернулась к своему привычному здоровому умеренному рациону. Самое главное, я теперь намного лучше понимаю желания своего организма: чувство аппетита, насыщения. Меня радует мой рацион, я временно не считаю КБЖУ и мое питание можно сейчас назвать модным термином - интуитивное.
Вот прошел уже месяцо после соревнований, я прибавила в весе (что не удивительно, т.к. организм набрал воды, немного жирка) всего +2-3кг по сравнению с весом соревновательным. Да, психологически бывает сложно смотреть на себя немного налившуюся, но нужно любить себя и помнить о своем здоровье. Невозможно поддерживать сухость в организме долгое время!
Что же о тренировках, то сейчас я тренируюсь с удовольствием: 3 раза силовые, могу сходить на кардио. Перерыва в тренировках не делала, т.к. я офисный планктон, работающий 5/2 и организм мой требует больше движения наверное шило в попе не дает покоя.
А стоит ли игра свеч
Я знаю, многие девушки, которые занимаются долгое время в зале и добились определенных результатов, в определенный момент задумываются о выходе на сцену.
Решение готовиться к соревнованиям должно быть тщательно обдуманным и взвешенным.
Не забывайте о материальном аспекте! Посчитайте сколько будут стоить услуги тренера(а он нужен 100% вы не сможете сами додготовится), купальник, туфли, макияж и прическа, затраты на еду, спортпит, уроки позирования(у меня их было всего 2), членские взносы... Да, это совсем недешевое увлечение.
А самое главное адекватно оценивайте себя и посоветуйтесь со знающими тренерами: реально ли вас подвести к соревновательной форме за определенный период времени и при этом не навредить здоровью.
Будьте готовы пожертвовать своей социальной активностью в период подводки к выходу (1-1.5 месяца до соревнований). Будьте готовы к непониманию со стороны родных и друзей.
И если это действительно ВАШЕ, то игра стоит свеч! Все затраченные усилия, все ограничения ничто по сравнению с чуством, когда ты стоишь на сцене!
А что же дальше?
А дальше подготовка к следующему сезону!

Соревнования, Спорт

Previous post Next post
Up