Началось все с просмотра лекции уважаемого винного эксперта Руденко Д. про красные сорта, где я услышал, что Сира/Шираз не включён в госреестр как не прошедший сортоиспытания. Требования к почве - не любит извести и поливу. Тут же задумался, а ведь и вправду мало наших вин. Ну вот нашел годный образец за 400р. в дубе. На котором так и написано Сира.
Пробую - очень не дурственно.
Отличный баланс. Не передубленное, бочка деликатная. Вишня, специи, шоколад, карамель, барбарис. Хорошее тело, чуть выше среднего. Послевкусие длительное с приятной терпкостью. Танины замечательные, шелковистые. За 400 то рублей - удача потребителя. Не сложное особо, развивается совсем чуть-чуть. Но очень даже на уровне, удавшееся и 88(100) так держать как говориться.
И тут задаюсь вопросом. Если промышленные посадки госреестром не предусмотренны, тогда что это?
Лезу в госреестр.
Кто же оригинатор за номером 35 и патентообладатель 374?
Анапская зональная станция и институт Магарача. Начинаю ковырять дальше. И узнаю что есть уже и Кубанский Санджовезе, Рислинг,Совиньон и другие классические сорта, включенные в реестр, которые претерпели клоновый отбор. Если на уровне "родился, жил, умер", то берём оригинальный саженец из Франции, например, сажаем, режем черенки, сажаем, через 4 года получаем полноценный урожай, отбираем лучшие кусты, опять черенки, сажаем, отбираем, и так 20 лет.
Как становится очевидно, то что наклонировали по сроку, очень мало для серьезных результатов.
Зато теперь вся классика "своя". Запутали наши уважаемые учёные и виноделы. Лобби?
Однако до сих пор мне так и не понятно что я пил, если возраст лоз указан на бутылке 16 лет. Урожай 2018г. Соответственно сажали в 2002г. А в реестр включили в 2014. Вот такая вот задачка. И вопрос тогда при таком подходе а реально ли наша Сира отличается от классики? Там ведь на западе так же клонов сотни?
p.s. Но вино хорошее.