ПРИКАЗ Об установлении понятия боевого вылета для истребителей № 0685 от 9 сентября 1942 г. Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков. При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков.
Поправка: Кубанская этажерка - она не Покрышкина. Её автор - Евгений Савицкий. Александр Иванович никогда не утверждал своего авторства, наоборот всегда старался восстановить правду. Он, собственно, и не мог быть автором, поскольку был в те времена комэском (хотя и бывал ИО комполка - но НЕофициально). А эскадрилия - это тактический уровень. В то время как "этажерка" это строй нескольких эскадрилий, это уже оперативный уровень. Савицкий был командиром авиадивизии - ему и карты в руки для разработок оперативных схем. Понятное дело, что Евгений Яковлевич работал в тесном контакте с тактическими командирами, в том числе и с Александром Ивановичем. Но автором был именно он. А у Покрышкина - в те времена - не было под командой достаточного количества самолётов, чтобы построить даже самую "худенькую" этажерку.
Он не раз пытался исправить эту ошибку. Однако была строгая номенклатурная установка - "В Правде ошибок не бывает. Раз в Правде напечатали - значит, так и было. И не выступай!"
"В то время как "этажерка" это строй нескольких эскадрилий" ------------------------------------- Описание этажерки: Боевой порядок группы, с рассредоточением пар по фронту и высоте, был схож со ступеньками крыльца, уходящего от ведущей пары в сторону и вверх. Такое построение группы обеспечивало большое пространство для поиска цели. В то же время затрудняло обнаружение противником группы. Размыкание пар по фронту и высоте не сковывало лётчиков, предотвращало от столкновения в воздухе самолётов, в то же время позволяло уделять больше внимания круговому поиску
( ... )
"И объяснение - про тактический и оперативный уровень (которое вы не сумели понять) - это тоже от Александра Ивановича" -------------- Я вам цитату привёл Покрышкина где он рассказывает как пары эшелонируются по высоте. Не эскадрильи, как написали вы, а пары. Кроме того, у Швабдиссена в Сталинских соколах (надеюсь вы ее читали) есть в конце отрывок из наставления по тактике истребителей от 43 года. Там как раз детально рассказывается как должна строиться этажерка и как эшелонировать пары по высоте.
И ещё цитата про первое применение этажерки: Сегодня наши поиски выдержали первый экзамен. Верно, в этом боевом вылете не все удалось проверить практически, что было задумано, начерчено в схемах альбома. Некоторые разработанные положения скоростного патрулирования, построения "этажерки" и поиска противника еще не в полной мере удовлетворяли меня. Необходимо было доработать приемы патрулирования и поиска противника при разных положениях солнца относительно линии фронта, на вероятных маршрутах подлета авиации противника. Понимал, что все
( ... )
Reply
ПРИКАЗ
Об установлении понятия боевого вылета для истребителей
№ 0685 от 9 сентября 1942 г.
Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, действует очень плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков. При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков.
Reply
Скрытое дезертирство по словам Солонина. Он пишет, что то же самое было как минимум с бомбардировщиками и на флоте.
Reply
Reply
Кубанская этажерка - она не Покрышкина.
Её автор - Евгений Савицкий.
Александр Иванович никогда не утверждал своего авторства, наоборот всегда старался восстановить правду.
Он, собственно, и не мог быть автором, поскольку был в те времена комэском (хотя и бывал ИО комполка - но НЕофициально). А эскадрилия - это тактический уровень.
В то время как "этажерка" это строй нескольких эскадрилий, это уже оперативный уровень.
Савицкий был командиром авиадивизии - ему и карты в руки для разработок оперативных схем.
Понятное дело, что Евгений Яковлевич работал в тесном контакте с тактическими командирами, в том числе и с Александром Ивановичем. Но автором был именно он.
А у Покрышкина - в те времена - не было под командой достаточного количества самолётов, чтобы построить даже самую "худенькую" этажерку.
Он не раз пытался исправить эту ошибку.
Однако была строгая номенклатурная установка - "В Правде ошибок не бывает. Раз в Правде напечатали - значит, так и было. И не выступай!"
Reply
-------------------------------------
Описание этажерки:
Боевой порядок группы, с рассредоточением пар по фронту и высоте, был схож со ступеньками крыльца, уходящего от ведущей пары в сторону и вверх. Такое построение группы обеспечивало большое пространство для поиска цели. В то же время затрудняло обнаружение противником группы. Размыкание пар по фронту и высоте не сковывало лётчиков, предотвращало от столкновения в воздухе самолётов, в то же время позволяло уделять больше внимания круговому поиску ( ... )
Reply
Reply
--------------
Я вам цитату привёл Покрышкина где он рассказывает как пары эшелонируются по высоте.
Не эскадрильи, как написали вы, а пары.
Кроме того, у Швабдиссена в Сталинских соколах (надеюсь вы ее читали) есть в конце отрывок из наставления по тактике истребителей от 43 года. Там как раз детально рассказывается как должна строиться этажерка и как эшелонировать пары по высоте.
И ещё цитата про первое применение этажерки:
Сегодня наши поиски выдержали первый экзамен. Верно, в этом боевом вылете не все удалось проверить практически, что было задумано, начерчено в схемах альбома. Некоторые разработанные положения скоростного патрулирования, построения "этажерки" и поиска противника еще не в полной мере удовлетворяли меня. Необходимо было доработать приемы патрулирования и поиска противника при разных положениях солнца относительно линии фронта, на вероятных маршрутах подлета авиации противника. Понимал, что все ( ... )
Reply
Повторяю свою просьбу - давайте на этом закончим.
Reply
Leave a comment