Александр Никонов, «Верхом на бомбе» (2008)
Высказав свой взгляд на то, какой должна быть научно-популярная книга, я теперь хочу дать контрпример. Показать, какой научно-популярная книга быть не должна. Для этого лучше всего подойдет книга по теме, где не бушуют холивары и где не каждый второй мнит себя специалистом. Геология - в самый раз.
В конце девяностых и начале нулевых годов я с нетерпением ждал выхода каждого нового номера журнала «Огонек», особо предвкушая тексты от двух авторов: Дмитрия Быкова и Александра Никонова. Второй из них, помимо того, что брал уморительные интервью у персонажей вроде Жириновского или Лаховой, выступал как научный журналист и весьма сильно расширил мои тогдашние горизонты. В его текстах мне нравилось буквально всё: умение найти интересную тему, популярность изложения, забавный русский слог, чувство юмора и толика здорового эпатажа. Такими вещами, как достоверность и обоснованность, я был озабочен в ту пору гораздо менее.
«Огонек» постепенно приходил в упадок. В середине нулевых Александр Петрович переключился на написание популярных книг non-fiction, ежегодно выдавая по две-три. Темы были самыми разными: физика, медицина, история, проблемы современности. Я прочел около десятка; что-то впечатлило больше, что-то меньше.
Ася Казанцева пишет: среди научных журналистов есть два разных подхода к работе с информацией: журналистика исследований и журналистика экспертов. Сама она взяла на вооружение первый подход: ищет и штудирует научные статьи. Никонов же - яркая иллюстрация второго подхода. Его задача - найти интересного ученого. Лучше всего такого, который находится в оппозиции официальной науке. Это драматичнее, увлекательнее и скорее вызовет читательское сопереживание.
Герой этой книги - геолог Владимир Ларин, предложивший альтернативную картину строения Земли. По Ларину, земное ядро состоит не из железа, как принято считать, а из металлогидридов - сверхплотных соединений металлов с водородом. Сей вывод сделан на основе тех космологических соображений, что формироваться наша планета должна была в значительной мере из водорода (59 атомных процентов по выкладкам Ларина). В начале она была гидридной чуть ли не целиком, но водород потихоньку покидает металл, из-за этого металл разуплотняется, Земля увеличивается в объеме, а материки разъезжаются. Сейчас водорода осталось только на ядро, но он продолжает из него выделяться и выходит в атмосферу - иногда со взрывами и странными воронками, которых никто не может объяснить (только Ларин может). Плохо здесь то, что без водорода наша планета потеряет магнитное поле и умрет. Еще плохо то, что дегазация водорода чревата самыми разными катастрофами (см. название книги). Хорошо же то, что в оставшееся нам время можно этот водород ловить и жечь вместо нефти.
Такой взгляд, конечно, идет вразрез со всей современной геологией, которая зиждется на теории тектоники плит. Ларин абсолютно всё объясняет по-своему: и формирование гор («металловодородный клин»), и землетрясения, и вулканическую активность (тоже всё водород!). И в общем-то, эту теорию нельзя с порога объявлять антинаучной. Основному попперовскому критерию - принципиальной возможности быть опровергнутой - она вполне удовлетворяет. Нужно лишь добуриться до ядра Земли и там обнаружить - либо не обнаружить - гидриды. Или даже, как обнадеживает нас Никонов на последней странице, всего лишь добуриться до «магниевого интерметаллического языка», который может подходить вплотную к земной поверхности.
Когда добуримся - или когда построения Ларина убедят большинство в научном сообществе - его маргинальная гипотеза сможет обрести статус теории. Но Александр Петрович Никонов считает, что для такого статуса достаточно одного новообращенного - его самого. На страницах книги ларинская теория уже победила. Вот в каких выражениях это констатируется:
«...Тектоника плит феномены, подобные Чертовой долине в Забайкалье или Долине лунных кратеров в Айдахо, объяснить не может. А мы с вами теперь можем. Мы сделали их! И за это нужно непременно выпить!»
«...Не знаю, как обошлись тектонисты с этим проколом. Наверное, поставили очередную заплатку на свой насквозь дырявый и свистящий изо всех щелей надувной теоретический матрац.»
«...Тектоника плит, хоть и подыхает на нашем ринге, но - гляди-ка! - всё еще не сдается.»
«...Увы! Геологи люди не нормальные. Они люди заинтересованные.»
«...Беспристрастный судья давно бы присудил металлогидридной теории победу техническим нокаутом и развел дерущихся, но теория расширения планеты, я вижу, даже не собирается останавливаться и всё норовить еще несколько раз пнуть почти бездыханное тело Тектоники плит.»
Я упоминал, что в книге Аси Казанцевой содержится три сотни ссылок на конкретные научные публикации. В книге Никонова не содержится ни одной. Нет даже ссылок на труды самого Ларина. Вместо них - анекдоты из его жизни. Ларин встречается с великим астрофизиком Шкловским и сходу убеждает того в своей правоте. Ларин просит знакомых физиков экспериментально проверить его догадку о текучести наводороженного титана под высоким давлением, рисует им от фонаря некую кривую, и - о чудо! - у физиков получается в точности такая же. Ларин между делом открывает способ добывать алмазы из чугуна посредством водородной продувки, мог бы на этом обогатиться - да вот незадача: перешел кому-то дорогу, пережил покушение и решил завязать.
Перо у Никонова воистину золотое. В книге есть всё, чтобы сделать ее увлекательной: таинственные загадки, неожиданные отгадки, саспенс в нужных местах, веселые шуточки и прибауточки. А самое главное - архетипический сюжет: гениальный одиночка, смело бросающий вызов косному и коррумпированному академическому истэблишменту. Как такому не сопереживать? Тем более, что книга написана с уважением к читателю и его познаниям; содержащиеся в ней теоретические выкладки убедительно свидетельствуют: все геологи дураки, а Ларин, Никонов и читатель умнее их всех, вместе взятых.
С момента публикации книги прошло уже полтора десятка лет. Владимир Ларин ушел из жизни, тектоника плит своих позиций никому не отдала, ни до каких магниевых языков никто пока не добурился. Ларинская гипотеза остается маргинальной; соответствующая статья в Википедии лаконично обрисовывает основные возражения против нее. Александр Петрович Никонов перебрался в Турцию и последние годы книг не пишет. В пандемию ковида примкнул к лагерю антиваксеров и принялся активно продвигать те идеи, что ковид не страшнее гриппа и что никакого ковида нет. Именно тогда я от его блога и отписался. По-прежнему признателен ему за его старые огоньковские статьи, но читать теперь предпочитаю других авторов.