Как снять квартиру в Цюрихе (и окрестностях) и почему почти в каждом доме есть бомбоубежище

Sep 15, 2015 01:55

Около 40% людей в Швейцарии проживают в съемных апартаментах или домах. По другим данным, меньше 40% имеют собственное жилье. Неудивительно, учитывая фантастические цена на недвижимость (более-менее приличная квартира в Цюрихе - миллион франков, а лучше два). Я расскажу, каково это - иммигранту искать квартиру, какие бывают странные правила ( Read more... )

квартира, бомбоубежище, цюрих, записки иммигранта, аренда, бюрократия, жилье

Leave a comment

son_de_la_voix September 15 2015, 01:02:10 UTC
Во Франции еще хуже в плане требуемых справок и документов. Точнее, тут самым важным требованием является наличие гаранта. Гарант - это богатые родители, тети-дяди, друзья или кто угодно, которые подпишут бумагу, что в случае неуплаты они берут ответственность на себя. Причем гаранты должны быть именно богатыми. Потребуется показать справки об их доходах. Кроме того, они должны быть подвластны французскому суду. То есть богатый папа из России не канает. По этим причинам иностранцы впухают чтобы снять что-либо приличное. Обычно для них ценник вырастает процентов на 20 по сравнению с рынком. Некоторым удается заручиться помощью какой-нибудь ассоциации или компании, которая может выступить гарантом, но в общем случае народ просто селится в малюсеньких квартирах за огромные деньги.

Правда съехать можно все-таки в любой момент. Нужно только за 3 месяца об этом предупредить. И в некоторых (описанных законом) случаях достаточно месяца. Например, если переезд из-за смены места работы.

Отдельная кухня хороша хотя бы тем, что это отсекает все кухонные запахи. А так же влажность и температуру.

Reply

smok September 15 2015, 20:14:27 UTC
Ужасно это все с гарантами и справками о доходах. Ну ладно, справки я еще могу понять, хотя наймодатель вроде как ничем не рискует, ведь есть депозит и жилец должен платить вперед.

Reply

son_de_la_voix September 15 2015, 21:08:35 UTC
Депозит маленький. Это месяц или два аренды. И он нужен скорее чтобы в случае чего покрыть расходы на ремонт жилья. Риск, насколько я понял, в том, что если человек перестанет платить, то его очень сложно выгнать или выбить из него деньги. Например, человек потеряет работу, платить перестанет, а жить будет продолжать, и ничего с ним не сделаешь. То есть через какое-то время его суд обяжет заплатить эти деньги, но не сразу, а только по возможности. А если есть гаранты, то тогда можно сразу атаковать их и получить с них деньги. И тогда съемщик будет должен со своими гарантами рассчитываться. А квартировладелец получит свои деньги достаточно просто.

На практике, кстати, еще хуже чем в теории. Тут законодательно ограничен список требований, которые может предъявлять квартировладелец. Но это ограничение систематически нарушается.

Reply

smok September 16 2015, 21:09:59 UTC
а, ну вот где проблема, гуманизм не дает бюрократам просто так выселить человека, если он не платит :)

Reply


Leave a comment

Up