Продолжение. Часть 1 -
тут. Полноразмерные фотографии -
в альбоме.
27. Мегалиты возле Зорац Карер. Фото для клуба любителей панорам.
28. Могу засвидетельствовать, что там действительно место силы, что бы это ни значило. Я приехала туда с чудовищной головной болью, и измученная после рулёжки через три перевала подряд. Через час я осознала, что у меня полностью прошла головная боль, у меня чудесное настроение, мне всё надо потрогать, на всё есть силы и вообще я себя чувствую прекрасно, и жить, в сущности, очень хорошо. Фиг знает, в чём дело, может, там магнитные поля какие. Есть же у физиков наверняка какие-то объяснения этому всему.
29. Два круга менгиров, в середине классический "стоунхенджевский" кромлех, заваленный грудой щебня и булыжниками, полагаю, это специально, чтобы туристы не лезли к кромлеху. Но мне туда было надо, и я полезла по камням, слушая, как
thundervg на меня ругается и предрекает мне, как булыжники сейчас обрушатся и меня там и похоронят, отличная будет человеческая жертва. Но я упрямо продолжала лезть, а потом...
30. А потом вот эта красивая толстая рептилия показалась, и намекнула, что мне и вправду туда не надо. Потому что их там много. Вежливо намекнула так, без агрессии и шипений всяких. Я сказала "штош, ок, ок, я всё поняла, не надо так не надо".
31. Доехали до Татевского монастыря.
32. Открытка клубу любителей панорам.
33. Армянский котик невероятного чувства собственного достоинства.
34. Наша полянка для ночёвки в горах над монастырём, утренняя фотофиксация.
35. Русская пилот(ка) и бельгийский велосипедист позируют русскому штурману на фоне армянского пейзажа. За спиной у штурмана цыганская женщина кидается камнями в кобылу с жеребёнком (пруфов нет, придётся поверить на слово). За завтраком, прежде чем разъехаться кто в Иран, а кто кататься на "Крыльях Татева", мы пытались строить версии, зачем ей это было нужно, если она сама лошадей привела, а кобылу ещё и привязала на длинную верёвку.
36. Ну хоть полгодика пожили как люди.
37. Открытка клубу любителей панорам.
38. Беседка на гребне между татевскими ущельями.
39. Во-первых, это красиво.
40. Храм Митры в Гарни. Построен в I веке для римских солдат, охраняющих резиденцию наместника. Фото изрядно пересвечены: мы поздно заметили, что настройки сбились. А когда заметили, всё вокруг уже было усыпано китайскими туристами, обсиживающими все свободные поверхности в процессе изготовления селфи. Мы минут сорок ждали, пока их увезут, устали ждать и, чтобы хоть как-то утешиться,
thundervg им крикнул "Свободу Тибету!" и оставил на алтаре Митры денежку с молитвой "Митра, ты знаешь, что делать. Просто освободи Тибет". В итоге из более или менее разборчивых фото оттуда у нас только вот эти есть.
41. Храм восстановлен с использованием фрагментов, сохранившихся за 2000 лет.
42. Вот здесь это хорошо видно.
43. Вид сбоку.
44. Внизу остатки резиденции наместника Рима.
45. Мне почему-то показалось, что этот камень к Митре отношения не имеет.
46. А на этом камне угадывается армянская клинопись, но даже гугл-переводчик ничего не понял.
47. Потом мы немного пороккроулили вниз, к базальтовым столбам. Там встретили толпы солдат-срочников с СВДшками, у них был марш-бросок. Они нам обрадовались так, кабутто мы какие-то котятки. Расспрашивали, как дела, как нам Армения, откуда мы, даже передавали приветы родственникам в Москве :)
48. Выветривание.
48.
thundervg не удержался, и сложил пару небольших призм в джимнипусечку. У него хобби: из каждой поездки он привозит интересный камень-другой, чтобы положить на отмостку дома.
49. Цветущие маки.
50. Крепость Эребуни, вид на Ереван. На горизонте гора Арагац.
51. Остатки фресок.
52. Какой-то мужик на котике. Почему на котике?
53. Более разборчивая клинопись. Но гуголь-переводчик всё равно не справился.
54. Да, вы не ошиблись, это Арарат.
55. Горячий минеральный источник в Анкаване. При всей внешней неказистости, мне он больше всех понравился. Во-первых, составом воды: она кислая и железистая, температура около 40 градусов, с отчётливыми пузыриками. Немедленно перестала болеть уставшая спина, а кожа сказала "о, мне эта водичка очень нравится". Во-вторых, дно бассейна усыпано мелкой круглой галькой, по которой очень приятно ходить, и она естественного происхождения: из трубы в бассейн с водой попадают песчинки, которые постепенно обрастают минеральным осадком, кабутта жемчужины перламутром. И ещё понравилось, что вода течёт из шланга, а не из трубы: можно весело брызгаться и делать друг другу типа душ.
56. Ресторан возле Севана. Отчего напрягся йогурт и кто такой блунчик?
57. Последняя ночевка перед возвращением домой у нарзанной ванны возле Степанцминды.
Напоследок притча. Сидит орел, размышляет: направо посмотришь - горы, налево посмотришь - горы. А в жопу себя клюнешь - больно.